Baza: фирмы «повара Путина» получили от мэрии Москвы контракты на 34 млрд рублей

Компании, связанные с Евгением Пригожиным, которого в СМИ называют «поваром Путина», только в этом году получили госконтракты на 34 млрд рублей на поставку продуктов для сирот, ветеранов, инвалидов и пациентов психдиспансеров, сообщает Baza

Znak.com

В феврале 2019 года связанная с Пригожиным компания «АВК» заключила 23 контракта с мэрией Москвы на общую сумму 3,8 млрд рублей. Заказчиком стала «Дирекция по обеспечению деятельности организаций труда и социальной защиты населения Москвы», которая обеспечивает потребности учреждений, где живут дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, люди с психическими отклонениями и другие мало защищенные слои населения. По данным Baza, руководители десятка учреждений заявляют, что «АВК» исполняет заказ с грубыми нарушениями: компания поставляет гнилую картошку, зеленую говядину со следами инъекций и другие продукты, непригодные для питания.

Директор пансионата для ветеранов труда № 19 Владимир Шматковский рассказал Baza, что поставляемая «АВК» говядина «при полном размораживании приобретает зеленый цвет и специфический запах», компот из сухофруктов «грязно-черного цвета» с посторонними примесями, плохого качества также кабачки, помидоры, курага и какао, которое не растворяется при варке. Исполняющий обязанности директора пансионата для ветеранов труда № 29 Вячеслав Лысенков пишет в жалобе, что картофель и свекла поставляются «с гнилью, влажной, проросшей, с гнилостным запахом». Директор пансионата для ветеранов труда № 6 Светлана Ситеева сообщила, что были поставлены гнилые, покрытые мусором сухофрукты. Директор психоневрологического интерната № 13 Олег Зиновьев рассказал, что для учреждения был доставлен гнилой лук с плесенью и «отчетливым запахом гниения».

Как пишет Baza, схема, по которой работает «АВК» на контрактах, очень напоминает уже опробованную схему Росгвардии: цены в контрактах с «АВК», несмотря на то что это крупные оптовые поставки, как в дорогих супермаркетах. Так, Дирекция по обеспечению деятельности организаций труда и социальной защиты населения Москвы закупает у «АВК» лук по цене 37 рублей за килограмм, в то время как на сайте agroserver.ru можно найти множество предложений в разы дешевле (по 9–10 рублей за килограмм), картошку закупают по 36 рублей за килограмм, капусту — по 32 рубля за килограмм, рис — по 82 рубля за килограмм.

Представители «АВК», «Комбината питания „Конкорд“», Дирекции ОДОТСЗН и Департамента труда и соцзащиты населения не ответили на запрос издания.

Baza предполагает, что в качестве ответной услуги за выгодные контракты структуры Пригожина провели несколько акций по дискредитации оппозиции. Так, в июле в разгар агитационной кампании в Мосгордуму против кандидатов от оппозиции неизвестные в соцсетях запустили фейковые ролики, главным героем которых стал Илья Яшин: в одном он якобы наехал на пешехода, в другом — пнул кота. Затем сборщиков подписей за Любовь Соболь облили фекалиями. Как сообщал «Проект», за всеми этими акциями стояла группа политтехнологов, связанных с Евгением Пригожиным. По данным источников издания, они не получали оплату из бюджета московской избирательной кампании и не координировали свои действия с мэрией: «Пригожин просто решил сделать приятное мэру Москвы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.