В ЯНАО увеличили возрастной ценз для детей-инвалидов на получение сертификатов в 500 тыс.

Правительство Ямала увеличило возрастной ценз до семи лет для детей с особенностями развития, родители которых смогут получать для них сертификаты в 500 тыс. рублей. Об этом, как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, на встрече с жителями Пуровского района 18 августа заявил глава региона Дмитрий Артюхов.

Вопрос на эту тему руководителю региона на встрече задала одна из местных жительниц: «Когда на законодательном уровне будет ратифицирована выдача этих сертификатов, которые родители могут потратить на реабилитацию детей, и попадут ли под получение этих сертификатов родители тех детей, которым в 2020 году исполнится восемь лет только летом или осенью? Смогут ли они воспользоваться этим правом в январе–марте?»

«На встрече в Лабытнанги мы договорились о том, что сертификат мы продлим для детей до семи лет. Это все вступит в силу с 1 января. Поэтому, если ребенку на 1 января не исполнится семь лет, то он сможет претендовать на сертификат. Полумиллионный сертификат — хорошее мероприятие. Я нигде не слышал, чтобы где-то еще в стране такое было. Помимо общемедицинских мер поддержки вводится дополнительно мероприятие, когда родители сами будут решать, куда и где его лучше потратить. Сертификат действует как на территории Российской Федерации, так и за пределами. Мы это все также потом компенсируем».

По словам губернатора, по расходам единовременно будет увеличена сумма, власти округа расширят перечень направлений, по которым можно ими пользоваться. И самое главное — сертификатом можно будет воспользоваться в течение пяти лет с момента обращения. То есть если родитель обратится в шесть лет, то сертификат будет действовать с 6-го по 11-й год ребенка. Если родители обратятся за сертификатом, когда ребенку, к примеру, три года, то использовать его можно будет по восьмой год.

На Ямале нашли решение проблемы, из-за которой молодые семьи в Югре выходят на митинги

«Сейчас, как вы знаете, действует до пяти лет включительно. И часто бывает, что родители не успевают полностью воспользоваться — еще остались денежные средства, ребенок вырос, а деньги, получается, сгорели. Эта мера поддержки стоила бюджету около четверти миллиарда — 250 млн рублей. Большие цифры, но мы на это идем. Почему не продлеваем до 18-23 лет? Медицина подсказывает, что детский возраст — это тот период, когда можно с помощью дополнительной реабилитации болезнь существенно скорректировать, улучшить показатели здоровья. Это решение мы приняли, с первого января оно вступит в силу».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.