«Дело закрытое»

В Ингушетии на 13 полицейских, отказавшихся разгонять митингующих, завели уголовные дела

13 ингушских полицейских стали фигурантами уголовных дел о неисполнении приказа, пишет «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Магомеда Куриева. Поводом для возбуждения дел стал отказ сотрудников МВД разгонять участников митинга против соглашения о границе с Чечней, который прошел в Магасе в конце марта. 

Паблик Ing News во "ВКонтакте"

«Им предъявлено обвинение по уголовному делу, статья 286.1 УК. Дело закрытое, все они дали подписку о неразглашении», — приводит издание слова защитника. 

Подробностей пока не много. Известно, что накануне прошло заседание суда по иску полицейских о восстановлении их на работе. «13 человек подавали иск, всем отказали. Было несколько свидетелей, двое сказали что вообще ничего не видели, один дал очень уклончивые показания, из которых ничего не понятно. В сети есть видео, где видно, что ничего противозаконного они не совершали, а, наоборот, пытались поговорить со старейшинами и убедить разойтись», — рассказал защитник.

26 марта жители Ингушетии вышли на акцию протеста против соглашения о новых административных границах с Чечней. Митинг начался по согласованию с властями, но потом перерос в стихийный и привел к столкновениям с силовиками, задержаниям и впоследствии уголовным делам против активистов. Правозащитная организация «Мемориал» признала их политзаключенными.

По следам этих событий Минюст РФ временно приостановил деятельность Совета тейпов ингушского народа, а глава республики Юнус-Бек Евкуров в конце июня объявил об уходе со своего поста. Кроме того, был расформировали батальон ППС, который во время митинга в Магасе не стал разгонять протестующих, а пытался предотвратить насилие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.