Доллар
Евро

Живущая на Алтае писательница готовит к изданию роман о преследованиях за репосты

Наиль Фаттахов / Znak.com

Барнаульская писательница Анна Самойлова написала роман «Репост», главный герой которого — 19-летний студент Денис — получает уголовное наказание за распространение запрещенного сетевого контента.  Речь идет об изображении героя саги «Игра престолов» Джона Сноу на православной иконе, а также о картинке с крестным ходом и надписью «В России две беды». За девять месяцев работы над художественным произведением Самойлова подробно изучила реальные уголовные дела и поговорила на условиях анонимности с сотрудниками правоохранительных органов, рассказала сама автор изданию «Алтапресс».

По ее словам, сама идея романа возникла в ходе общения с местными студентами, которые были возмущены практикой уголовного преследования за картинки и репосты. Тем более что Алтайский край стал местом, где в 2018 году расследовались резонансные дела Марии Мотузной и Даниила Маркина. С самими фигурантами этих дел Анна Самойлова не встречалась, сочтя это «неэтичным». В то же время благодаря погружению в тему родился собирательный образ студента Дениса, которому, в отличие от прототипов, не удалось избежать реального наказания.

Самойлова призналась, что одной из главных сложностей при написании романа стало изучение сленга современных подростков. Это было необходимо в том числе для чтения комментариев в социальных сетях. Последние дали богатый материал для произведения. 

При этом ключевой темой романа автор считает конфликт двух поколений — того, что успело вырасти с интернетом, и их родителей. Самойлова уверена, что молодые люди вынуждены нести ответственность по закону, который придумали люди, далекие от интернета.

«Они смотрят на ситуацию снаружи, до конца не понимают, как это работает. В результате получился закон, где проступок и наказание не соответствуют друг другу», — приводит издание слова писательницы.

Мария Мотузная отсудила у государства ₽100 тысяч за незаконное преследование

Анна Самойлова — барнаульская писательница, член Союза писателей России, руководитель литературного агентства «Нео-Лит», автор таких романов, как «Две Валентинки» и «Красивый и чайлдфри». Свой новый роман «Репост» Самойлова рассчитывает издать в двух версиях: те же герои в той же ситуации будут действовать еще и в специально написанной пьесе. 

Уголовное дело против уроженки Барнаула Марии Мотузной было возбуждено и расследовалось по статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих после публикаций на ее странице в соцсети «ВКонтакте». В суде Мотузная своей вины не признала, отказавшись от ранее данных признательных показаний. Позже ее дело вернули в прокуратуру из-за процессуальных нарушений, допущенных следствием, а затем было вовсе прекращено за отсутствием состава преступления. До этого Мотузную успели внести в список экстремистов, откуда затем девушку исключил Росфинмониторинг. Прокуратура принесла ей официальные извинения. Несмотря на благополучный исход расследования, Мария сочла за благо покинуть Россию, уехав сначала в Киев, а затем перебравшись в Вильнюс. Этим летом она вернулась в Россию, поселившись в Санкт-Петербурге.

Новости России
Россия
Когда экспресс-тесты на коронавирус появятся в аптеках и можно ли их покупать в соцсетях
Россия
Сергей Собянин разрешил москвичам гулять. Но только по графику
Россия
«Известия» узнали о желании Минтруда ввести сбор с зарплат на «страхование от безработицы»
Россия
В Кремле прокомментировали иск экс-главы Чувашии к президенту Владимиру Путину
Россия
Татьяна Навка погасила ипотеку за квартиру в Нью-Йорке
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
Суд Петербурга просят оценить право чиновников менять правила поведения во время пандемии
Санкт-Петербург
Фигурант дела «Сети» Виктор Филинков рассказал в суде, как его пытали сотрудники ФСБ
Россия
День парада Победы планируют сделать выходным
Россия
В Госдуме предложили сажать на 5 лет за «фальсификацию фактов» о Второй мировой войне
Россия
Россиян хотят законом обязать уведомлять соседей о ремонтных работах. Иначе — штраф
Россия
Доктор Мясников заявил, что считает допустимым убийство за оскорбление
Россия
В правительстве России рассказали, насколько снизятся реальные доходы россиян в 2020 году
Россия
В Пензе зампредседателя правительства лишили прав за передачу руля пьяной спутнице
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге умерла беременная женщина, заболевшая коронавирусом
Россия
Верховный суд привлек Владимира Путина в качестве ответчика по иску экс-главы Чувашии
Россия
Иркутских эфэсбэшников обвинили в массовых фальсификациях доказательств
Россия
Для голосования по Конституции установят палатки и столы во дворах
Россия
«Коммерсантъ»: экс-глава Чувашии, подавший иск к Путину, госпитализирован с пневмонией
Владимир Соловьев
Россия
Владимир Соловьев: Запад «ведет войну» против российских госканалов и журналистов
Россия
В России с начала мая зафиксировано наименьшее число зараженных COVID-19 за сутки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно