Доллар
Евро

Глава «Агоры» отметил «оттепель» в деле о протестах

Znak.com

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков отмечает «переломный момент» в деле о протестах в Москве. Своими наблюдениями он поделился у себя в Telegram-канале

«Некоторым обвиняемым (Кирилл Жуков, Евгений Коваленко и Даниил Беглец) следствие не предъявило окончательного обвинения в участии в массовых беспорядках (тяжкое преступление, до 8 лет лишения свободы), оставила только 318 часть 2 (средняя тяжесть, до 5 лет лишения свободы). Дела уходят в прокуратуру с последующей передачей в суд. Этот тактический ход не означает, что им позже не может быть предъявлено обвинение и в участии в беспорядках, но пока ситуация явно выглядит как подвешивание этого вопроса», — пишет Чиков. 

При этом он отмечает, что в «Болотном деле» Европейский суд по правам человека признал несправедливым наказание по статье о массовых беспорядках, постановив, что приговор был вынесен за мирную акцию. 

«Очень провластные персонажи начинают вовлекаться в осуждение насильственного разгона протестов и уголовного преследования его участников. И Сергей Чемезов не единственный. Вот-вот еще появятся», — пишет Чиков, имея в виду комментарий главы Ростеха РБК, в котором глава госкорпорации высказался о необходимости существования оппозиции, поскольку в противном случае страна придет к застою. 

«Суды не принимают административные материалы избитой и получившей черепно-мозговую травму Дарьи Сосновской, равно как и четвертое подряд дело Ильи Яшина. Конечно, достаточно одного звонка и формального исправления, чтобы шестеренки снова завертелись», — отмечает Чиков. 

Также он напомнил о режиссере Дмитрии Васильеве, который после двух госпитализаций избежал заключения под стражу, а чуть позже его адвокат заявил, что с Васильева сняты подозрения. Его перевели в статус свидетеля. «Только угроза смерти в изоляторе может разлучить вас со Следственным комитетом РФ. И то не совсем», — пишет Чиков. 

«Новые фигуранты в деле уже неделю не появляются. Последним на данный момент остается Константин Котов с „дадинской“ 212.1 УК РФ», — напоминает Чиков, с осторожным оптимизмом отмечая, что «все может качнуться в любую сторону, безусловно». 

Обвинения о «массовых беспорядках» на акции 27 июля были предъявлены тринадцати активистам: Алексею Миняйло, Кириллу Жукову, Ивану Подкопаеву, Самариддину Раджабову, Егору Жукову, Евгению Коваленко, Сергею Абаничеву, Владиславу Барабанову, Даниилу Конону, Сергею Фомину, Айдару Губайдулину, Даниилу Беглецу и Дмитрию Васильеву. Все они, кроме Васильева, арестованы — Васильева экстренно госпитализировали из-за резкого повышения уровня сахара в крови. Позже его адвокат объявил, что с Васильева сняли подозрения, он переведен в статус свидетеля. Также по делу был задержан Илья Анохин. 

Новости России
Россия
Песков пришел на совещание с «блокатором вируса». Его эффективность не доказана
Россия
В Москве умерли еще семь человек с коронавирусом
Россия
Житель Белгородской области до смерти забил подругу за «курение и нежелание готовить»
Россия
В мире зарегистрировали более 1,5 млн случаев заражения COVID-19
Россия
Кубанца, который вез беременную жену в больницу, хотели оштрафовать за нарушение карантина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге мужчину оштрафовали на 15 тыс. рублей за прогулку с ребенком на площадке
Россия
В московском доме престарелых погибло 4 человека, заммэра рассказал о «хлопке» в котельной
Россия
Чеченские подростки извинились за критику власти в телеграм-чате
Россия
Число погибших при пожаре в московском доме престарелых увеличилось
Россия
В Москве загорелся дом престарелых. Внутри могут быть лежачие больные
Санкт-Петербург
Глава Петербурга предложил Путину привлекать переболевших COVID-19 к донорству крови
Россия
Собянин: даже во время карантина по COVID-19 проекты по благоустройству прекращать нельзя
Россия
Ученые обнаружили поражения легких у переболевших COVID-19 без симптомов
Россия
В Казани умерла 80-летняя пенсионерка, на которую хулиган напал ради продуктов
Россия
Про «печенегов и половцев, терзающих Россию» Путин уже публично говорил 10 лет назад
Россия
ABC: разведка США предупреждала о кризисе из-за коронавируса еще в ноябре
Россия
Шнуров раскритиковал Путина за слова о печенегах: «Выступал наш Обнулина»
Фрагмент обложки фильма
Россия
По ТВ покажут художественный фильм про политтехнолога, который работал на Пригожина в Африке и попал в тюрьму
Россия
Организаторы «Бессмертного полка-2020» призвали провести акцию «иными способами»
Россия
Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса и семей на фоне пандемии коронавируса. Список
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно