«Повышается элемент неожиданности»

Кто может стать депутатом Госдумы от Серова, если суд снимет с выборов Антона Шипулина

Завтра, 21 августа, Свердловский областной суд рассмотрит иск кандидата в депутаты Госдумы от «Справедливой России» Алексея Коровкина к биатлонисту, кандидату от «Единой России» Антону Шипулину о снятии последнего с выборов. Как рассказал Znak.com источник, решение о том, чтобы подать иск к кандидату от партии власти было согласовано администрацией президента, поэтому шансы на то, что суд согласится с доводами истца, есть. По мнению экспертов, в случае если Шипулина снимут с выборов, существенно повысятся шансы у кандидатов от КПРФ и ЛДПР. 

«Справедливая Россия» подала иск о снятии Антона Шипулина в пятницу, 16 августа. Основанием для снятия в партии считают наличие у бывшего биатлониста иностранных активов — избирком Свердловской области во время проверки сведений о доходах кандидатов выяснил, что спортсмен не задекларировал облигации «Сбербанка» на 10 млн рублей и 50 структурированных нот «Коммерцбанка АГ» на сумму 3,6 млн рублей. «Коммерцбанк» является немецкой организацией, поэтому Шипулин не может избираться в Госдуму, считают в партии. 

«Для нас это не просто перфоманс, это политическая борьба. Перед законом все равны. Мы считаем, что права нашего кандидата — фельдшера Алексея Коровкина — нарушены. Он объездил 15 городов с агитацией, и в каждом городе его пригласили в отделение полиции», — сказал Znak.com глава свердловского отделения СР Андрей Кузнецов. Он также уточнил, что, по его данным, Шипулин дал объяснение избиркому относительно иска. Якобы экс-биатлонист на момент выдвижения на довыборы не знал о том, что владеет ценными бумагами иностранного банка, а к моменту официальной регистрации написал заявление об отчуждении права на владение ими. 

Источник нашей интернет-газеты утверждает, что партия подала иск о снятии Шипулина, согласовав его с администрацией президента, где якобы не считают Серовский одномандатный округ критически важным на довыборах в 2019 году.

Кроме того, на иск дал добро глава «Справедливой России» Сергей Миронов, который обычно не принимает опрометчивых решений и подчеркивает, что его партия поддерживает президента России Владимира Путина. По этим причинам, считает наш собеседник, суд может рассматривать иск независимо.

В случае если Антона Шипулина действительно снимут с выборов, ситуация в округе станет непредсказуемой. Опрошенные Znak.com компании, которые обычно делают социологии на выборах, в этот раз не стали замерять результаты по Серовскому округу. Не делали социологию с полными выходными данными и партии, участвующие в выборах

На последних выборах в Госдуму в 2016 году в Серовском одномандатном округе победил кандидат от «Единой России» Сергей Бидонько, который сейчас работает вице-губернатором Свердловской области. Второе место в округе занял кандидат от «Справедливой России» Сергей Семеновых, который до этого был депутатом Заксобрания, ведет активную деятельность на севере и имеет узнаваемость. По партийным спискам результаты распределились по-другому: на втором месте после «Единой России» с большим отрывом оказалась партия ЛДПР. КПРФ и «Справедливая Россия» отстали от либерал-демократов почти на 10 тыс. голосов и получили примерно равные результаты. 

Кроме Шипулина, в довыборах участвуют Евгения Чудновец (ЛДПР), Ирина Скачкова («Яблоко»), Алексей Коровкин («Справедливая Россия»), Габбас Даутов (КПРФ), Дмитрий Зенов («Коммунисты России») и Игорь Рузаков («Зеленые»).

Политолог Александр Пирогов считает, что Антона Шипулина не снимут с выборов, но также считает, что в том невероятном случае, если это произойдет, на довыборах победит кандидат-коммунист Габбас Даутов.

«КПРФ — главный бенефициар всех непопулярных реформ: мусорной, пенсионной, повышения НДС. Они не делают ничего, а их популярность растет, избиратели в фокус-группах называют их резервной партией власти, партией № 2. Да, у них масса недостатков, у них престарелые вожди, но они — более понятная, более близкая, воспроизводящая ожидания партия,решения которой люди накладывают на решения власти в области социальной политики. КПРФ на сегодня отвечает запросам избирателей, поэтому ее электоральный рейтинг растет», — говорит эксперт. 

«Справедливая Россия» подала в суд иск о снятии Антона Шипулина с выборов в Госдуму

Пирогов не считает, что высокий рейтинг ЛДПР, который партия Владимира Жириновского показала на предыдущих выборах, по-прежнему актуален. «ЛДПР действительно на севере, в Серовском округе, была более предпочтительна. Там большое количество переселенцев, большое количество людей, отбывающих и отбывавших наказание, поэтому исторически коммунистов там любить не за что. Но ЛДПР популярна не из-за идей, это некая квинтэссенция протестных настроений, северу округа они присущи. Они не выше, чем в других территориях, но особенности структуры населения таковы, что протест перераспределяется в ЛДПР. Но КПРФ в большей степени ассоциируется с альтернативой партии власти, в ней люди разочарованы меньше, чем в „Единой России“, а ЛДПР в качестве альтернативы не подходит», — говорит он. 

Политолог Михаил Коробельников считает, что если Антона Шипулина снимут с выборов, то равные шансы победить появятся у всех.

«Будет классическая ситуация, когда вступят в игру финансовые, личностные ресурсы, у кого они будут круче, тот и победит. До выборов осталось немного времени, поэтому будут думать, на кого мобилизовать админресурс, с кем договариваться, о чем. Пойдут подводные течения, усилится фактор неопределенности, повышается элемент неожиданности», — считает эксперт. 

По его мнению, партийные бренды на выборах в одномандатном округе не будут играть роли, потому что первое, что видит избиратель на выборах — это портрет и фамилия, и только в конце он видит партию.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.