В Кольцово составили протокол на мужчину за книгу «Свидетелей Иеговы»

В Кольцово составили протокол на мужчину за книгу «Свидетелей Иеговы»

Таможенники аэропорта Кольцово завели административное дело по статье 16.2 КоАП («Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров») на мужчину, который провез через аэропорт книгу «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России). Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, книга была направлена на лингвистическую экспертизу, установившую, что издание включено в Федеральный список экстремистских материалов, а провоз запрещенных материалов подпадает под статью о недекларации, объяснили Znak.com в ведомстве.

Яромир Романов

Мужчина с религиозными книгами был остановлен в Кольцово в июне этого года. «Он рассказал таможенникам, что живет в Екатеринбурге и работает водителем-экспедитором. Литературу ему дали его знакомые», — отметили в управлении.

Административный протокол будет рассмотрен мировым судом Октябрьского района. В пресс-службе Уральского таможенного управления также уточнили, что пока иные силовые структуры, которые могли бы инициировать производство по факту хранения запрещенной книги или участия в запрещенной организации, к ним за материалами не обращались.

В Карпинске у «Свидетелей Иеговы» прошли обыски в рамках дела об экстремизме

Организация «Свидетели Иеговы» была запрещена на территории России в середине 2017 года. После этого во многих регионах страны у прихожан этой церкви прошли обыски со значительным применением силы, на них стали заводить уголовные дела по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации»). В 2018 году возбудили дело против жителей Карпинска Александра Пряникова и Венеры Дуловой. В мае 2019 года также было заведено дело против дочери Венеры, 19-летней Дарьи Дуловой. Пока, по данным официального сайта «Свидетелей Иеговы в России», расследование этих дел не окончено.

Глава СПЧ пообещал включить в президентский доклад историю с пытками «Свидетелей Иеговы»

Расследование уголовных дел по «Свидетелям Иеговы» часто сопровождается излишним применением силы. В Сургуте последователи этой организации заявили, что они подверглись пыткам и издевательствам в здании регионального отдела СКР. Следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках в ИВС Сургута, еще по одному эпизоду ведется проверка. На ситуацию обратили внимание глава Совета по правам человека Михаил Федоров и российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

По версии окружного СУ СКР, подозреваемые в экстремизме иеговисты оказывали «активное сопротивление» во время задержания, что стало причиной применения к ним «боевых приемов», из-за которых у них появились травмы в виде ссадин и синяков. Следы электрических ожогов следователи называли «имитацией».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.