Ошибки врача, проверявшего на опьянение обвиняемого в ДТП на Малышева, проверит комиссия

«Теперь защита не сможет доказать, что Васильев был трезвым»

Ошибки врача, проверявшего на опьянение обвиняемого в ДТП на Малышева, проверит комиссия

Действия врача, который допустил ошибки в акте медосвидетельствования Владимира Васильева, обвиняемого в смертельном ДТП на перекрестке улиц Малышева и Московской в Екатеринбурге, разберут на комиссии в городской больнице № 24. Как сообщили Znak.com в пресс-службе управления здравоохранения Екатеринбурга, с врача взята объяснительная, о результатах комиссионного разбора будет сообщено позже. Также все документы проверит комиссия управления здравоохранения, добавили в пресс-службе.

Владимир ВасильевЯромир Романов

«Ситуация находится под контролем управления здравоохранения. Пока речь идет о двух опечатках, допущенных при составлении документа — в имени пациента и в месяце, когда было произведено освидетельствование», — сообщили там. 

Экспертизу для Васильева проводил врач-хирург травматологического отделения МАУ «ЦГКБ № 24» Дмитрий Челноков. Поговорить с ним не удалось — в травматологическом отделении сказали Znak.com, что он находится в отпуске.

Акт медицинского освидетельствования Владимира Васильева опубликовал на своей странице в соцсети Facebook юрист Максим Едрышов. Он же указал на ошибки — в документе неправильно указаны ФИО водителя — вместо Васильева Владимира Андреевича экспертиза была сделана Васильеву Василию Андреевичу. Кроме того, судя по документу, освидетельствование началось 04 июня 2019 — за два месяца до ДТП.

«Можно все списать на волнение врача при заполнении документа, но следователь вполне себе этот документ принял, да и вся полиция, ссылаясь на него, говорит — да он трезвый! И потом они удивляются, что никто им не верит», — написал Едрышов.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил нашему изданию, что вопросы о том, кто понесет ответственность за ошибки и как они вообще могли появиться, нужно задавать медицинскому учреждению. «Кроме того, в настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на перепроверку процедуры направления прохождения и результатов медицинского освидетельствования на состояние опьянения», — добавил он.

После назначения повторной экспертизы родственники могут поставить вопрос об обжаловании действий следователей по выбору экспертного учреждения и эксперта, считает адвокат Сергей Колосовский. «Самое главное понять, в чем жульничество при проведении экспертизы, почему она показала отсутствие опьянения. Нужно садиться, изучать материалы, читать методики и показывать специалистам. Потому что формально могут переписать документ с правильными данными — и все», — сказал он.

Вместе с этим, заметил юрист, есть и другой вариант развития событий. «У нас, к сожалению, суды выработали понятие „технической ошибки“. Я уверен, что эти неточности в документе вполне могут признать технической ошибкой», — сказал он.

Представитель потерпевших, юрист «Фонда Ройзмана» Александр Шумилов заявил Znak.com, что он пока не станет обжаловать медицинское заключение с ошибками. Потерпевшие будут ждать результатов повторной экспертизы, добавил Шумилов.

«Акт освидетельствования — это один из основополагающих документов в деле. То, что там есть ошибка в инициалах и дате забора материалов — я считаю, что это минус не для стороны обвинения, а для стороны защиты, потому что теперь сторона защиты не сможет доказать, что Васильев был трезвым. Теперь у следователя появляется еще больше оснований для назначения комплексной экспертизы, в которую входят анализ срезов ногтей, видеоматериала может входить. Нам это на руку сейчас», — сказал юрист.

Отец водителя, устроившего смертельное ДТП на Малышева, возможно, работал в Росгвардии

Авария на пересечении Малышева и Московской произошла в воскресенье 4 августа в 5:55. По данным ГИБДД, водитель KIA Rio двигался по улице Малышева со стороны улицы Шейнкмана в сторону улицы Московской. На перекрестке с Московской он по касательной задел автомобиль SsangYong, после этого врезался в ВАЗ, такси UBER, который стоял на перекрестке на запрещающий красный свет. От удара ВАЗ столкнулся с Toyota, а Toyota — с Volkswagen.

В результате ДТП водитель и пассажир ВАЗ погибли на месте. Водитель и пассажир KIA Rio, водитель Toyota доставлены в 24-ю больницу. Предварительные диагнозы — черепно-мозговые травмы.

Водителя KIA Васильева задержали после того, как он прошел курс лечения в больнице. Суд поместил его в СИЗО. Во время заседания по избранию меры пресечения молодой человек заявил, что у него были проблемы с головой, и в момент аварии он находился «в полуобморочном состоянии».

Добавим, по данным Znak.com, отец Васильева — полковник Андрей Васильев, ранее работавший помощником командующего войсками по финансово-экономической работе, начальником финансового отдела управления Уральского округа Росгвардии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На «России-1» рассказали об украинской «гей-атаке» на Донбасс с подачи Байдена
Екатеринбург
Депутат заявил, что в нападении на казанскую школу виноваты «Дэдпул» и «Трансформеры»
Россия
Как получить статус безработного и деньги от государства
Россия
Около семи миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за долгов
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.