На Итурупе обнаружена сеть подземных ходов

На острове Итуруп обнаружена сеть подземных ходов. Ее нашли участники экспедиции «Восточный бастион — Курильская гряда». Исследователи полагают, что ходы были прорыты во время Второй мировой войны. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей Восточного военного округа. 

"Википедия"

В экспедиции принимают участие около 100 человек — ученые, военнослужащие, юнармейцы. В рамках долгосрочной экспедиции они проведут исследования на островах Итуруп и Уруп.

«Участники экспедиции в ходе поисковых работ на острове Итуруп обнаружили сеть подземных ходов, предположительно сооруженных во время Второй мировой войны. Исследовано около 100 метров подземелья. В ходе раскопок обнаружены кружки 1953 года выпуска с изображением звезды», — говорится в сообщении.

В заливе Касатка найдена затонувшая деревянная японская шхуна постройки 30-40-х годов прошлого века. Она находится в 60-80 метрах от берега. Во время отлива часть остова судна появляется из воды. Ее также планируется исследовать.

Ранее ученые Русского географического общества (РГО) нашли два артиллерийских орудия времен Второй мировой войны. Одно из них довольно хорошо сохранилось, второе находится в разобранном виде.

На островах Курильской гряды с 18 августа по 1 сентября 1945 года проходила Курильская десантная операция. Она была проведена войсками Камчатского оборонительного района и кораблями Петропавловской военно-морской базы при поддержке 128-й авиадивизии против японских войск. 

Спор между Россией и Японией о том, кому принадлежит часть Курильских островов, является камнем преткновения в вопросе заключения мирного договора между двумя странами. Подписать его не удается уже 70 лет — с момента окончания Второй мировой войны.

На сайте летней Олимпиады Южные Курилы обозначили как японскую территорию

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в свою очередь отмечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.