На реабилитацию озера Шарташ заложили в 70 раз меньше денег, чем на дорожки в парке

Министерство природных ресурсов Свердловской области готовится снова объявить конкурс на разработку проекта экологической реабилитации озера Шарташ. Как сообщила сегодня на заседании рабочей группы в Заксобрании области замминистра Светлана Филатова, проектные изыскания запланированы на конец года.

Яромир Романов

Реабилитацией Шарташа министерство хочет заняться в рамках нацпроекта «Сохранение уникальных водных объектов». По словам Филатовой, на создание проекта направят 8 млн рублей. Сроки самой экологической реабилитации уточнят после окончания разработки.

Депутаты Заксобрания выразили обеспокоенность столь небольшим количеством выделенных на эти цели денег. «За счет этих средств цель-то как-то достигается? В Шарташском парке почти 600 млн рублей только на дорожки и спортплощадки запланировано и всего 8 млн рублей — на очистку озера. Мне кажется, темой подробнее надо заниматься», — предложил первый вице-спикер Заксобрания Виктор Шептий.

Всего до 2024 года свердловские власти рассчитывают потратить на экологическую реабилитацию водных объектов 1,3 млрд рублей из различных бюджетов. Чуть меньше половины этой суммы — 560 млн рублей из федерального бюджета — регион хочет направить на реабилитацию Черноисточинского водохранилища, одного из основных источников питьевой воды в Нижнем Тагиле. Несколько лет подряд водохранилище зарастает сине-зелеными водорослями, а в период их гибели и гниения из кранов тагильчан течет мутная и плохо пахнущая вода. Сейчас документы по реабилитации хранилища проходят экспертизу, в 2020 году область рассчитывает приступить к подготовительным работам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.