Доллар
Евро

Живущая на Алтае писательница готовит к изданию роман о преследованиях за репосты

Наиль Фаттахов / Znak.com

Барнаульская писательница Анна Самойлова написала роман «Репост», главный герой которого — 19-летний студент Денис — получает уголовное наказание за распространение запрещенного сетевого контента.  Речь идет об изображении героя саги «Игра престолов» Джона Сноу на православной иконе, а также о картинке с крестным ходом и надписью «В России две беды». За девять месяцев работы над художественным произведением Самойлова подробно изучила реальные уголовные дела и поговорила на условиях анонимности с сотрудниками правоохранительных органов, рассказала сама автор изданию «Алтапресс».

По ее словам, сама идея романа возникла в ходе общения с местными студентами, которые были возмущены практикой уголовного преследования за картинки и репосты. Тем более что Алтайский край стал местом, где в 2018 году расследовались резонансные дела Марии Мотузной и Даниила Маркина. С самими фигурантами этих дел Анна Самойлова не встречалась, сочтя это «неэтичным». В то же время благодаря погружению в тему родился собирательный образ студента Дениса, которому, в отличие от прототипов, не удалось избежать реального наказания.

Самойлова призналась, что одной из главных сложностей при написании романа стало изучение сленга современных подростков. Это было необходимо в том числе для чтения комментариев в социальных сетях. Последние дали богатый материал для произведения. 

При этом ключевой темой романа автор считает конфликт двух поколений — того, что успело вырасти с интернетом, и их родителей. Самойлова уверена, что молодые люди вынуждены нести ответственность по закону, который придумали люди, далекие от интернета.

«Они смотрят на ситуацию снаружи, до конца не понимают, как это работает. В результате получился закон, где проступок и наказание не соответствуют друг другу», — приводит издание слова писательницы.

Мария Мотузная отсудила у государства ₽100 тысяч за незаконное преследование

Анна Самойлова — барнаульская писательница, член Союза писателей России, руководитель литературного агентства «Нео-Лит», автор таких романов, как «Две Валентинки» и «Красивый и чайлдфри». Свой новый роман «Репост» Самойлова рассчитывает издать в двух версиях: те же герои в той же ситуации будут действовать еще и в специально написанной пьесе. 

Уголовное дело против уроженки Барнаула Марии Мотузной было возбуждено и расследовалось по статьям об экстремизме и оскорблении чувств верующих после публикаций на ее странице в соцсети «ВКонтакте». В суде Мотузная своей вины не признала, отказавшись от ранее данных признательных показаний. Позже ее дело вернули в прокуратуру из-за процессуальных нарушений, допущенных следствием, а затем было вовсе прекращено за отсутствием состава преступления. До этого Мотузную успели внести в список экстремистов, откуда затем девушку исключил Росфинмониторинг. Прокуратура принесла ей официальные извинения. Несмотря на благополучный исход расследования, Мария сочла за благо покинуть Россию, уехав сначала в Киев, а затем перебравшись в Вильнюс. Этим летом она вернулась в Россию, поселившись в Санкт-Петербурге.

Новости России
Россия
По подозрению в убийстве двух сотрудников спецсвязи в Брянске задержан их коллега
Россия
Павел Устинов записал видеообращение со словами благодарности после выхода из СИЗО
Россия
Павел Устинов вышел из СИЗО
Россия
Госдума может обязать иностранные СМИ иметь представительства в России
Россия
Источник: Издание Deutsche Welle может быть лишено аккредитации МИД
Николай Чоулз
Россия
Налоговая в Москве закрывает фирму старшего сына Дмитрия Пескова
Россия
В Думу внесен закон о передаче полномочий по тушению лесных пожаров на федеральный уровень
Россия
В Ростове-на-Дону возбудили дело из-за мата на концерте группы «Ленинград»
Россия
Шаман рассказал, что на него возбудили уголовное дело об экстремизме
Россия
Сторонники якутского шамана: Александр Габышев признан вменяемым
Россия
Мосгорсуд отпустил Павла Устинова под подписку о невыезде
Россия
Заседание комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства закрыли от прессы
Россия
С сайта московского суда исчез выложенный ранее шаблон для задержанных протестующих
Россия
В Думу внесен законопроект об обязательном горячем питании в начальной школе
Россия
Актриса пермского театра, поддержавшая Павла Устинова, написала заявление об увольнении
Россия
СКР отправил в Росгвардию заявление девушки, избитой полицейским на митинге в Москве
Россия
В Брянске на вокзале убили двух сотрудников отделения спецсвязи и похитили 10 млн
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», доставили в психбольницу
Россия
Начальника красноярской колонии отстранили за «грязные танцы» подчиненных
Россия
Минприроды подсчитало стоимость всех животных и лесов в стране
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно