
2019.08.20
Глава «Агоры» отметил «оттепель» в деле о протестах
Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков отмечает «переломный момент» в деле о протестах в Москве. Своими наблюдениями он поделился у себя в Telegram-канале.
«Некоторым обвиняемым (Кирилл Жуков, Евгений Коваленко и Даниил Беглец) следствие не предъявило окончательного обвинения в участии в массовых беспорядках (тяжкое преступление, до 8 лет лишения свободы), оставила только 318 часть 2 (средняя тяжесть, до 5 лет лишения свободы). Дела уходят в прокуратуру с последующей передачей в суд. Этот тактический ход не означает, что им позже не может быть предъявлено обвинение и в участии в беспорядках, но пока ситуация явно выглядит как подвешивание этого вопроса», — пишет Чиков.
При этом он отмечает, что в «Болотном деле» Европейский суд по правам человека признал несправедливым наказание по статье о массовых беспорядках, постановив, что приговор был вынесен за мирную акцию.
«Очень провластные персонажи начинают вовлекаться в осуждение насильственного разгона протестов и уголовного преследования его участников. И Сергей Чемезов не единственный. Вот-вот еще появятся», — пишет Чиков, имея в виду комментарий главы Ростеха РБК, в котором глава госкорпорации высказался о необходимости существования оппозиции, поскольку в противном случае страна придет к застою.
«Суды не принимают административные материалы избитой и получившей черепно-мозговую травму Дарьи Сосновской, равно как и четвертое подряд дело Ильи Яшина. Конечно, достаточно одного звонка и формального исправления, чтобы шестеренки снова завертелись», — отмечает Чиков.
Также он напомнил о режиссере Дмитрии Васильеве, который после двух госпитализаций избежал заключения под стражу, а чуть позже его адвокат заявил, что с Васильева сняты подозрения. Его перевели в статус свидетеля. «Только угроза смерти в изоляторе может разлучить вас со Следственным комитетом РФ. И то не совсем», — пишет Чиков.
«Новые фигуранты в деле уже неделю не появляются. Последним на данный момент остается Константин Котов с „дадинской“ 212.1 УК РФ», — напоминает Чиков, с осторожным оптимизмом отмечая, что «все может качнуться в любую сторону, безусловно».
Обвинения о «массовых беспорядках» на акции 27 июля были предъявлены тринадцати активистам: Алексею Миняйло, Кириллу Жукову, Ивану Подкопаеву, Самариддину Раджабову, Егору Жукову, Евгению Коваленко, Сергею Абаничеву, Владиславу Барабанову, Даниилу Конону, Сергею Фомину, Айдару Губайдулину, Даниилу Беглецу и Дмитрию Васильеву. Все они, кроме Васильева, арестованы — Васильева экстренно госпитализировали из-за резкого повышения уровня сахара в крови. Позже его адвокат объявил, что с Васильева сняли подозрения, он переведен в статус свидетеля. Также по делу был задержан Илья Анохин.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com