Буддистам Качканара предложили переехать в поселок Косья на время разработки месторождения

Буддистам Качканара предложили переехать в поселок Косья на время разработки месторождения

Власти Качканара и менеджеры компании ЕВРАЗ провели переговоры о переезде буддистов общины «Шедруб Линг» с горы Качканар. Как сообщается в группе общины в соцсети «ВКонтакте», основным вопросом стало заключение мирового соглашения между общиной и сторонами, заинтересованными в разработке Собственно-Качканарского месторождения, освоению которого мешает пребывание людей на горе.

Буддийская ступа на горе КачканарИгорь Гром

«На совещании от нас требовалось озвучить ключевые пункты будущего решения. На данный момент — это создание условий для сохранения культовых сооружений на горе Качканар», — сообщают буддисты.

В пресс-службе компании ЕВРАЗ сообщили, что предприятие готово помочь буддистам переехать в поселок Косья для постоянной жизни. «Если община переедет, то сможет посещать ступы на горе Качканар в дни, когда там нет взрывов, в согласованное с Качканарским горно-обогатительным комбинатом время и в сопровождении ответственного лица от комбината», — рассказали в компании.

Примет ли община предложенные условия, должно стать известно завтра, 21 августа.

Община «Шедруб Линг» начала возводить постройки на горе Качканар весной 1995 года.

Сейчас на горе находится два десятка зданий, буддийских ступ и большая статуя Будды. Земля же, занятая общиной, находится в долгосрочной аренде компании ЕВРАЗ, и по договору аренды компания должна разрабатывать там титаномагнетитовые руды Собственно-Качканарского месторождения. При этом ресурсы действующего месторождения, снабжающего сырьем КГОК — Гусевогорского — в среднесрочной перспективе иссякнут, и комбинат рассчитывал восполнять выбывающие карьеры за счет СКМ с 2020 года с полным переходом на сырье СКМ в 2060 году. Однако пока на горе живут люди, приступить к разработке компания не может.

При этом еще в 2016 году суд постановил снести постройки буддистов на горе Качканар как самовольные, однако тогда у ФССП не оказалась ресурсов, чтобы провести этот снос. С того момента община и предприятие пытаются договориться о мирном урегулировании конфликта. В то же время судебное решение о сносе построек, в том числе и ступ, оспорено не было, и на сегодняшний день оно продолжает действовать. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.