Глава «Агоры» отметил «оттепель» в деле о протестах

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков отмечает «переломный момент» в деле о протестах в Москве. Своими наблюдениями он поделился у себя в Telegram-канале

Znak.com

«Некоторым обвиняемым (Кирилл Жуков, Евгений Коваленко и Даниил Беглец) следствие не предъявило окончательного обвинения в участии в массовых беспорядках (тяжкое преступление, до 8 лет лишения свободы), оставила только 318 часть 2 (средняя тяжесть, до 5 лет лишения свободы). Дела уходят в прокуратуру с последующей передачей в суд. Этот тактический ход не означает, что им позже не может быть предъявлено обвинение и в участии в беспорядках, но пока ситуация явно выглядит как подвешивание этого вопроса», — пишет Чиков. 

При этом он отмечает, что в «Болотном деле» Европейский суд по правам человека признал несправедливым наказание по статье о массовых беспорядках, постановив, что приговор был вынесен за мирную акцию. 

«Очень провластные персонажи начинают вовлекаться в осуждение насильственного разгона протестов и уголовного преследования его участников. И Сергей Чемезов не единственный. Вот-вот еще появятся», — пишет Чиков, имея в виду комментарий главы Ростеха РБК, в котором глава госкорпорации высказался о необходимости существования оппозиции, поскольку в противном случае страна придет к застою. 

«Суды не принимают административные материалы избитой и получившей черепно-мозговую травму Дарьи Сосновской, равно как и четвертое подряд дело Ильи Яшина. Конечно, достаточно одного звонка и формального исправления, чтобы шестеренки снова завертелись», — отмечает Чиков. 

Также он напомнил о режиссере Дмитрии Васильеве, который после двух госпитализаций избежал заключения под стражу, а чуть позже его адвокат заявил, что с Васильева сняты подозрения. Его перевели в статус свидетеля. «Только угроза смерти в изоляторе может разлучить вас со Следственным комитетом РФ. И то не совсем», — пишет Чиков. 

«Новые фигуранты в деле уже неделю не появляются. Последним на данный момент остается Константин Котов с „дадинской“ 212.1 УК РФ», — напоминает Чиков, с осторожным оптимизмом отмечая, что «все может качнуться в любую сторону, безусловно». 

Обвинения о «массовых беспорядках» на акции 27 июля были предъявлены тринадцати активистам: Алексею Миняйло, Кириллу Жукову, Ивану Подкопаеву, Самариддину Раджабову, Егору Жукову, Евгению Коваленко, Сергею Абаничеву, Владиславу Барабанову, Даниилу Конону, Сергею Фомину, Айдару Губайдулину, Даниилу Беглецу и Дмитрию Васильеву. Все они, кроме Васильева, арестованы — Васильева экстренно госпитализировали из-за резкого повышения уровня сахара в крови. Позже его адвокат объявил, что с Васильева сняли подозрения, он переведен в статус свидетеля. Также по делу был задержан Илья Анохин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.