Доллар
Евро

«Повышается элемент неожиданности»

Кто может стать депутатом Госдумы от Серова, если суд снимет с выборов Антона Шипулина

Завтра, 21 августа, Свердловский областной суд рассмотрит иск кандидата в депутаты Госдумы от «Справедливой России» Алексея Коровкина к биатлонисту, кандидату от «Единой России» Антону Шипулину о снятии последнего с выборов. Как рассказал Znak.com источник, решение о том, чтобы подать иск к кандидату от партии власти было согласовано администрацией президента, поэтому шансы на то, что суд согласится с доводами истца, есть. По мнению экспертов, в случае если Шипулина снимут с выборов, существенно повысятся шансы у кандидатов от КПРФ и ЛДПР. 

«Справедливая Россия» подала иск о снятии Антона Шипулина в пятницу, 16 августа. Основанием для снятия в партии считают наличие у бывшего биатлониста иностранных активов — избирком Свердловской области во время проверки сведений о доходах кандидатов выяснил, что спортсмен не задекларировал облигации «Сбербанка» на 10 млн рублей и 50 структурированных нот «Коммерцбанка АГ» на сумму 3,6 млн рублей. «Коммерцбанк» является немецкой организацией, поэтому Шипулин не может избираться в Госдуму, считают в партии. 

«Для нас это не просто перфоманс, это политическая борьба. Перед законом все равны. Мы считаем, что права нашего кандидата — фельдшера Алексея Коровкина — нарушены. Он объездил 15 городов с агитацией, и в каждом городе его пригласили в отделение полиции», — сказал Znak.com глава свердловского отделения СР Андрей Кузнецов. Он также уточнил, что, по его данным, Шипулин дал объяснение избиркому относительно иска. Якобы экс-биатлонист на момент выдвижения на довыборы не знал о том, что владеет ценными бумагами иностранного банка, а к моменту официальной регистрации написал заявление об отчуждении права на владение ими. 

Источник нашей интернет-газеты утверждает, что партия подала иск о снятии Шипулина, согласовав его с администрацией президента, где якобы не считают Серовский одномандатный округ критически важным на довыборах в 2019 году.

Кроме того, на иск дал добро глава «Справедливой России» Сергей Миронов, который обычно не принимает опрометчивых решений и подчеркивает, что его партия поддерживает президента России Владимира Путина. По этим причинам, считает наш собеседник, суд может рассматривать иск независимо.

В случае если Антона Шипулина действительно снимут с выборов, ситуация в округе станет непредсказуемой. Опрошенные Znak.com компании, которые обычно делают социологии на выборах, в этот раз не стали замерять результаты по Серовскому округу. Не делали социологию с полными выходными данными и партии, участвующие в выборах

На последних выборах в Госдуму в 2016 году в Серовском одномандатном округе победил кандидат от «Единой России» Сергей Бидонько, который сейчас работает вице-губернатором Свердловской области. Второе место в округе занял кандидат от «Справедливой России» Сергей Семеновых, который до этого был депутатом Заксобрания, ведет активную деятельность на севере и имеет узнаваемость. По партийным спискам результаты распределились по-другому: на втором месте после «Единой России» с большим отрывом оказалась партия ЛДПР. КПРФ и «Справедливая Россия» отстали от либерал-демократов почти на 10 тыс. голосов и получили примерно равные результаты. 

Кроме Шипулина, в довыборах участвуют Евгения Чудновец (ЛДПР), Ирина Скачкова («Яблоко»), Алексей Коровкин («Справедливая Россия»), Габбас Даутов (КПРФ), Дмитрий Зенов («Коммунисты России») и Игорь Рузаков («Зеленые»).

Политолог Александр Пирогов считает, что Антона Шипулина не снимут с выборов, но также считает, что в том невероятном случае, если это произойдет, на довыборах победит кандидат-коммунист Габбас Даутов.

«КПРФ — главный бенефициар всех непопулярных реформ: мусорной, пенсионной, повышения НДС. Они не делают ничего, а их популярность растет, избиратели в фокус-группах называют их резервной партией власти, партией № 2. Да, у них масса недостатков, у них престарелые вожди, но они — более понятная, более близкая, воспроизводящая ожидания партия,решения которой люди накладывают на решения власти в области социальной политики. КПРФ на сегодня отвечает запросам избирателей, поэтому ее электоральный рейтинг растет», — говорит эксперт. 

«Справедливая Россия» подала в суд иск о снятии Антона Шипулина с выборов в Госдуму

Пирогов не считает, что высокий рейтинг ЛДПР, который партия Владимира Жириновского показала на предыдущих выборах, по-прежнему актуален. «ЛДПР действительно на севере, в Серовском округе, была более предпочтительна. Там большое количество переселенцев, большое количество людей, отбывающих и отбывавших наказание, поэтому исторически коммунистов там любить не за что. Но ЛДПР популярна не из-за идей, это некая квинтэссенция протестных настроений, северу округа они присущи. Они не выше, чем в других территориях, но особенности структуры населения таковы, что протест перераспределяется в ЛДПР. Но КПРФ в большей степени ассоциируется с альтернативой партии власти, в ней люди разочарованы меньше, чем в „Единой России“, а ЛДПР в качестве альтернативы не подходит», — говорит он. 

Политолог Михаил Коробельников считает, что если Антона Шипулина снимут с выборов, то равные шансы победить появятся у всех.

«Будет классическая ситуация, когда вступят в игру финансовые, личностные ресурсы, у кого они будут круче, тот и победит. До выборов осталось немного времени, поэтому будут думать, на кого мобилизовать админресурс, с кем договариваться, о чем. Пойдут подводные течения, усилится фактор неопределенности, повышается элемент неожиданности», — считает эксперт. 

По его мнению, партийные бренды на выборах в одномандатном округе не будут играть роли, потому что первое, что видит избиратель на выборах — это портрет и фамилия, и только в конце он видит партию.  

Новости России
Россия
Записи видеозвонков Zoom с личными данными попали в открытый доступ
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Россия
Суд оставил без движения иск против правительства Москвы из-за введения самоизоляции
Россия
МВФ: ситуация в мировой экономике хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов
Россия
«Победа» вернет клиентам деньги за отмененные рейсы лишь в июне следующего года
Россия
ВЦИОМ и ФОМ заявили о росте рейтинга Путина после обращений к россиянам
Россия
В Гонконге кошка заразилась COVID-19 от своих хозяев
Россия
Минкомсвязи попросило интернет-компании снизить качество видео в онлайн-сервисах
Россия
Россия приостанавливает международные рейсы для вывоза своих граждан из-за границы
Россия
Тяжелобольным детям не хватает аппаратов ИВЛ, так как оборудование скупают про запас
Санкт-Петербург
В России возбуждено первое уголовное дело за фейки о коронавирусе
Россия
Путин: Россия не была инициатором разрыва сделки ОПЕК+ и обсуждает сокращение добычи нефти
Россия
Басманный суд арестовал двух генералов и полковника МВД
Россия
В антикризисный список системообразующих предприятий попала букмекерская контора
В эти дни Владимир Путин работает дистанционно
Россия
Глеб Павловский — о «пандемических» переменах в Путине, его окружении и «вертикали власти»
Путин рекомендовал россиянам ограничить контакты и не ходить на работу. Многие бизнесмены оказались на грани разорения
Россия
У бизнеса не получается выполнять указ Путина о сохранении зарплаты. Сотрудников увольняют и отправляют в отпуска
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно