УГМК собирает свои активы в одну компанию

«Готовятся выйти на биржу»

УГМК собирает свои активы в одну компанию

Уральская горно-металлургическая компания начала переводить свои крупные активы, которыми управляло ООО «УГМК-холдинг», под управление ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». Сегодня, 19 августа, прошло внеочередное заочное собрание акционеров верхнепышминского АО «Уралэлектромедь» — флагманского актива холдинга, где на голосование выносились два вопроса: о досрочном прекращении полномочий управляющей организации — ООО «УГМК-Холдинг» и передаче полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «УГМК». 15 августа аналогичное внеочередное собрание акционеров прошло в ПАО «Гайский ГОК», 20 августа по данным вопросам проголосуют акционеры ПАО «Челябинский цинковый завод» и так далее.

Гендиректор УГМК Андрей КозицынЯромир Романов

УГМК — российский горно-металлургический холдинг, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране. В состав УГМК входит более 40 предприятий в России и за рубежом. Штаб-квартира компании располагается в Верхней Пышме.

Для общественности ООО «УГМК-холдинг» и ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» — по сути одна и та же структура с одним и тем же генеральным директором — Андреем Козицыным и одними и теми же бенефициарами — кипрскими компаниями. Юридически ООО «УГМК-холдинг» — стопроцентная дочерняя компания УГМК, которая до недавнего времени была своего рода промежуточным звеном между некоторыми заводами холдинга и ОАО «УГМК» и управляла ключевыми активами УГМК.

По данным системы СПАРК, выручка от продажи ООО «УГМК-холдинг» в прошлом году превысила 165 млрд рублей, в то время как в ОАО «УГМК» — всего 20 млн рублей. При этом чистая прибыль в ООО составила 2,3 млрд рублей, а в материнской компании — ОАО — около 6 млрд рублей.

Предстоящие изменения — перевод активов под управление ОАО «УГМК» в пресс-службе компании объясняют «оптимизацией управленческих процессов». «Реорганизация ООО „УГМК-холдинг“ в форме присоединения к ОАО „УГМК“ проводится в целях оптимизации управленческих процессов в рамках группы лиц ОАО „УГМК“, консолидации активов, повышения операционной эффективности и снижения производственных и управленческих издержек», — сказали в компании. В УГМК добавляют, что в результате присоединения «ожидается существенный положительный экономический эффект за счет объединения ресурсов обществ, участвующих в присоединении».

Эксперты считают, что у такой реорганизации могут быть и другие причины. Так, независимый аналитик Константин Селянин не исключает, что такие изменения пригодятся холдингу для привлечения рыночных займов или вывода акций на биржу. Несмотря на то, что рынок банковского кредитования для компании не закрыт, рыночные заимствования обойдутся ей дешевле.

При проведении листинга биржи предъявляют компаниям высокие требования к раскрытию информации, которые невозможно выполнить, если активы компании находятся в ООО. «Такая организационная форма, как ООО, не привлекает внимание общественности к финансовым потокам и позволяет „держать все в семье“», — отмечает Константин Селянин. Он вспоминает, что порядка 10 лет назад в УГМК обсуждали планы по выходу на биржу, но пока что этого не произошло.

Кроме того, считается, что вывод холдинга на биржу позволит узнать его реальную оценку. «Одно дело, когда бизнес оценивается в рейтингах Forbes, другое — когда он получает более правдоподобную, рыночную оценку», — отмечает Селянин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Россия
Глава Минфина Антон Силуанов оценил в 400 млрд расходы на меры, предложенные Путиным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.