Доллар
Евро

«Мы не участвуем в политических мероприятиях»

Группа СБПЧ отказалась выступать на муниципальном концерте в Петербурге перед днем выборов

Группа СБПЧ популярна среди молодежи; можно сказать, что ее аудитория во многом совпадает с кругом сторонников Навального"ВКонтакте" СБПЧ

Группа «Самое большое простое число» (СБПЧ) отменила выступление 6 сентября в округе Екатерингофский в Санкт-Петербурге. Концерт должен был состояться за два дня до выборов и в день рождения главы муниципалитета, где проходят одни из самых скандальных выборов в Петербурге. Организаторы выступления в отмене концерта винят оппозицию.

День округа

В понедельник, 19 августа, в группе округа Екатерингофский Адмиралтейского района Петербурга во «ВКонтакте» появился пост с анонсом концерта популярной российской группы «Самое большое простое число». В публикации особо подчеркивалось, что инициатором концерта стал глава округа Олег Смакотин и все это ради молодежи, проживающей в Екатерингофском. Билеты для жителей округа, согласно анонсу, распространялись муниципальной администрацией бесплатно. Выступление приурочено к 7 сентября, дню Екатерингофа, правда сам концерт запланирован на день раньше — 6 сентября. 

Анонс концерта за два дня до выборов с бесплатной раздачей билетов возмутил петербургских оппозиционеров, большинство из которых оказались поклонниками СБПЧ. 

«Смакотин отберет не только выборы, но и любимую группу», — написала активистка движения «Весна» Александра Лобовикова. На твит отреагировал упомянутый в нем глава округа, поставив девушке лайк. Кандидат в муниципальные депутаты Федор Горожанко написал следом: «Неужели СБПЧ будет участвовать в агитационном концерте?» Координатор штаба Алексея Навального в Петербурге Александр Шуршев, чью регистрацию по иску провластного кандидата недавно отменил суд, добавил: «Смакотин с прошлого года празднует день округа в собственный день рождения. В этом году за счет местного бюджета зовет всех на концерт СБПЧ». 

Анонс концертаАнонс концерта

«На таких мероприятиях глава округа и его окружение выходят на сцену и произносят какие-то речи. Учитывая, что все это за два дня до выборов, конечно, это агитационное мероприятие. К тому же дата дня округа выбрана в прошлом году специально под единый день голосования, удачно почти совпавший с днем рождения главы округа. Никаких исторических предпосылок для выбора именно этого дня нет», — пояснил Шуршев в разговоре со Znak.com.  

Получить комментарий у самого Смакотина корреспонденту Znak.com не удалось — чиновник и одновременно кандидат от «Единой России» не взял трубку. Согласно сайту госзакупок, администрация Екатерингофского заключила с клубом «Опера Концерт» контракт как с единственным поставщиком, заплатив 1,3 млн рублей за выкуп 750 билетов по 1850 рублей. Часть билетов (не более трех десятков) была отдана для свободного распространения: на сайте билетных касс их можно было купить по 1400 рублей. Как утверждает Шуршев, такая форма организации празднования не совсем корректна: «У единого поставщика заказчики могут покупать билеты на уже готовые мероприятия (концерты, театр, музеи), проводимые для широкого круга лиц. В данном же случае это мероприятие, специально организованное под цели конкретного заказчика, то есть фактически речь идет об организации мероприятия. Эти услуги должны закупаться через конкурентные процедуры».  

«Мы не обратили внимание на выборы»

Корреспондент Znak.com обратился за комментарием к солисту группы Кириллу Иванову с вопросом о том, как именно проходила организация концерта, однако спустя день размышлений исполнитель заявил, что группа приняла решение об отмене выступления: 

«С грустью и внутренним спокойствием спешу сообщить, что группа СБПЧ не сможет выступить 6 сентября в клубе Opera в Петербурге на дне округа Екатерингоф. Мы несколько иначе представляли себе и сам этот концерт, и его смысл. Мы не участвуем в политически окрашенных мероприятиях или в мероприятиях, которые против нашей воли могут быть так восприняты. Переговоры об этом концерте велись несколько месяцев назад, и тогда мы просто не обратили внимание на то, что выступление должно пройти накануне муниципальных выборов», — написал Кирилл Иванов.  

В клубе Opera Znak.com рассказали, что еще ведут переговоры с исполнителем, и добавили, что на группу давят активисты в соцсетях.

«Мы еще ведем переговоры с артистом. На него оказывается давление в интернете, какие-то люди ему пишут, что он участвует в предвыборной агитации и таким образом принимает участие в грязных выборах. В соцсетях прямо накал страстей, — сообщил управляющий клуба „Опера-концерт“ Артем Мостовой. — Концерт направлен на жителей. Если отмена произойдет, у нас будут сложности — за несколько дней придется находить замену артистам». 

«Самый скандальный округ»

Муниципальные выборы в Екатерингофском округе стали одними из самых скандальных в городе: во время подачи документов там несколько раз нападали на будущих кандидатов, у дверей комиссии стояли «фейковые» очереди, муниципальную комиссию минировали, кроме того, внутри помещения оппозиционеры нашли устройства, которые глушат аудиозапись. 

После неоднократных замечаний со стороны Центризбиркома муниципальный избирком зарегистрировал кандидатов из штаба Алексея Навального, однако спустя короткое время районный суд отменил по иску провластных кандидатов регистрацию. Причиной такого решения стало постановление городской избирательной комиссии о продлении срока приема документов на выдвижение: как посчитал районный судья, документ петербургской избирательной комиссии не давал повода оппозиционным кандидатам подавать документы позже срока. Часть решений на данный момент уже отменена городским судом Санкт-Петербурга. Тем не менее, как сообщают активисты, даже после этого их участию в выборах продолжают препятствовать местные власти: например, среди жителей округа 21 августа распространили муниципальную газету со статьей о кандидате Максиме Кузахметове с заголовком «Помогите! Мой папа — оппозиционер». 

Как считают активисты, в случае отмены концерта СБПЧ жители округа не сильно пострадают, ведь за последний месяц муниципалитет организовал такое количество активностей, какого не было за весь последний год: так, 318 тысяч рублей было потрачено на восемь уличных гуляний, 440 тысяч — на шесть теплоходных экскурсий. В закупках также фигурируют 400 календарей в тубе с доставкой на 8 сентября. Праздники для жителей округа, судя по сайту закупок, закончатся одновременно с выборами.  

Новости России
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Александр Агеев
Россия
В СКР объявили о завершении дела об убийстве Михаила Круга
Россия
Бывший глава Оренбурга предстанет перед судом по обвинению во взятках
Россия
Путин распорядился профинансировать из российского бюджета перевооружение армии Абхазии
Россия
Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева
Россия
На сайте РКН может появиться список тех, кто распространяет фейк-ньюс
Россия
У координатора штаба Алексея Навального в Омске прошли обыски
Россия
Курский сенатор пожаловался в СК на юмористический видеоблог бывшего кавээнщика
Россия
Мосгорсуд освободил из СИЗО семерых таможенников Домодедово, обвиняемых во взятке
Россия
Под Оренбургом две бронемашины разбились вдребезги при десантировании из самолетов
Россия
Студенту уральского вуза после ЛГБТ-скандала предложили помощь в получении убежища в США
Россия
В Чечне задержали троих подозреваемых в колдовстве. Их заставили извиниться
Россия
Минфин анонсировал масштабное сокращение армии чиновников
Россия
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Россия
Суд Брянска арестовал сотрудника спецсвязи, который подозревается в убийстве коллег
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга в 2 тыс. рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно