Свердловские чиновники разрешили строить в сквере у музея ИЗО в Екатеринбурге

Свердловские чиновники разрешили строить в сквере у музея ИЗО в Екатеринбурге

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области разрешило строительство в сквере у Екатеринбургского музея изобразительных искусств на улице Воеводина, 5. Согласно приказу, опубликованному на сайте ведомства, чиновники утвердили новые охранные границы здания — теперь они проходят четко по южному фасаду музея, хотя раньше захватывали небольшой сквер рядом с мостом через Исеть на улице Малышева. 

У павильона появился новый забор"Чат удобного города" в Telegram

Ранее общественники рассказывали Znak.com о планах ведомства изменить охранные границы музея ИЗО, чтобы в сквере можно было строить капитальные объекты. В документах говорилось, что архитектурно-стилистическое решение фасадов здания музея «не имеет существенного значения в части популяризации памятника», а также у них «низкие эстетические характеристики». 

Новые границы охраны памятникаНовые границы охраны памятникасайт управления госохраны ОКН Свердловской области

Экспертизу, по результатам которой было решено изменить границы, заказывало ООО «Актив» — 76% этой фирмы владеет гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.

Сам сквер занимает площадь более 2 тыс. квадратных метров, сейчас он принадлежит структурам, связанным с директором УГМК Андреем Козицыным. 

В Екатеринбурге вернулись к вопросу о границах сквера на Плотинке, где хочет строить УГМК

Как ранее писал Znak.com, в 2012 году УГМК планировала построить на месте сквера офисный центр. Был объявлен конкурс проектов, в котором победила архитектурная фирма «АЛКУТА». Архитекторы Алексей Куковякин и Наталья Яландина предложили проект административного комплекса «Цветы» переменной этажности от трех до шести этажей с подземным двухуровневым паркингом и трехэтажным пристроем в виде реконструируемого здания магазина. Авторы проекта тогда обещали частично сохранить сквер «за счет включения деревьев в структуру объекта». Проект прошел слушания на градсовете, но так и не был реализован. По словам источника в компании, еще пять лет назад УГМК отказалась от этой идеи и сейчас решение застроить сквер может быть только частной инициативой Козицына. 

Ситуацией с предполагаемой застройкой участка обеспокоены в Музее изобразительных искусств. Как рассказывал Znak.com его директор Никита Корытин, у музея есть свои предложения по совместному использованию участка: сделать в сквере парк скульптур, а в бывшем павильоне «Цветы» — детский центр музейной педагогики. Ежегодно Корытин, по его словам, пишет предложения на имя Андрея Козицына, но ответов пока не получает. 

Недавно у павильона «Цветы» были демонтированы рекламные щиты. Сегодня в телеграм-чате «Удобный город» появилось фото нового фанерного забора вокруг здания. 

Официально в УГМК заявляли, что застраивать сквер не планируют. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.