Доллар
Евро

«Финансовые наказания работают лучше»

«Армения» и оппозиция: кому принадлежит ресторан, решивший судиться с протестующими

Ресторан "Армения" находится в самом центре МосквыGoogle maps

Ресторан «Армения», владельцы которого стали единственными бизнесменами, подавшими иск против оппозиционеров из-за акции протеста в центре Москвы, — один из многих активов армянской диаспоры столицы. Только через собственника юрлица ресторана Марианну Субботу Znak.com обнаружил сеть из связанных между собой 15 компаний, которые управляют недвижимостью в Москве (в том числе арендуют ее у мэрии), содержат один из старейших торговых центров, сотрудничают с МВД. Znak.com проанализировал открытые данные о компаниях, связанных с «Арменией» и их госконтрактах, а также узнал мнение о происходящем в администрации президента РФ. В Союзе армян России, глава которого Ара Абрамян считается влиятельным человеком в Москве, сказали, что собираются в церкви, а не в ресторане.

Суд: по иску «Армении» назначена беседа

Иск компании ООО «Анкор» (юрлицо ресторана «Армения») на 551 847 рублей 40 копеек к незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму рассмотрит Тушинский суд. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, вчера вечером иск был принят к рассмотрению, на 30 августа судья Светлана Самохвалова назначила беседу со сторонами.

В ресторане «Армения», который расположен на улице Тверской, 17, пояснили, что из-за акции протеста 27 июля в центре Москвы они были вынуждены закрыть ресторан и теперь хотят возместить упущенную выгоду. Напомним, в Москве уже больше месяца еженедельно проходят многотысячные акции протеста против недопуска на выборы Мосгордумы независимых кандидатов.

Выручка «Армении», по данным СПАРК, в 2017 году составила 38,3 млн рублей (в среднем 104,9 тыс. рублей в день), чистая прибыль — 3,47 млн рублей.

Согласно иску, упущенная выгода составила 155,49 тыс. рублей субботней выручки, кроме того, ресторану пришлось отказаться от проведения банкета на 396,55 тыс. рублей, сообщили в общественной организации «Правозащита Открытки».

Также на оппозиционеров из-за этой акции подали в суд государственные предприятия — ГУП «Мосгортранс» и ГБУ Москвы «Автомобильные дороги». Они хотят взыскать с них 1,21 млн рублей и 11,5 млн рублей соответственно из-за отмены рейсов или изменения маршрутов общественного транспорта в день акции, так как частично дороги были перекрыты ее участниками, а также в качестве компенсации убытков, связанных с обеспечением общественного порядка.

Истцы хотят взыскать деньги солидарно с ответчиков, которыми являются незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Александр Соловьев, Илья Яшин, Юлия Галямина, Любовь Соболь, Иван Жданов, Владимир Милов, а также оппозиционный политик Алексей Навальный, координатор его московского штаба Олег Степанов и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров.

Источник Znak.com в администрации президента заявил, что подачу исков в адрес оппозиционеров в этом органе власти не инициировали. «Это дела Москвы, — отметил собеседник нашего издания. — Но штрафы куда эффективнее арестов, потому что финансовые наказания работают лучше».

«Митинги — это не наше дело, это ваше дело»

Дом № 17 на улице Тверской в Москве — одна из архитектурных достопримечательностей столицы и официально признанный объект культурного наследия. Ресторан «Армения» расположен на первом этаже угловой башни дома, которую до 1958 года украшала статуя балерины. Это одно из старейших заведений в центре города: магазин «Армения» при одноименном ресторане открылся еще в 50-е годы прошлого столетия. Сегодня ресторан состоит из трех этажей: на цокольном расположен трактир, на первом — кафе, на втором — основной зал ресторана. При входе в заведение у гостей спрашивают об их планах: будут ли они полноценно есть или просто хотят выпить кофе, в зависимости от этого их рассаживают по этажам.

Судя по всему, это одно из мест встреч для представителей армянской диаспоры, там, например, проходили встречи с народным артистом России Леоном Оганезовым, с серебряным призером Олимпийских игр 2016 года по греко-римской борьбе Тиграном Арутюняном, победителем проекта «Х-Фактор» Севаком Ханагяном. Кроме того, в ресторане регулярно проходят вечера живой музыки.

Аккаунт ресторана "Армения" в Instagram

Есть ощущение, что интерьер ресторана давно не обновлялся — у массивной мебели из резного дерева уже изрядно потертые сидения. Общая обстановка значительно отличается от большинства других национальных заведений в центре столицы, в интерьерах которых обычно национальный колорит разбавляется деталями современного стиля. В «Армении» посетители видят вычурные золотые люстры с национальными орнаментами, яркие панно из мозаики, мраморную винтовую лестницу.

После того как представители ресторана решили подать в суд на оппозиционеров, на странице «Армении» на Facebook и в приложении TripAdvisor появилось много негативных отзывов: некоторые пользователи жалуются на обслуживание, другие — призывают объявить заведению бойкот из-за иска. Впрочем, есть и положительные комментарии, в которых посетители хвалят и расположение, и интерьер, и «аутентичную еду и напитки». На момент подготовки текста общая оценка заведения, по данным TripAdvisor, составила четыре балла из пяти.

Аккаунт ресторана "Армения" в Instagram

27 июля почти все рестораны, бутики и кафе на Тверской, в том числе и «Армения», были закрыты. На входных дверях некоторых из них были прикреплены копии постановления главы управы Тверского района, который и рекомендовал закрыть заведения из-за не санкционированной властями акции протеста.

«К нам накануне (26 июля. — Znak.com) пришла полиция, я как раз работал, из управы к нам никто не приходил. Участковый сказал убрать наш летник (уличную веранду. — Znak.com), мы занесли все столы и стулья, как было сказано. Вход в наш ресторан осуществляется с двух улиц: с Тверской и Тверского бульвара, однако оба эти пути были перекрыты полицией, поэтому и без запрета посетители физически не могли к нам попасть, поэтому мы закрыли ресторан», — рассказал Znak.com менеджер «Армении» Артур. По его словам, приходивший в ресторан сотрудник полиции заявил, что во время следующих акций протеста сотрудникам ресторана предстоит «действовать по обстоятельствам». 

«Если нужно будет [закрыть ресторан], нам дадут знать. А если мы сами заметим какой-то беспорядок, который будет мешать нам в работе, то тоже должны сообщить в полицию», — добавил менеджер.

«Сотрудники ресторана были нервные больше из-за того, что мы наблюдали, как за окнами народ, можно сказать, воевал. Передряги были всякие. Вдруг и до нас дойдет. Я уже встречался с таким в прошлом году (в 2018 году на Пушкинской площади сторонники Алексея Навального неоднократно проводили митинги, часть из которых не была согласована с властями. — Znak.com). Тогда мы тоже убирали наш летник [из-за митингов], но к нам люди забегали, хотели спрятаться, за ними тут же вбегала полиция. Я ничего против митингов не имею, это не наше дело, это ваше дело, я туда не суюсь», — сказал менеджер «Армении».

Почему владельцы ресторана требуют взыскать с оппозиционеров именно полмиллиона рублей за один нерабочий день, в заведении пояснить не смогли. Менеджер ресторана «Армения» заявил, что не имеет права разглашать информацию относительно того, сколько ресторан в среднем зарабатывает за одну субботу.

Ресторан, госконтракты, недвижимость, торговый центр

Помещением ресторана площадью 578,3 квадратных метра, по данным Росреестра, сначала владела компания ООО «Покомак», а теперь — ООО «Эстейт» (выписка есть в распоряжении Znak.com). Через единственного собственника ООО «Анкор» Марианну Субботу, по данным СПАРК, они связаны друг с другом, а также еще как минимум с 15 фирмами, которые занимаются разными видами бизнеса в Москве.

Так, Марианна Суббота также является гендиректором ООО «Концерн Маккони». Сам концерн владеет 72,9% в ЗАО «Универмаг Марьинский», гендиректором которого является Симон Асланян — единственный собственник и руководитель ООО «Эстейт». При этом 75% в ООО «Концерн Маккони» принадлежит Амаяку Макаряну — гендиректору ООО «Покомак».


По госконтракту с главным центром административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД РФ компания ООО «Анкор» 1 августа устроила обед для 13 детей «сотрудников Министерства общественной безопасности Вьетнама, погибших или получивших ранения при выполнении служебных обязанностей». В меню были овощной салат, куриная лапша, кебаб из говядины и запеченный картофель, лаваш с маслом, чай, минеральная вода и мороженое.

Контрагентом концерна «Маккони» (занимается управлением недвижимостью) является гостиница «Комета» МВД России. Как следует из документов Арбитражного суда Москвы, «Маккони» арендует у «Кометы» недвижимость, и сейчас представители гостиницы пытаются взыскать 4,21 млн рублей по соответствующему договору, поданы сразу три иска, их подробности пока неизвестны. Отметим, что концерн «Маккони» зарегистрирован неподалеку от ресторана «Армения» — по адресу: улица Тверская, 12, строение 2.

Представителей армянской диаспоры связывают давние взаимоотношения с московскими властями. Один из крупных активов — ЗАО «Универмаг Марьинский». Это один из старейших торговых центров Москвы, расположенный в трехэтажном здании на Сущевском Валу, 46. Компания арендовала земельный участок по этому адресу площадью 3275 квадратных метров у департамента городского имущества Москвы еще в 1996 году. Отметим, что ЗАО «Универмаг Марьинский» — еще более прибыльный актив по сравнению с рестораном «Армения». По данным СПАРК, в 2017 году выручка составила 60,8 млн рублей, чистая прибыль — 9,89 млн рублей. Стоимость чистых активов оценивается в 219,4 млн рублей.

Еще одна компания, близкая к концерну «Маккони», ООО «Фаулз», ранее занималась теплоснабжением Росграницы, главного центра хозяйственного, транспортного и сервисного обеспечения ГУ МВД РФ и ГУ МВД по Москве. В период с 2011 по 2014 год компания регулярно получала госконтракты на общую сумму от 2,3 млн до 3,9 млн рублей в год. Правда, согласно последнему опубликованному в СПАРК отчету, в 2017 году убытки компании составили 25,4 млн рублей.

«Мы собираемся в церкви, а не в ресторане»

В Союзе армян России сообщили Znak.com, что глава союза Ара Абрамян не имеет отношения к ресторану «Армения» и это заведение — «вообще не точка сбора армян». «Мы в церкви собираемся», — сказали Znak.com в союзе. Представители союза не стали высказывать по телефону свое мнение по поводу иска «Армении» против оппозиционеров. Znak.com обратился с этими вопросами в союз в формате официального запроса, но ответа пока нет.

Сам Ара Абрамян считается влиятельным человеком в Москве. В частности, он является членом попечительского совета фонда «Центр развития межличностных коммуникаций», председателем правления которого является Артур Очеретный (в СМИ его называют мужем экс-первой леди России Людмилы Путиной). Последний из бизнес-конфликтов Ары Абрамяна, который обсуждался публично, касался закрытия в Москве ресторана «Арагви». Тогда это связывали с личным конфликтом Абрамяна, который владеет помещением, с Самвелом Карапетяном, который управлял заведением. 

Новости России
Россия
Курский сенатор пожаловался в СК на юмористический видеоблог бывшего квнщика
Россия
Мосгорсуд освободил из СИЗО семерых таможенников Домодедово, обвиняемых во взятке
Россия
Под Оренбургом две бронемашины разбились вдребезги при десантировании из самолетов
Россия
Студенту уральского вуза после ЛГБТ-скандала предложили помощь в получении убежища в США
Россия
В Чечне задержали троих подозреваемых в колдовстве. Их заставили извиниться
Россия
Минфин анонсировал масштабное сокращение армии чиновников
Россия
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Россия
Суд Брянска арестовал сотрудника спецсвязи, который подозревается в убийстве коллег
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга в 2 тыс. рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно