Роспотребнадзор перед началом учебного года рекомендовал ограничить смартфоны в школах

Роспотребнадзор перед началом учебного года рекомендовал ограничить смартфоны в школах

Менее чем за две недели до начала нового учебного года Роспотребнадзор выпустил документ, который фактически ограничит использование мобильных устройств связи в образовательных организациях. Текст методических рекомендаций о порядке использования личных устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях в понедельник появился на официальном сайте ведомства.

Яромир Романов / Znak.com

Как сказано в сопроводительном сообщении, рекомендации подготовлены совместно с Министерством просвещения, Рособрнадзором и Российской академией образования, а их целью названы профилактика возможного вреда здоровью школьников и повышение эффективности образовательного процесса. Перед этим разработчики провели анализ международного опыта и изучение общественного мнения.

В частности, приводится ссылка на данные опроса, согласно которым 61% учеников, 89% родителей и 90% педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков.

Около 75% респондентов считают, что ограничения должны распространяться также на педагогов. Более половины школьников согласны с тем, что неупорядоченное использование мобильных телефонов отвлекает от учебы и может нанести вред их здоровью. Среди родителей и педагогов с этими утверждениями согласны, соответственно, 83 и 90% опрошенных.

«Анализ международного опыта использования мобильных телефонов школьниками выявил, что длительное время их использования, а также использование во время пребывания в школе могут привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, а также снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания», — говорится в сообщении.

Методические рекомендации до нового учебного года будут направлены в региональные и местные органы образования. Среди предложений — перевод устройств мобильной связи в режим «без звука» при входе в школу, а также сдача их в специально организованные места хранения. При этом в школах должны согласовать способы коммуникации родителей с детьми в случае необходимости или при возникновении внештатной ситуации. 

Постоянно мобильные устройства разрешат иметь при себе детям, которые нуждаются в этом по состоянию здоровья: например, для мониторинга сахара крови.

В течение нового учебного года Роспотребнадзор обещает провести исследование, как введенные ограничения на пользование смартфонами и планшетами сказались на функциональном состоянии здоровья школьников. Соответственно, Рособрнадзор и Российская академия образования проведут выборочный мониторинг эффективности образовательного процесса. 

Ранее, в июле, за полный запрет приносить мобильники в школы высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Свою позицию она аргументировала отсутствием возможности оборудовать в большинстве школ места для временного хранения мобильных устройств.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.