В Екатеринбурге активист задержан за пост с предложением поддержать протесты в Москве

В Екатеринбурге активист задержан за пост с предложением поддержать протесты в Москве

В Екатеринбурге полиция задержала и увезла в городское УМВД правозащитника и политического активиста Сергея Тиунова за пост в соцсети, в котором он предлагал жителям других городов поддержать акции протеста в Москве. На него составляют протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ («Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), сообщил Znak.com сам Тиунов.

Сергей Тиуновстраница Сергея Тиунова на Facebook

При этом Тиунов не успел пояснить, о каком именно посте идет речь, так как представитель полиции не разрешила ему долго пользоваться телефоном. 

Адвокат Роман Качанов, который говорил с Тиуновым, рассказал Znak.com, что речь, вероятнее всего, идет о посте на личной странице в соцсети Facebook, в котором мужчина призывал поддержать акцию 3 августа в Москве массовым выходом на главные улицы городов. «Точно я не знаю, но это пост, к которому могут прицепиться», — сказал Качанов.

В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу отказались от комментариев. 

Акции протеста, поводом для которых стал недопуск на выборы в Мосгордуму большинства независимых кандидатов, проходят в Москве в течение месяца по выходным. Первый массовый несанкционированный митинг состоялся 27 июля. По данным ГУ МВД РФ по Москве, на акции задержали 1074 человека, по данным «ОВД-Инфо» — 1373 человека. После этого 1 августа Следственный комитет официально объявил, что уголовному преследованию по части 2 статьи 212 УК РФ будут подвергнуты десять участников митинга. В рамках этого дела арестовано шесть человек. Обвинения были предъявлены тринадцати активистам, но сегодня адвокат телережиссера Дмитрия Васильева Александр Зинуров заявил, что с его подзащитного сняты обвинения. В СКР информацию пока не прокомментировали.

Остальные 12 фигурантов дела арестованы. Это Алексей Миняйло, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Егор Жуков, Евгений Коваленко, Сергей Абаничев, Владислав Барабанов, Даниил Конон, Сергей Фомин, Айдар Губайдулин и Даниил Беглец.

Также по делу был задержан Илья Анохин, его статус и местонахождение пока не известны.

Акция 3 августа также не была согласована с властями. По данным полиции, на акции было задержано 600 человек, по информации «ОВД-Инфо» — порядка 1001 участника, при этом 19 человек при задержании избили. Департамент здравоохранения Москвы сообщил о госпитализации пяти человек после митинга, скорая помощь выезжала на митинг 12 раз.

10 августа в Москве состоялся согласованный митинг, по данным «Белого счетчика» на него пришло около 50 тыс. человек. В этот же день разрешенные акции поддержки московских протестов прошли и в других городах России, в том числе в Екатеринбурге. На пикет в уральской столице пришли около 300 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.