Доллар
Евро

С 20:00 до 12:00

На Ямале снова хотят ограничить время продажи алкогольной продукции

Znak.com

Правительство Ямала подготовило законопроект, согласно которому в регионе предлагается сократить часы продажи алкоголя, который нельзя будет продавать с 20:00 до 12:00. Как говорят чиновники, причиной возвращения к ограничениям стали данные по потреблению алкогольной продукции, которые достигли критической отметки. «Национальный проект „Демография“ только ускорил процесс профилактических мер, так как целевые показатели, установленные федеральным центром, серьезные. Ямал идет по пути других регионов России, где уже практикуют такие методы. К примеру, такая же северная территория, как Якутия», — пояснил собеседник Znak.com в правительстве ЯНАО.

Еще два года назад группа депутатов Заксобрания Ямала, представляющих фракции ЛДПР, «Справедливой России» и «Единой России», выступала с инициативой принять поправки в региональный закон, который регламентирует время розничной торговли алкогольными напитками и вводит ограничения продажи не с 22:00 до 10:00, а с 21:00 до 11:00. Но тогда в повестку вопрос о законопроекте внесен не был.

Теперь же к еще более суровым ограничениям предлагают перейти чиновники окружного правительства. Законопроект пока не поступил на обсуждение в парламент Ямала. Тогда, к слову, один из представителей «Единой России» Марат Абдрахманов говорил, что опасается роста подпольных продаж суррогатного алкоголя и трагических последствий, которые это за собой повлечет.

Сегодня же за ограничения в продаже алкоголя выступают эксперты.

На Ямале усилят контроль за распространением алкоголя

«Безусловно, влияние от принятия закона будет только положительным. К сожалению, отношение у некоторых ямальцев к алкоголю достаточно лояльное. Стереотипное представление о том, что он помогает расслабиться, снизить стресс, — в корне не верно. Как медик убежден, что необходимо менять культуру потребления алкоголя. И для этого, вероятно, нужны дополнительные законодательные меры. Знаете, в 2009 году на Ямале проводилось научное исследование по выявлению причин потребления алкоголя среди подростков — основной причиной выявлен мотив „за компанию“. Так вот я, как врач-педиатр и как эксперт по медицинской профилактике, считаю, что если доступность алкоголя будет снижена, то не смогут покупать и пить „за компанию“, что очень хорошо», — поясняет свою позицию доктор медицинских наук, главный врач Центра медицинской профилактики ЯНАО Сергей Токарев.

«Ограничение времени продажи алкоголя в комплексе с популяризацией здорового образа жизни и отказа от вредных привычек может положительно повлиять на потребление спиртосодержащих напитков. Чем меньше дети будут видеть точки продаж алкоголя и людей, которые его употребляют, тем будет лучше, поэтому я категорически за вывод алкомаркетов подальше от жилых домов, от образовательных учреждений», — рассказал чемпион мира по карате кекусинкай среди ветеранов, тренер по карате кекусинкай спортшколы «Старт» в Салехарде Феликс Анисимов.

Znak.com

Ограничения, которые предлагается ввести путем принятия законопроекта на Ямале, предполагают запрет продажи алкоголя с 20:00 до 12:00 вместо действующих с 22:00 до 10:00. Цель поправок, как сказано в документе, единообразное регулирование алкогольного рынка, снижение объемов потребления населением алкогольной продукции.

Источники Znak.com в правительстве округа рассказывают, что, согласно исследованию мнения местных жителей по ключевым вариантам ограничений розничной продажи алкоголя в 2017 и 2019 годах, позиция большинства населения неизменна в поддержке сокращения разрешенного времени розничной продажи алкогольной продукции и установлении запрета продажи алкоголя в многоквартирных жилых домах. Время ограничения выбрано согласно результатам опроса, проведенного в этом году.

Проект также предусматривает установление в ЯНАО единых дней, в которые не будет допускаться розничная продажа алкоголя. Муниципалитеты и далее будут в праве определять дополнительные дни для ограничения продажи алкоголя (массовые праздники и так далее).

«За 2018 год резко выросло потребление в ряде населенных пунктов. В Надымском районе с 18,6 до 27,8 литра на душу населения, в Лабытнанги — с 20,9 литра до 23,6 литра на душу населения, — рассказывает наш собеседник в окружном правительстве, имеющий отношение к разработке ограничительных поправок. — 84,17% за 2018 год продукции составляет пиво. По результатам научного исследования, посвященного развитию здравоохранения Ямала, было установлено, что увеличение продолжительности жизни населения нашего региона может быть достигнуто главным образом при условии значительного снижения потребления алкоголя. Показано, что в ЯНАО для достижения к 2025 году ожидаемой продолжительности жизни равной 76 лет, необходимо снижение потребления спиртных напитков на 36%. Расчеты, выполненные в горизонте до 2030 года, показали, что в „клуб 80 плюс“ нам можно будет войти, снизив потребление алкоголя на 53%».

Znak.com

По его словам, в «Национальном рейтинге трезвости субъектов РФ-2018» Ямал занял 69 место — это один из самых низких показателей среди регионов УрФО. В сравнении с 2017 годом регион показал отрицательную динамику — минус 36 пунктов.

На Ямале из-за роста ‚пьяной‘ преступности хотят сократить период продажи алкоголя

Собеседник Znak.com напомнил, что региональные дни запрета розничной продажи алкогольной продукции установлены в Тюменской и Кемеровской областях постановлениями правительств этих регионов. В Адыгее установлено ограничение времени розничной продажи алкоголя с 22:00 до 11:00, в Якутии — 20:00 до 14:00, в Ивановской области — с 21:00 до 9:00.

В то же время введение ограничения на продажу алкогольной продукции в свое время в соседнем ХМАО на уровне думы Югры вызывало критику некоторых законодателей. Там ограничение на продажу с 22:00 до 8:00 ввели еще в 2013 году. Но, к примеру, югорский депутат Михаил Сердюк выступал против этих мер.

Znak.com

«Я тоже за здоровый образ жизни. Но никогда в России запретительными мерами ничего не решалось. Мы помним горбачевские времена, и к чему они привели. Существует статистика, и она говорит о том, что на 19% возросло количество отравлений суррогатом в России после введения запрета на продажу алкоголя после 23 часов, а в Москве появились „алкомобили“, которые в любое время дня и ночи готовы доставить алкоголь всем желающим. Кроме того, нельзя не учитывать представителей малого бизнеса, а они все против таких ограничений. Цена вопроса — жизни людей! Если будут отравления, кто-нибудь готов посмотреть в глаза избирателей, их жен и детей? Кто возьмет на себя такую ответственность?», — выступал Сердюк.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба подводила предварительные итоги введения в России запрета на торговлю крепким алкоголем по ночам и была вынуждена констатировать, что запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время не привел к снижению уровня алкоголизации страны.

Новости России
Россия
ФСБ проводит обыски у двух генералов МВД по делу о взятке
Санкт-Петербург
В Петербурге приземлился самолет из Катара. Часть приехавших отправили по домам
Россия
Собянин ввел штрафы за нарушение режима самоизоляции в Москве
Россия
В Забайкалье введен сухой закон из-за пандемии коронавируса
Россия
В Новокузнецке женщина из мести «заразила» коронавирусом свою знакомую
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Против правительства Москвы подан иск в суд из-за введения режима всеобщей самоизоляции
Россия
Матвиенко предложила включить медоборудование в перечень по импортозамещению
Россия
«Открытая Россия» начала сбор средств на горячие обеды для врачей, борющихся с COVID-19
Россия
Велосообщество написало Путину и Мишустину, как велосипед помогает борьбе с COVID-19
Россия
МИД России признал, что США купили российскую «гуманитарную помощь»
Россия
Журналисты и телеведущие попросили Мишустина поддержать СМИ в приоритетном порядке
Россия
ФБК: Симоньян накручивает просмотры на ютьюб-каналах RT через порносайты
Россия
Читинская митрополия отправила по Забайкалью вагон-церковь с молитвами против пандемии
Россия
Владимир Путин выступит с новым обращением к нации
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не против общей валюты с РФ, но это не российский рубль
Россия
Delivery Club запустил акцию помощи людям с расстройствами аутистического спектра
Россия
Патриарх Кирилл выпросил у правительства 20-процентные скидки на газ
Россия
Стоимость нефти Urals упала до $10 за баррель. Бюджет России сверстан при цене $42,4
Россия
Правозащитники заявляют о массовых заболеваниях арестантов в СИЗО. ФСИН отрицает
Россия
Власти Липецкой области попросили у граждан денег на борьбу с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно