Главу фирмы-владельца старого завода в Надыме, где погиб ребенок, признали виновным

Главу фирмы-владельца старого завода в Надыме, где погиб ребенок, признали виновным

Гендиректор ООО «Компания Иванова» Игорь Турченник признан судом виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорен к полутора годам исправительных работ. Об этом сегодня сообщили в следственном управлении СКР по ЯНАО.

Заброшенный завод в НадымеДмитрий Эрнст

Как сообщал Znak.com ранее, два года назад, 30 апреля 2017 года, на территории заброшенного завода крупнопанельного домостроения ОАО «НЗКПД», которым владеет «Компания Иванова», произошла трагедия. Девятилетний мальчик, забравшись с приятелем в здание предприятия, залез на карниз, сорвался с восьмиметровой высоты и разбился насмерть. Было возбуждено уголовное дело. В середине марта этого года в Надыме начался судебный процесс. Игоря Турченника обвинили в том, что он не обеспечил своевременную охрану объекта, из-за чего, по мнению следствия, и произошла трагедия. Ему инкриминировали совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). 

Смерть ребенка на заброшенном ямальском заводе пытаются повесить на родителей и бизнес

По мнению следствия, директор ООО «Компания Иванова» сознательно бездействовал, не предпринимая никаких мер, предупреждающих причинение вреда населению, в том числе мер, препятствующих несанкционированному доступу людей в нежилое помещение, где погиб ребенок.

В СКР заявляют, что установили прямую причинно-следственную связь между бездействиями осужденного и наступившими последствиями в виде смерти несовершеннолетнего. По мнению следствия и суда, принятие со стороны Турченника мер по препятствию несанкционированного доступа людей в помещение завода не создало бы возможности появления детей в помещение главного производственного корпуса ОАО «НЗКПД» и смогло бы предотвратить трагедию.

Чиновников района на Ямале подозревают в давлении на суд

Между тем, как ранее сообщал Znak.com, по словам владельцев предприятия, они неоднократно обращались к городским властям с просьбой узаконить границы земельного участка, чтобы можно было установить забор. Пока этого не было сделано, собственники не имели права ставить забор, так как это было бы признано прокуратурой как самоуправство. Ответа от чиновников так и не было получено до злополучного дня.

По словам представителя ООО «Компания Иванова», собственники завода не раз получали намеки от местных властей о продаже актива. «Предприятие было куплено в ходе электронных торгов за 4 млн рублей. После трагедии на нас выходили местные власти и намекали на то, что было бы неплохо, если бы мы продали завод за эту же цену. На вопрос „А если нет?“, нам говорили, что тогда вашего директора посадят».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.