Доллар
Евро

Сумма ущерба в уголовном деле владельца банка «Югра» выросла с 7 до 200 млрд рублей

Алексей ХотинВедомости/Максим Стулов

В уголовном деле о хищении денежных средств из обанкротившегося банка «Югра» многократно выросла сумма ущерба. В связи с этим всем фигурантам этого расследования, включая бывшего владельца банка Алексея Хотина, предъявлено новое обвинение. Если в прежней редакции им инкриминировалась растрата из «Югры» всего 7,5 млрд рублей, то теперь речь идет уже о более 200 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, 18 апреля 2019 года ГСУ СКР возбудило уголовное дело по части четвертой статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»). Однако в середине июня у следствия появилось связующее звено между заемщиками и руководством «Югры». Им стала экс-директор столичного филиала этого кредитного учреждения Нина Чернова.

Уголовное дело в отношении нее, а также экс-владельца «Югры» Алексея Хотина, бывших президента кредитной организации Алексея Нефедова и председателя правления банка Дмитрия Шиляева все по той же части четвертой статьи 160 УК РФ было возбуждено 10 июня. Буквально в тот же день его соединили в одно производство с основным делом. При этом Чернова в деле не фигурировала. Задержали ее 14 июня, и на следующий день по ходатайству следователя Басманный райсуд отправил ее в СИЗО. Одним из оснований стал тот факт, что после возбуждения уголовного дела в отношении соучастников Нина Чернова «приняла меры по получению шенгенской визы, что свидетельствует о создании ею условий для того, чтобы скрыться от органов следствия».

На тот момент она была подозреваемой в соучастии в хищении из «Югры» (лицензия отозвана в июле 2017 года) 7,5 млрд рублей. По версии следствия, происходило это путем выдачи Ниной Черновой «заведомо невозвратных кредитов и неисполнения заемщиками условий кредитных договоров в части непогашения процентов и основного долга». Впрочем, 20 июня, когда экс-директору столичного филиала «Югры» предъявили обвинение, в деле появились совсем другие суммы. По данным издания, Нине Черновой вменили соучастие в хищении уже более 200 млрд рублей. Аналогичное обвинение вынесено в адрес и остальных фигурантов расследования, в том числе Алексея Хотина.

У структур экс-владельца банка «Югра» отсудили 17 млрд и подали иски еще на 23,3 млрд

По оценкам временной администрации, на момент банкротства (сентябрь 2018 года) дыра в капитале банка достигла 160,9 млрд рублей. Основанием для отзыва у кредитного учреждения в июле 2017 года лицензии стало отсутствие адекватных резервов и финансирование проектов бенефициаров «Югры» за счет привлеченных средств физлиц, доля таких кредитов составила около 90%. Сейчас, по данным ООО «Вектор права», которое в декабре прошлого года выиграло конкурс по оказанию услуг банку «Югра» по работе с проблемными активами, в работе у них 470 просроченных кредитов на сумму более 247 млрд рублей. В суды же подано более 330 исков на сумму более 282 млрд рублей.

Следствие не стало обращаться в суд с ходатайством об избрании в отношении экс-руководителей «Югры» самой строгой меры пресечения, ограничившись домашним арестом. Не менее любопытен и тот факт, что примерно месяц назад адвокаты Алексея Хотина, Алексея Нефедова и Дмитрия Шиляева подали апелляционную жалобу на решение Басманного суда, чтобы добиться отмены и домашнего ареста, однако затем дружно ее отозвали. Никто из обвиняемых, включая Нину Чернову, своей вины в инкриминируемых хищениях не признает.

Бывшему совладельцу банка «Югра» и его коллегам продлили домашний арест

На днях следствие объявило в розыск четырех коммерсантов, фирмы которых получили в «Югре» якобы заведомо невозвратные кредиты, суммы которых никак не соответствовали масштабам деятельности их организаций. Речь идет о генеральных директорах ООО «Билдинг групп» Сергее Суменкове, ООО «Восток» Дмитрии Лебедеве, ООО «Главтехкомплект» Оксане Ермаковой и ООО «Капстрой» Василии Дорохине. На первых двух фирмах висят невозвращенные кредиты на 3,2 млрд рублей и почти на 20 млрд рублей соответственно. Два других ООО сейчас находятся в стадии ликвидации.

Новости России
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать крема «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Россия
Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно