Сумма ущерба в уголовном деле владельца банка «Югра» выросла с 7 до 200 млрд рублей

В уголовном деле о хищении денежных средств из обанкротившегося банка «Югра» многократно выросла сумма ущерба. В связи с этим всем фигурантам этого расследования, включая бывшего владельца банка Алексея Хотина, предъявлено новое обвинение. Если в прежней редакции им инкриминировалась растрата из «Югры» всего 7,5 млрд рублей, то теперь речь идет уже о более 200 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

Алексей ХотинВедомости/Максим Стулов

Напомним, 18 апреля 2019 года ГСУ СКР возбудило уголовное дело по части четвертой статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»). Однако в середине июня у следствия появилось связующее звено между заемщиками и руководством «Югры». Им стала экс-директор столичного филиала этого кредитного учреждения Нина Чернова.

Уголовное дело в отношении нее, а также экс-владельца «Югры» Алексея Хотина, бывших президента кредитной организации Алексея Нефедова и председателя правления банка Дмитрия Шиляева все по той же части четвертой статьи 160 УК РФ было возбуждено 10 июня. Буквально в тот же день его соединили в одно производство с основным делом. При этом Чернова в деле не фигурировала. Задержали ее 14 июня, и на следующий день по ходатайству следователя Басманный райсуд отправил ее в СИЗО. Одним из оснований стал тот факт, что после возбуждения уголовного дела в отношении соучастников Нина Чернова «приняла меры по получению шенгенской визы, что свидетельствует о создании ею условий для того, чтобы скрыться от органов следствия».

На тот момент она была подозреваемой в соучастии в хищении из «Югры» (лицензия отозвана в июле 2017 года) 7,5 млрд рублей. По версии следствия, происходило это путем выдачи Ниной Черновой «заведомо невозвратных кредитов и неисполнения заемщиками условий кредитных договоров в части непогашения процентов и основного долга». Впрочем, 20 июня, когда экс-директору столичного филиала «Югры» предъявили обвинение, в деле появились совсем другие суммы. По данным издания, Нине Черновой вменили соучастие в хищении уже более 200 млрд рублей. Аналогичное обвинение вынесено в адрес и остальных фигурантов расследования, в том числе Алексея Хотина.

У структур экс-владельца банка «Югра» отсудили 17 млрд и подали иски еще на 23,3 млрд

По оценкам временной администрации, на момент банкротства (сентябрь 2018 года) дыра в капитале банка достигла 160,9 млрд рублей. Основанием для отзыва у кредитного учреждения в июле 2017 года лицензии стало отсутствие адекватных резервов и финансирование проектов бенефициаров «Югры» за счет привлеченных средств физлиц, доля таких кредитов составила около 90%. Сейчас, по данным ООО «Вектор права», которое в декабре прошлого года выиграло конкурс по оказанию услуг банку «Югра» по работе с проблемными активами, в работе у них 470 просроченных кредитов на сумму более 247 млрд рублей. В суды же подано более 330 исков на сумму более 282 млрд рублей.

Следствие не стало обращаться в суд с ходатайством об избрании в отношении экс-руководителей «Югры» самой строгой меры пресечения, ограничившись домашним арестом. Не менее любопытен и тот факт, что примерно месяц назад адвокаты Алексея Хотина, Алексея Нефедова и Дмитрия Шиляева подали апелляционную жалобу на решение Басманного суда, чтобы добиться отмены и домашнего ареста, однако затем дружно ее отозвали. Никто из обвиняемых, включая Нину Чернову, своей вины в инкриминируемых хищениях не признает.

Бывшему совладельцу банка «Югра» и его коллегам продлили домашний арест

На днях следствие объявило в розыск четырех коммерсантов, фирмы которых получили в «Югре» якобы заведомо невозвратные кредиты, суммы которых никак не соответствовали масштабам деятельности их организаций. Речь идет о генеральных директорах ООО «Билдинг групп» Сергее Суменкове, ООО «Восток» Дмитрии Лебедеве, ООО «Главтехкомплект» Оксане Ермаковой и ООО «Капстрой» Василии Дорохине. На первых двух фирмах висят невозвращенные кредиты на 3,2 млрд рублей и почти на 20 млрд рублей соответственно. Два других ООО сейчас находятся в стадии ликвидации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.