Банки предлагают разрешить блокировать карты при подозрительных переводах

Банки предлагают внести поправки в законы, которые позволят до 30 рабочих дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на Ассоциацию банков России (АБР).

Игорь Гром/Znak.com

По словам вице-президента ассоциации Алексея Войлукова, предлагается продумать способ, который позволит банку получателя денежных средств замораживать суммы, украденные мошенниками.

«Даже если лишившийся денег клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств у банка-отправителя уже нет», — пояснил Войлуков.

Для этого предлагается разрешить банку получателя без согласия клиента-плательщика «приостановить использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения легитимности перевода. 

Внесение поправок в законы «О национальной платежной системе» и «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» будет обсуждаться 27 августа на заседании комитета по информбезопасности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.