Автоматические дороги и отсутствие гаишников

В правительстве России подготовили концепцию по развитию беспилотного транспорта

Минпромторг РФ подготовил проект постановления правительства по утверждению концепции безопасности дорожного движения с участием беспилотных автомобилей. Как говорится в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных актов, концепция разработана в рамках исполнения указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

С сайта Veetrina.ru

В концепции заложены транспортные средства с разными уровнями автоматизации. Первый уровень — когда автоматизированная система является всего лишь системой помощи водителю, который управляет транспортом. Второй уровень — когда водитель в любой момент может вмешаться в управление. Третий уровень — когда управление осуществляет автоматическая система, которая в случае чего сама подаст сигнал, чтобы водитель вмешался в управление. Четвертый уровень — когда система способна справиться с любыми ситуациями в пределах среды штатной эксплуатации, но может запросить у водителя переключение на ручное управление, например, при съезде с автомагистрали. Пятый уровень — когда необходимости в водителе вообще нет. 

В документе сказано, что когда беспилотники станут частью транспортной системы, дорожное движение должно быть организовано с учетом ряда принципов. Так, дорожные потоки должны быть разделены во времени и пространстве, скоростной режим должен быть оптимизирован, дорожные потоки должны быть однородны. Также нужно учитывать безопасность пешеходов и «иных уязвимых участников дорожного движения», а кроме того, оптимально использовать парковочное пространство. 

Авторы концепции указывают, что необходимо будет позаботиться о снижении вероятности возникновения ДТП до минимума, о защите от террористических атак с использованием беспилотных транспортных средств, о защите от кибератак, о защите персональных данных водителей. 

Беспилотники, по мнению разработчиков документа, должны соответствовать ряду требований: соблюдать правила дорожного движения; обеспечивать безопасность движения; осуществлять сетевое взаимодействие с дорожно-транспортной инфраструктурой; осуществлять мониторинг окружающих объектов дорожно-транспортной обстановки и безопасно взаимодействовать с ними; стремиться безопасным образом реагировать на ошибки, допускаемые водителями и пользователями транспортных средств; действовать только в пределах разрешенной для них среды штатной эксплуатации; переходить в состояние минимального риска, если поездка не может или не должна быть завершена, например, в случае сбоя в работе автоматической системы вождения; обмениваться информацией с другими пользователями системы; выдавать водителю уведомление, если транспортное средство выходит за пределы среды штатной эксплуатации; «иметь возможность собственной деактивации безопасным способом». 

Транспортные средства, которые будут использоваться на дорогах, должны будут соответствовать ГОСТам и пройти тестирование на автополигонах. Дорожно-транспортная инфраструктура должна обеспечивать «максимальную доступность и непрерывность сервисов для подключенных автомобилей, работоспособность ИТ-инфраструктуры, информационных, обеспечивающих и инженерных систем». 

Кроме того, должна быть создана цифровая модель дороги, с помощью которой планируется перераспределять транспортные потоки беспилотников»; управлять ими во время нештатных ситуаций. Модель должна содержать цифровую навигационную карту, сведения об условиях движения (препятствия, аварии, плохие погодные условия, низкое качество дорожного покрытия), данные об объектах придорожной инфраструктуры, аппаратно-программный комплекс реализации пользовательских сервисов.

Также в концепции указано, что необходимо обучать специалистов по управлению беспилотными транспортными средствами и позаботиться о представителях профессий, необходимость в которых отпадет с развитием системы беспилотного транспорта (водители такси, грузовиков и автобусов, специалисты по анализу ДТП, отчасти — сотрудники ГИБДД). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.