Доллар
Евро

«А еще будет второй тур»

Петербургские чиновники перед выборами раздали журналистам 124 млн рублей

В основном поддержку получили СМИ, лояльные врио губернатора Александру БегловуАдминистрация Санкт-Петербурга

Комитет по печати петербургского правительства за месяц до дня голосования раздал гранты городским средствам массовой информации. Всего на 84 проекта было отпущено 124 млн рублей. Как выяснил корреспондент Znak.com, в Смольном без смущения профинансировали и проекты, связанные с губернаторской кампанией, и собственные медиа. Впрочем, среди получателей денег оказалось и по крайней мере одно оппозиционное СМИ. 

В поиске новой модели

В середине прошлой недели, 14 августа, в комитете по печати прошло заседание конкурсной комиссии на получение грантов из бюджета Санкт-Петербурга. Это было не только первое распределение грантов в 2019 году, но и первое при новой власти в городе.

То, что Александр Беглов и сформированное им правительство будут менять систему финансирования медиа, стало понятно еще в начале 2019 года. Тогда смольнинскому пулу журналистов начали раздавать методички по освещению мероприятий с участием врио губернатора, фильтровать участников мероприятий с участием правительства. В январе в Законодательном собрании прошло представление новых членов правительства. Среди них была политический вице-губернатор Любовь Совершаева. Отвечая на вопрос депутата Максима Резника о том, почему Беглова стало так много в СМИ, она как раз и высказалась на счет распределения грантов.  

«Никто ничего не накручивает, но если происходит ночное совещание, оно интересно всем, — объяснила Совершаева. — У меня есть мнение, что несколько структур определенных (СМИ — прим. ред.) получали практически все гранты и постоянно были в топе. И в этом смысле нам надо найти модель, по которой будет справедливое распределение средств под конкретные задачи».

Предвыборные миллионы 

Ежегодно Смольный проводит четыре грантовых конкурса. В 2018 году первый состоялся в марте, и по его итогам было распределено почти 50 млн рублей. В этом году конкурс объявили лишь в июне. Вероятно, причиной тому стали перестановки в Смольном — в марте сменился глава комитета по печати, им стал Владимир Рябовол, ранее возглавлявший компанию-оператора наружной рекламы Russ Outdoor. 

Итоги очередного конкурса, объявленного в июне, подвели в августе, за месяц до выборов. Случайно или нет, но среди отобранных заявок оказались и проекты, направленные на освещение выборного процесса. 

«Подготовка и проведение 8 сентября 2019 года выборов высшего должностного лица Санкт-Петербурга — губернатора Санкт-Петербурга — и выборов депутатов муниципальных совет внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга», — так звучит заявка компании ООО «Телекомпания „В Любимом городе“» на выпуск одноименной газеты. Владелец компании — Галина Капитанская, режиссер-постановщик, тележурналист. В ее активах не только журналистские проекты, она также является владелицей строительной компании, оборот которой в 2017 году был около 8 млн рублей. Телекомпания на 3 проекта получила гранты на 1,2 млн рублей.

Среди прочего бюджет Санкт-Петербурга профинансировал издание электронной версии газеты "В любимом городе". Судя по счетчику, в день подготовки публикации сайт посетило два человека (это были журналисты Znak.com)Среди прочего бюджет Санкт-Петербурга профинансировал издание электронной версии газеты «В любимом городе». Судя по счетчику, в день подготовки публикации сайт посетило два человека (это были журналисты Znak.com)

Электронная версия газеты «В любом городе» не особо популярна у жителей: судя по статистике, корреспондент Znak.com стал первым посетителем сайта 19 августа. Контент портала, впрочем, не регулярен — в основном это новости жизни Законодательного собрания, городского и областного правительства. На сайте можно найти поздравления с 15-летием газеты от Александра Беглова, Вячеслава Макарова и Александра Дрозденко. Текст, посвященный предстоящим выборам губернатора, с описанием политических сил, отправивших своих кандидатов бороться за этот пост, заканчивается так: «Однако в ближайшем обозримом будущем ни одна из этих политических сил похвастать „своим“ Губернатором Петербурга не сможет». Так журналисты решили обыграть то, что врио губернатора на выборы идет самовыдвиженцем. 

Структуры «Агентства журналистских расследований» в этом году тоже получили грант, но меньше — 3,4 млн — на издание журналов «Город812» и «Ваш Тайный советник».  Последний, в частности, получил 280 тыс. рублей на проект «Роль губернаторов в истории Петербурга и России». «Фонтанке.ру» финансирования не досталось. 

Зато увеличилось финансирование «Залив ТВ»: ООО «Сестрорецкое кабельное телевидение» получило 5,5 млн рублей на проекты «Настоящее прошлое», «Телевизионная программа „Дорога к Храму“», телевизионная новостная программа «КурортИнфо». Одним из учредителей «Сестрорецкого кабельного телевидения» является Николай Заборовский, он — муниципальный депутат и идет на выборы от «Единой России». Кроме того, пытался стать кандидатом в губернаторы, однако полный пакет документов для участия в выборах не принес. Считается, что он вместе с еще десятком кандидатов был так называемым техническим выдвиженцем, чтобы показать конкурентность выборов. Как рассказали Znak.com жители района, на сестрорецком телевидении регулярно рассказывают о достижениях действующих муниципальных депутатов и врио губернатора Александра Беглова. Примечательно еще и то, что сам Беглов — выходец из того же Курортного района, администрацию которого он возглавлял 20 лет назад.  

Один из самых больших грантов — 25 млн рублей — получил канал «Теледом» на пять телепрограмм. Два из них забрала компания АО «Сервис Проекты Технологии», принадлежащая компании, производящей электрическую распределительную технику; три — АНО «Перфоманс», расположенное по тому же адресу, что и компания «Теледом», и с адресом электронной почты «Иллюзион ТВ» (компания занимается организацией городских праздников). 18 млн отошли городскому телеканалу «Санкт-Петербург», 1 из грантовых проектов носит название «Объединивший нас протест. Мотостолица России». 4,2 млн из бюджета города ушло на проект «Комсомольской правды» «Будущее Петербурга», реализовываться он должен с июля по сентябрь, как раз в самое горячее время перед выборами. Всего газете досталось 14 млн рублей на 5 проектов.  

По запросам депутата

Впрочем, финансирование досталось и аполитичным проектам, и даже оппозиционным. Например, получили гранты литературный журнал «Звезда» и «Петербургский театральный журнал». 300 тыс. досталось сайту MR7, который принято считать оппозиционным. Как рассказали Znak.com участники заседания конкурсной комиссии, многих удивило увеличение финансирования газеты «Аргументы и факты — Петербург». Она получила аж 12 млн рублей на 4 проекта. «В раздаточных материалах было указано, что эти средства выдаются по запросу одного из депутатов. Ни у кого и сомнения не возникло, что газету в таком объеме может поддержать только спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров», — заметил собеседник. 

Участники совещания пересказали также и финальный диалог, многих, по их признанию, приободривший: «Председатель комитета по печати Рябовол сообщил, что еще остались средства, второй тур их распределения пройдет в конце сентября, и позвал всех на него. В ответ Максим Резник заметил, что тоже ждет второго тура, но только губернаторских выборов и, конечно, тоже всех зовет». 

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно