«Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов в Москве

Правозащитная группа «Агора» обратилась в Организацию Объединенных Наций (ООН) в связи с многочисленными случаями разгона мирных демонстраций в Москве в июле — августе этого года. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

Associated Press

Правозащитники указали на факты применения насилия в отношении мирных участников акций протеста и некорректное уголовное преследование последних. В «Агоре» заявляют, что власти нарушили несколько положений международного пакта о гражданских и политических правах, а также конвенцию ООН против пыток.

Речь идет о нарушении запрета пыток, права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, на тайну частной жизни и переписки, свободное волеизъявление избирателей. Правозащитники констатируют, что, несмотря на мирный характер демонстраций, силовики перекрывали улицы, использовали дубинки, наносили травмы участникам митингов. Кроме того, были случаи отключения мобильного интернета в районе проведения акций.

Ранее стало известно, что Следственный комитет РФ отказался рассматривать заявления шести избитых силовиками участников митингов в Москве.

Напомним, в Москве с середины июля проходят акции протеста за честные и свободные выборы в Мосгордуму. В ходе митингов были задержаны тысячи человек, многие получили серьезные травмы. По итогам протестной акции 27 июля СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.