Опрос: больше половины россиян считают, что в стране через 20 лет лучше не станет

25% россиян считают, что через 20 лет в стране уровень социальной защищенности станет хуже, чем сейчас. 31% считают, что он останется примерно таким же, лишь 21% опрошенных заявили, что в этом плане жизнь изменится к лучшему, 23% затруднились с ответом. Таковы данные опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). 

Александр Миридонов / Коммерсантъ

На другие вопросы о том, как изменится ситуация через 20 лет, люди отвечали примерно так же. Например, 20% считают, что жить в стране станет менее безопасно, чем сейчас, 32% думают, что примерно так же. 18% склоняются к мнению, что станет поспокойней. 

22% думают, что в экономике ситуация станет хуже, 30% — останется такой же, 25% надеются на лучшее. 

35% ждут, что люди станут еще меньше доверять друг другу, 36% — отношения между гражданами не изменятся. 12% считают, что произойдут позитивные изменения. 

Почти две трети россиян (62%) полагают, что нынешняя ситуация в стране не располагает к тому, чтобы выстраивать свои планы на жизнь на ближайшие несколько лет. Каждый пятый из этих респондентов свое мнение объясняет «нестабильностью и неуверенностью в завтрашнем дне».

По данным ФОМ, 12% данной категории опрошенных указывают на маленькие размеры зарплат и пенсий и на низкий уровень жизни. Каждый десятый из тех, кто считает нынешний период неблагоприятным, чтобы строить планы на несколько лет вперед, отмечает рост цен и тарифов.

Вместе с тем социологи отмечают, что 28% россиян считают нынешнюю ситуацию в стране благоприятной, чтобы строить свои планы на ближайшие несколько лет, отмечают социологи. Они уверены в стабильном положении дел в стране, а также в том, что власти много делают для улучшения условий жизни населения.

Опрос был проведен 11 августа 2019 года среди 1500 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.