Доллар
Евро

Ущерб на 7,4 млн

Передача переходов на пл. Революции структурам Барышева может перерасти в уголовное дело

Аварийные подземные переходы - одна из главных проблем Челябинска"Гражданский патруль"

 Прокуратура Челябинской области направила в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела материалы проверки по факту незаконной передачи в аренду компании «Лоция» подземных переходов на площади Революции. Под статью должны попасть должностные лица администрации города и МАУ «Горсад им. Пушкина». По данным источника Znak.com, речь может идти об экс-главе города Владимире Елистратове и бывшем директоре МАО Ольге Поповой. 

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в апреле 2018 года ООО «Лоция» распоряжением должностного лица администрации Челябинска получило муниципальную преференцию на заключение договора аренды подземных переходов на площади. При этом закреплено имущество было за МАУ «Горсад им. Пушкина». 

«Правовых оснований для передачи ООО „Лоция“ муниципального имущества на основании муниципальной преференции у органа местного самоуправления и его дочернего учреждения не имелось, — рассказала и. о. старшего помощника прокурора области Ольга Щербинина. — В результате незаконных действий должностных лиц администрации Челябинска и руководства подведомственного органа местного самоуправления учреждения, в период с июня 2018 года по июль 2019 года МАУ „Горсад им. А. С. Пушкина“ не получены доходы от аренды указанного имущества в размере 7,4 млн рублей».

Уголовное дело, по мнению надзорного ведомства, должно быть возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Следственный комитет должен принять решение уже в ближайшее время. 

Результаты процессуальной проверки находятся на контроле прокуратуры области.

Андрей БарышевАндрей БарышевНаиль Фаттахов/Znak.com

По данным СПАРК, ООО «Лоция» зарегистрировано 16 августа 2010 года, расположено по адресу шоссе Металлургов, 70, корпус «Б». Основной вид деятельности — предоставление посреднических услуг при купле-продаже жилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе. Руководитель — Ольга Линькова. Владелец 100% долей «Лоции» — Татьяна Князева. С июля 2015 по ноябрь 2016 года владельцем компании был Андрей Барышев. По указанному адресу располагается большинство связанных с ним организаций, в том числе «АртСтрой-М», где Татьяна Князева на сегодня является доверительным управляющим (как и в других фирмах Барышева). 

Напомним, что в июле договор с «Лоцией» был расторгнут по требованию временно исполняющей полномочия главы города Натальи Котовой. 

Претензии у силовиков, вероятнее всего, могут возникнуть к экс-главе города Владимиру Елистратову — именно он, будучи и. о. главы города на время отпуска Евгения Тефтелева, подписал странное постановление о предоставлении преференции для ООО «Лоция». Второй претендент на уголовное преследование — экс-директор МАУ «Городской сад имени А. С. Пушкина» Ольга Попова, которая недавно написала заявление об увольнении по собственному желанию.

 К работе Поповой изначально были претензии главы города именно по подземным переходам в центре Челябинска. Они находились в неудовлетворительном состоянии. На запущенные переходы в один из первых дней после назначения на должность врио губернатора обратил внимание Алексей Текслер. После критики в переходах начался ремонт, но подрядчик срывал сроки, и власти города вынуждены контролировать работы в ручном режиме.

«Я готов этим гордиться». Барышев рассказал о ларечном и стояночном бизнесе в Челябинске

В переходах вплоть до ремонта велась коммерческая деятельность компаниями, связанными с Андреем Барышевым. Торговые точки сдавались здесь в аренду. Интересно, что сам Барышев, комментируя претензии к своим коммерческим структурам, заявил, что давно предлагал управляющему отказаться от киосков в переходах, так как это не самый прибыльный вид деятельности. При этом, по оценке Барышева, капитальный ремонт перехода может встать в 60 миллионов рублей, так как есть ошибки, допущенные при строительстве, из-за которых подземку подтапливает. Чтобы устранить эту проблему, нужны серьезные вложения.

Как ранее сообщал Znak.com, мэрия Челябинска в последние недели начала давление на городской рентный бизнес, который связан с мелкой торговлей, стоянками, рынками и маршрутными перевозками.

Считается, что больше всех от этой работы по приведению этих сфер в порядок, страдают Андрей Барышев, а также депутаты гордумы Сергей Овчинников и Виталий Рыльских. 

Последние не так давно лишились своего человека в МАУ «Городская среда», которое было ключевой структурой в регулировании рынка нестационарной торговли. Сергей Шумаков был уволен с поста директора, а сразу после этого учреждение начала проверять контрольно-счетная палата, которая намерена передать результаты аудита в правоохранительные органы.

Глава Челябинска анонсировала зачистку подземных переходов от арендаторов

Еще раньше по требованию прокуратуры было возбуждено несколько уголовных дел в отношении неустановленных руководителей ООО «Общественный городской транспорт», которое возглавляет Дмитрий Холод, считающийся человеком Овчинникова и Рыльских. В настоящее время расследуются два уголовных дела, касающихся «ОГТ»: по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») — по фактам хищения путем обмана денежных средств ООО «ОГТ» на сумму свыше 6 млн рублей, а также по части 1 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») в отношении теперь уже бывшего заместителя директора ООО «ОГТ» Рустама Тимуршина, который одновременно являлся директором ООО «Первая гильдия+». 

Кроме того, после проверки КСП прокуратура требовала возбуждения уголовного дела по фактам фиктивных ремонтов и несоответствия количества рейсов заявленному числу.




Новости России
Россия
ВЦИОМ: 51% россиян выступают за сменяемость партии власти
Россия
На космодроме Восточный выявлены новые хищения
Россия
Глава Якутии обязал учащихся всех школ республики ежедневно исполнять гимн России
Россия
США отправили судно с СПГ на Украину «для достижения ею энергетической независимости»
Россия
СМИ: наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии на камеру жестоко убили, обезглавили и сожгли человека
Россия
Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию
Россия
СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком
Россия
Дуров призвал удалить WhatsApp — хакеры легко могут получить данные пользователей
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно