Доллар
Евро

«Вам просто повысили тариф»

Федерация отозвала деньги на мусорную реформу в Свердловской области

Никита Телиженко

В свердловском Заксобрании прошло первое заседание рабочей группы для контроля за ходом реализации реформы по обращению с твердыми отходами. Как рассказал в ходе нее замминистра ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, сейчас в регионе готовятся строить пять новых заводов по сортировке мусора из 12 запланированных, в том числе два суммарной мощностью в 800 тонн в год — в Екатеринбурге. При этом деньги из повышенного для свердловчан мусорного тарифа на эти проекты почти не идут, финансирование проектов с федерального уровня приостановлено, а раздельный сбор мусора, обещанный в начале реформы, толком не внедряется. Депутатов эта информация несколько возмутила, но в минЖКХ пообещали, что проблемы будут решать — и уже в октябре соберут большое совещание со всеми заинтересованными лицами.

Как рассказал на заседании группы Егор Свалов, по региональному проекту создания системы обращения с отходами, через пять лет только 45% ТКО должны идти на утилизацию и свыше 50% — отправляться на переработку. На эти цели на ближайшие три года должны были направить 2,6 млрд рублей, с учетом вливания из Федерации. Однако Федерация давать деньги передумала.

Егор СваловЕгор СваловЯромир Романов

«В этом году предполагалось направить на проект 91,5 млн рублей — 61 млн рублей из федерального бюджета, 30 млн из областного. Но мы получили уведомление из Минфина, что деньги из Федерации будут отозваны, и аннулировали финансирование из области. И нам непонятно, как будет организовано финансирование из бюджета на следующий год», — рассказал Свалов депутатам.

Непонятно пока и то, как будет организовано финансирование через ПАО «Российский экологический оператор». Предполагается, что он будет давать кредиты по сниженной ставке компаниям, которые будут строить и модернизировать объекты, связанные с мусором, а также давать деньги в обмен на акции этих предприятий и доли в уставном капитале. «Но и этот вопрос пока не определен на уровне правительства РФ», — признался министр.

Всего Свердловская область в рамках реформы хочет создать 12 мусоросортировочных комплексов: два в Екатеринбурге (один из них — на Широкореченском полигоне, который планируют ликвидировать) и по одному в Асбесте, Алапаевске, Байкалово, Первоуральске, Красноуфимске, Краснотурьинске, Новоуральске, Каменске-Уральском, а также в Верхнем и Нижнем Тагиле. 

В минЖКХ отмечают, что список может корректироваться: например, если в Екатеринбурге начнется производство РДФ-топлива из мусора, то из Красноуфимска этот проект уберут.

Несмотря на отсутствие денег от Федерации, в этом году облдума начала работать над пятью заводами: это полигон и сортировочный комплекс в Красноуфимске на 120 тыс. тонн в год, полигон и комплекс на 185 тыс. тонн мусора в Нижнем Тагиле, завод мощностью 200 тыс. тонн в Первоуральске, завод и полигон на 130 тыс. тонн в Краснотурьинске и завод на 50 тыс. тонн в Алапаевске. Все они, кроме уже построенной в Алапаевске линии, находятся на стадии проектирования либо проходят госэкспертизу. Также уже строятся мусороперегрузочные станции в Бисерти и Ирбите. 

Кроме того, появился и новый инвестор для мусоросортировочных заводов в Екатеринбурге взамен отказавшегося от проекта полигона в Сысерти инвестора «Стандарт Рециклинг Групп».

«Мы в данный момент получили частную концессионную инициативу по строительству двух сортировочных комплексов, по 400 тыс. тонн каждый, и полигона. Там никаких конкретных участков нет, все это рассматривается рабочими группами», — рассказал Свалов. Он заверил, что участки для сортировочных комплексов будут искать с учетом требований законодательства — то есть с санитарной зоной не менее одного километра и вдали от аэропортов.

От проекта полигона под Сысертью область отказалась, но вместо это рассматривает заявку на два новых завода в ЕкатеринбургеОт проекта полигона под Сысертью область отказалась, но вместо это рассматривает заявку на два новых завода в ЕкатеринбургеИз проекта полигона СРГ групп

В то же время по словам замминистра, вблизи аэропортов законом запрещается размещать только объекты, привлекающие птиц. «Но определения таких объектов в законе нет. Свалки действительно привлекают птиц, но мусосортировочный полигон — это промышленное производство, и это не объект, массово привлекающий птиц!» — добавил он. Впрочем, Свалов тут же оговорился, что сам он не эксперт в этой области и что решать, можно ли строить такие объекты рядом с аэропортами, должны эксперты Росавиации. Чиновник тем не менее подчеркнул, что участок под новый мусорный завод нужно искать как можно скорее, потому что ресурса единственного полигона Екатеринбурга «Северный» хватит максимум на 5 лет. «Поэтому мы рассматриваем возможность реконструкции полигона, донарезки к нему земельных участков, плюс строительства мусоросортировочного полигона там же», — рассказал Свалов.

Подходить к цифре переработки мусора в 50% регион рассчитывает в основном за счет производства топлива на сжигание. Как сообщил Свалов, порядка 25–30% мусора пойдет на производство РДФ-топлива, и только 20–25% — это выбор вторичных ресурсов на переработку. И если с переработкой пока ничего не решено, то на РДФ-топливо есть покупатели: его будет принимать Сухоложский цементный завод. 

Депутатов Заксобрания информация несколько удивила. «Изначально с чего мы начинали? Экологическая реформа — это раздельный сбор мусора. Культуру надо насаждать с этого момента и организовывать. А мы теперь об этом не говорим, — возмутился Вячеслав Вегнер. — Говорили, что сейчас повысим тариф и за счет этих денег будут строиться новые заводы. Сейчас мы говорим — вам просто повысили тариф, и это не источник денег для строительства заводов. Сегодня выделяем деньги на контейнеры, и все, как было, так и остается. Я не вижу никакого заложенного механизма». 

Свалов заверил, что по линии раздельного сбора мусора регион уже идет: например, сейчас жители могут организовать площадку для раздельного сбора мусора и платить не по нормативам, а за фактически вывезенный объем мусора. То, что операторы не слишком способствуют такой организации площадок, он упоминать не стал. «Сейчас мы обсуждаем такую идею: в случае раздельного сбора выставлять счет только за вывезенные органические отходы, а за остальное счет выставлять не будут, так как оно пойдет на переработку. У нас на октябрь запланировано большое совещание со всеми операторами по переработке ресурсов», — рассказал замминистра. В то же время в минЖКХ признали, что деньги свердловчан уходят «на создание системы вывоза мусора с нуля», так как раньше, по версии чиновников, отходы шли в лес, и это «было очень дешево». Заводы же так и будут строиться в рамках концессий, то есть за них придется заплатить дополнительно, и, по всей видимости, не без помощи бюджета. «У нас заявка на проекты в Екатеринбурге была на 6,5 млрд рублей, сейчас на 4,5 млрд рублей. Максимальная заявка была 12 млрд рублей. Это деньги, которые никогда никакие тарифы не перекроют», — объяснил Свалов. 

Новости России
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно