Доллар
Евро

Живущая на Алтае писательница готовит к изданию роман о преследованиях за репосты

Наиль Фаттахов / Znak.com

Барнаульская писательница Анна Самойлова написала роман «Репост», главный герой которого — 19-летний студент Денис — получает уголовное наказание за распространение запрещенного сетевого контента.  Речь идет об изображении героя саги «Игра престолов» Джона Сноу на православной иконе, а также о картинке с крестным ходом и надписью «В России две беды». За девять месяцев работы над художественным произведением Самойлова подробно изучила реальные уголовные дела и поговорила на условиях анонимности с сотрудниками правоохранительных органов, рассказала сама автор изданию «Алтапресс».

По ее словам, сама идея романа возникла в ходе общения с местными студентами, которые были возмущены практикой уголовного преследования за картинки и репосты. Тем более что Алтайский край стал местом, где в 2018 году расследовались резонансные дела Марии Мотузной и Даниила Маркина. С самими фигурантами этих дел Анна Самойлова не встречалась, сочтя это «неэтичным». В то же время благодаря погружению в тему родился собирательный образ студента Дениса, которому, в отличие от прототипов, не удалось избежать реального наказания.

Самойлова призналась, что одной из главных сложностей при написании романа стало изучение сленга современных подростков. Это было необходимо в том числе для чтения комментариев в социальных сетях. Последние дали богатый материал для произведения. 

При этом ключевой темой романа автор считает конфликт двух поколений — того, что успело вырасти с интернетом, и их родителей. Самойлова уверена, что молодые люди вынуждены нести ответственность по закону, который придумали люди, далекие от интернета.

«Они смотрят на ситуацию снаружи, до конца не понимают, как это работает. В результате получился закон, где проступок и наказание не соответствуют друг другу», — приводит издание слова писательницы.

Мария Мотузная отсудила у государства ₽100 тысяч за незаконное преследование

Анна Самойлова — барнаульская писательница, член Союза писателей России, руководитель литературного агентства «Нео-Лит», автор таких романов, как «Две Валентинки» и «Красивый и чайлдфри». Свой новый роман «Репост» Самойлова рассчитывает издать в двух версиях: те же герои в той же ситуации будут действовать еще и в специально написанной пьесе. 

Уголовное дело против уроженки Барнаула Марии Мотузной было возбуждено и расследовалось по статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих после публикаций на ее странице в соцсети «ВКонтакте». В суде Мотузная своей вины не признала, отказавшись от ранее данных признательных показаний. Позже ее дело вернули в прокуратуру из-за процессуальных нарушений, допущенных следствием, а затем было вовсе прекращено за отсутствием состава преступления. До этого Мотузную успели внести в список экстремистов, откуда затем девушку исключил Росфинмониторинг. Прокуратура принесла ей официальные извинения. Несмотря на благополучный исход расследования, Мария сочла за благо покинуть Россию, уехав сначала в Киев, а затем перебравшись в Вильнюс. Этим летом она вернулась в Россию, поселившись в Санкт-Петербурге.

Новости России
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Путин хочет изменить Конституцию России. Согласны ли вы с ним?
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Санкт-Петербург
Петербургский комитет по строительству возглавил бизнесмен и любитель небоскребов
Изабель душ Сантуш
Россия
Богатейшая женщина Африки, гражданка РФ, стала героиней расследования о коррупции
Россия
На выплаты ветеранам и труженикам тыла, предложенные Путиным, понадобится около ₽80 млрд
Россия
Водонаева высказалась о том, как ее критиковали на госканалах за несогласие с Путиным
Россия
Оппозиция намерена провести шествие в Москве против внесения изменений в Конституцию
Россия
Илон Маск взорвал ракету, чтобы проверить систему эвакуации экипажа
Россия
Более 60% россиян считают, что в стране есть осужденные за свои политические взгляды
Россия
Минэконом подготовил проект решения о продаже «красивых» автомобильных номеров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно