«Попросим кредиторов пойти навстречу»

Мэрия Челябинска планирует без торгов получить имущество банкротного «ЧелябГЭТ»

 Временно исполняющая полномочия главы Челябинска Наталья Котова сообщила о намерении провести переговоры с кредиторами МУП «ЧелябГЭТ» о том, чтобы они разрешили выделить из конкурсной массы социально значимое имущество и передать его новому транспортному предприятию, которое создает администрация города. Об этом градоначальница заявила после аппаратного совещания в мэрии.

Врио губернатора Алексей Текслер потребовал решить проблем с гортрансомНаиль Фаттахов/Znak.com

«Что касается „ГЭТа“, есть социально-значимый комплекс, мы вступили в переговоры с кредиторами, просьба одна: передать нам его, чтобы мы могли выбрать то, которое нужно для работы, и передать сначала в казну, а потом в новый МУП», — сообщила Наталья Котова.

Речь идет об огромном хозяйстве. Оно включает в себя депо, обеспечивающие его работу здания, ремонтные мастерские, а также сеть трамвайных путей, контактную сеть и десятки тяговых подстанций по всему городу. Изначально это имущество банкротного МУП «ЧелябГЭТ» было оценено в 1,9 миллиарда рублей. Планировалось, что город выкупит этот комплекс единым лотом, чтобы сразу покрыть долги предприятия и не дожидаться субсидиарной ответственности. Однако уже два аукциона не состоялись по причине отсутствия заявок от желающих. Сейчас цена имущества упала до 1,7 миллиарда рублей. Основными кредиторами МУПа являются налоговая и поставщики электроэнергии.

«Если передачи не произойдет, то будем думать дальше о других вариантах. Если мы договоримся с кредиторами, то мы быстрее разберемся с конкурсным производством. В противном случае его могут несколько раз выставлять на продажу, а субсидиарная ответственность наступит после того, как имущество будет реализовано», — сказала Наталья Котова.

Челябинск уже пережил банкротство одного транспортного предприятия — МУП «ЧАТ» — тогда город выкупил сам у себя его имущественный комплекс, чтобы закрыть часть долга перед налоговой и получить контроль над автобусами и базой. Сейчас этим имуществом на праве аренды пользуется созданное в 2017 году ООО «Общественный городской транспорт». Кроме того, городу от банкротства МУП «ЧАТ» осталась субсидиарная ответственность на сумму в 574 миллиона рублей.

Как ранее сообщал Znak.com, власти города решили отказаться от схемы с транспортными ООО, которые через МУП «Служба организации движения» принадлежат городу, и создать единый МУП для автобусов, троллейбусов и трамваев. По словам Натальи Котовой, уже идет подготовительная работа перед созданием новой структуры.

«Мы пришли к выводу, что надо создать один МУП, чтобы работать в единой схеме движения, понимать все по маршрутной сети, — сказала градоначальница. — Это можно сделать, только объединив все предприятия, чтобы понимать, что включить, что исключить из маршрутной сети. Цель одна — собрать имущество действующих предприятий. Сейчас все запутано, оно находится в одном МУПе, передано в аренду в ООО. Хотим сделать прозрачной работу, чтобы все понимали, что происходит: вот они автобусы, вот они ездят. Эти схемы не доказали целесообразность».

В Челябинске муниципальный транспорт за два года снова довели до предбанкротного состояния

Общественный транспорт Челябинска — одна из самых сложных тем города. Сфера находится в постоянном кризисе. Ушли в банкротство два муниципальных предприятия. Вместо них были созданы два ООО, которые через МУП «Служба организации движения» принадлежат Челябинску. Однако спустя два года оба также пришли к предбанкротному состоянию, кроме того, к ООО «Общественный городской транспорт» (автобусные перевозки) есть претензии у силовиков. В настоящее время расследуются два уголовных дела, касающихся ОГТ: по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») — по фактам хищения путем обмана денежных средств ООО «ОГТ» на сумму свыше 6 млн рублей, а также по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») в отношении теперь уже бывшего заместителя директора ООО «ОГТ» Рустама Тимуршина, который одновременно являлся директором ООО «Первая гильдия+». Кроме того, после проверки КСП прокуратура требовала возбуждения уголовного дела по фактам фиктивных ремонтов и несоответствия количества рейсов заявленному числу.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.