«Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов в Москве

«Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов в Москве

Правозащитная группа «Агора» обратилась в Организацию Объединенных Наций (ООН) в связи с многочисленными случаями разгона мирных демонстраций в Москве в июле — августе этого года. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

Associated Press

Правозащитники указали на факты применения насилия в отношении мирных участников акций протеста и некорректное уголовное преследование последних. В «Агоре» заявляют, что власти нарушили несколько положений международного пакта о гражданских и политических правах, а также конвенцию ООН против пыток.

Речь идет о нарушении запрета пыток, права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, на тайну частной жизни и переписки, свободное волеизъявление избирателей. Правозащитники констатируют, что, несмотря на мирный характер демонстраций, силовики перекрывали улицы, использовали дубинки, наносили травмы участникам митингов. Кроме того, были случаи отключения мобильного интернета в районе проведения акций.

Ранее стало известно, что Следственный комитет РФ отказался рассматривать заявления шести избитых силовиками участников митингов в Москве.

Напомним, в Москве с середины июля проходят акции протеста за честные и свободные выборы в Мосгордуму. В ходе митингов были задержаны тысячи человек, многие получили серьезные травмы. По итогам протестной акции 27 июля СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Россия
Китайская ракета, которая вышла из-под контроля, может упасть на Землю 8–10 мая
Россия
Роскомнадзор подал в суд на Twitter, Google и Facebook. Им грозят многомиллионные штрафы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.