Пострадавшие от побоев в «Крестах» отказались писать заявления

Пострадавшие от побоев в «Крестах» отказались писать заявления

Двое из трех пострадавших от избиения в следственном изоляторе «Кресты» в Колпинском районе Петербурга отказались писать заявления в правоохранительные органы о совершении в отношении них преступления, сообщила руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге Ольга Штанникова. Об этом пишет ТАСС.

Gulagu.net

«Двое пострадавших от побоев отказались писать заявления о совершении в отношении них преступления. По нашим данным, они подверглись физическому насилию в СИЗО „Кресты“, мотивом которого было вымогательство», — сказала Штанникова.

В начале прошлой недели аппарат омбудсмена направил в ГСУ СК РФ по городу, а также в петербургскую прокуратуру заявление пострадавшего от избиения в следственном изоляторе. Избиение было записано на камеру мобильного телефона, и запись появилась в интернете. После этого представители уполномоченного получили информацию о том, что, кроме одного заключенного в «Крестах», есть еще пострадавшие от подобных преступлений.

«Мы уже передали всю информацию о еще двоих пострадавших от избиения заключенных в ГСУ СК РФ по Петербургу для того, чтобы следователи провели проверку. Мы ждем от них ответа», — сказала Штанникова.

По ее словам, пострадавший, который написал заявление, подвергался физическому насилию не только с целью вымогательства, но и для дачи признательных показаний по уголовному делу, в рамках которого он был заключен под стражу.

Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко ранее заявлял, что сотрудники СИЗО не остановили избиение заключенного и допустили появление в камере телефона, на который велась видеозапись, попавшая в сеть. Он также отметил, что начальник СИЗО «Кресты» не знал об истории с избиением заключенного в следственном изоляторе, и трудно предъявить ему претензии, поскольку он был назначен на эту должность недавно.

Двое членов ОНК опровергли выводы коллег, сказавших, что в «Крестах» нет пресс-хат

Ранее портал Gulagu.net сообщил, что в СИЗО-1 по Санкт-Петербургу (известном также как «Кресты-2» и «Колпино») существуют несколько «пресс-хат», в которых заключенных жестоко пытают и избивают так называемые «активисты» по указанию администрации. «Активисты» снабжены опознавательными знаками и майками с надписью «Актив УФСИН ЕДИН», по заданию оперативников они выбивают из заключенных показания и принуждают их к написанию явок с повинной, а также вымогают у жертв денежные средства в размере более 50 тыс. рублей с каждой жертвы, написал портал. Также на сайте опубликовано видео избиения.

После этого в СИЗО начались проверки. Туда пришли сперва члены ОНК. Председатель комиссии Александр Холодов заявил, что «никаких пресс-хат не было». С ним не согласились некоторые другие члены ОНК, которые называют себя «ОНК 16%» и говорят, что являются независимыми от УФСИН, в отличие от других своих коллег. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жириновский пообещал закрыть «Вечерний Ургант» после шутки о коммунистах
Россия
Алтайский пастух украл у фермера 15 овец и заявил, что съел их. Ему не верят
Россия
Глава Минприроды рассказал, на сколько лет России хватит нефти и газа
Россия
В День Победы россияне предпочли военной драме комедию «Прабабушка легкого поведения»
Россия
ХАМАС поставил ультиматум Израилю
Россия
Под Пензой после ДТП с участием автобуса и фуры госпитализированы 8 пассажиров, одна школьница погибла
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.