На Уралмаше доделают асфальтовую дорожку перед восстановлением работы Покраса Лампаса

На Уралмаше доделают асфальтовую дорожку перед восстановлением работы Покраса Лампаса

Работу известного каллиграфиста Покраса Лампаса в Екатеринбурге на площади Первой Пятилетки восстановят только после того, как коммунальщики закончат асфальтовую дорожку, которую начали укладывать поверх рисунка. Как сообщила во время брифинга координатор проекта «Стенограффия» Анна Клец, дело в том, что пешеходная дорожка на этом месте нужна, а сделать ее из чего-либо иного, кроме асфальта, не представляется возможным, так как сейчас на площади лежит армированный бетон, а не плитка. 

Фото предоставлено организаторами фестиваля «Стенограффия»

«Мы предприняли ряд действий, чтобы сделать удобной площадь для пешеходов и сохранить арт-объект. Мы провели исследование с привлечением урбанистов — Дмитрия Москвина, Алексея Беззуба и Владимира Злоказова, чтобы уточнить, как сделать пешеходную дорожку. И они пришли к выводу, что иначе переход организовать нельзя», — сказала она. 

Сам Покрас Лампас, по ее словам, прилетит в город 26 августа и будет восстанавливать работу в течение двух дней. 

При этом арку у кинотеатра «Салют» каллиграфист не успеет восстановить, хотя ранее планировал это сделать. Восстановление «креста» будет происходить за счет «Стенограффии», а не за счет бюджета, заверила Клец.

К 26 августа асфальт на переходе уже будет, пообещал директор Орджоникидзевского ДЭУ Роман Мягков. «Нам на укладку потребуется один день, другое дело — погодные условия. Но в срок постараемся уложиться», — уточнил он.

В рамках восстановления будет подкрашена не только испорченная асфальтовой заплаткой зона работы, но и другие части произведения художника, где краска уже успела отойти из-за разрушения бетона. «Мы ее укрепим специальным лаком, когда будут соответствующие погодные условия. Надеемся это сделать в этом году, так как мы тоже переживаем за работу», — добавила координатор «Стенограффии».

Работа Покраса Лампаса появилась на площади Первой Пятилетки на Уралмаше во время фестиваля уличного искусства «Стенограффия». Она представляет собой фрагмент манифеста Малевича — крест на красном фоне с черной обводкой. Площадь рисунка — 6686 квадратных метров, его каллиграфист создавал с 5 по 8 июля при помощи 20 волонтеров. Несмотря на то, что площадка для этого стрит-арта была утверждена мэрией, после фестиваля коммунальные службы положили на части произведения асфальт. Глава Орджоникидзевского района объяснял инцидент «рассогласованностью» — дорожный ремонт на площади был запланирован, но точная его дата не была утверждена.

Как заявил Мягков, некоторые работники ДЭУ по итогам проверки были лишены премии.

После повреждения работы директор Музея святости Екатеринбургской епархии Оксана Иванова потребовала уничтожить рисунок. Ей не понравилось, что на площади размещен крест, и по нему ходят люди. Она также заявила, что с ней солидарны и другие верующие.

Священники ничего плохого в «кресте» не увидели. В разговоре со Znak.com протоиерей Максим Миняйло сообщил, что, наоборот, считает рисунок Лампаса хорошим, так как он отсылает к русской истории, к ее церковности и традициям. После инцидента представитель епархии был приглашен в комиссию по согласованию фестиваля «Стенограффия».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сенатор Косачев считает проверкой на патриотизм отказ от отпуска в Турции
Россия
Шойгу: Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ
Россия
В Москве задержан оправданный по делу об убийстве экс-директор фабрики «Меньшевик»
Россия
Минобороны раскрыло детали перехода через Ростов боевых кораблей Каспийской флотилии
Россия
Чтобы попасть на послание Путина, депутаты Госдумы должны сдать тест на COVID трижды
Санкт-Петербург
Задержана глава петербургского штаба Навального
Россия
Госдума запретила изымать у россиян домашних животных за долги
Россия
В Москве арестован профессор МФТИ и ЦАГИ по делу о госизмене
Россия
Алексей Навальный подал в суд на ИК-2, потому что ему не дают его Коран
Россия
Вячеслав Володин ответил на слова депутата о том, что в парламенте уже год нет кворума
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.