Родственник осужденного из ишимской ИК-6 сообщил об истязаниях в колонии

Заключенного ишимской колонии ИК-6 Дмитрия Осипова, который ранее дал показания следователям о самоубийстве другого осужденного Сергея Буланкова, с 1 августа перевели в помещение камерного типа на 5 месяцев с последующим переводом на специальные условия содержания для злостных нарушителей. Все это сделано «под надуманным предлогом и явно из мести», сообщается в открытом письме брата заключенного Марата Ахматова на портале Gulagu.net. Письмо направлено президенту России Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке, главе СК Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе ФСИН Геннадию Корниенко и врио главы управления собственной безопасности ведомства Третьякову.

Как ранее рассказывал Znak.com, 7 мая заключенный Дмитрий Осипов дал объяснения, в которых рассказал об обстоятельствах, «предшествовавших совершению суицида осужденным Буланковым», — якобы тот покончил с собой из-за «вымогательства и угроз со стороны [замначальника колонии по безопасности и оперативной работе] Шемякина». Буланков покончил с собой в столовой в конце 2018 года. «После смерти Буланкова меня вызвали в оперкабинет, находящийся в дежурной части. Шемякин мне стал угрожать: либо я дам такие показания, какие им надо, либо меня они отправят в такие зоны, где я буду только страдать и постоянно ко мне будут применять физическую силу». В итоге Осипов дал нужные администрации показания под давлением и заявил, что правдивые показания даст «только службе собственной безопасности».

После этого Осипова поместили в штрафной изолятор временного содержания, где, по словам брата Осипова, его пытали, угрожали насилием и «водворяли в камеры с прессовщиками». В пресс-службе УФСИН по Тюменской области тогда сообщали, что Осипов по собственному желанию написал заявление о переводе его в «безопасное место», коим является ШИЗО. 

Как утверждается в письме на портале Gulagu.net, Осипова к середине мая выпустили из ШИЗО и перевели в отряд — одновременно с этим в ИК-6 проходили прокурорские проверки. На время ревизий «в сторону Осипова даже не смотрели». После проверок истязания продолжились. 

Родные осужденного ишимской колонии написали Путину и Чайке о пытках

Осипова, больного грыжей пищевода, гепатитом С, панкреатитом, с 28 июня этапировали в больницу в Тюмень. До того должного лечения заключенному, согласно письму его брата, не оказывалось, лекарства ему привозили сами родственники. 11 июля его этапировали обратно в ИК-6 с диагнозом «Панкреатит обострение, воспаление поджелудочной».

В ИК его поместили в «тесное и душное» помещение с «маленьким окошком», где находились еще 14 человек, привезенных из больницы Тюмени: среди них — страдающие сердечной недостаточностью, эпилепсией. «Пока я находился в данной комнате, с меня взяли объяснение за нарушение формы одежды, где я объяснял, что там очень жарко и душно, невозможно находиться в куртке х/б, так как пот тек градом, одежда была мокрая», — пишет Осипов (скан письма есть в посте). За это Оспипову сделали выговор на дисциплинарной комиссии.

СК проведет проверку по делу о суициде ишимского заключенного, которое ранее закрыли

Замначальника колонии Шемякин 26 июля заявил Осипову, что якобы есть информация, что он употреблял спиртное или наркотики и что «нужно сдать тест». Осипов отказался, написав объяснительную: «по причине того, что не доверяет администрации, так как ведется следствие и мой брат дает показания против администрации колонии ИК-6». В итоге 1 августа без проведения дисциплинарной комиссии Осипов был переведен в помещение камерного типа. 

В пресс-службе УФСИН по Тюменской области на звонки корреспондента Znak.com не ответили.




Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.