«Недопустимо распространение подобных сообщений»

Избирком Забайкалья нажаловался на СМИ в полицию из-за статьи о махинациях на выборах

Избирательная комиссия Забайкальского края обратилась в УМВД региона с просьбой проверить издание «Чита.ру». Поводом послужил материал «По-братски. Подписи за кандидата Осипова достались его соперникам», в котором сообщается, что в рамках кампании по выборам губернатора подписи за одного кандидата передали другим людям. 

Znak.com

«В период избирательной кампании недопустимо распространение подобных сообщений под видом достоверных. Избирательная комиссия края считает, что необходимо проверить как утверждения, изложенные в сообщении, так и добросовестность редакции при размещении данной информации», — сказано в заявлении, опубликованном на сайте краевого избиркома

Издание «Тайга. Инфо» сообщает, что в УМВД по Забайкальскому краю заявили, что пока не имеют информации о каком-либо заявлении избиркома.

Материал на «Чите. Ру» вышел 17 августа. В нем рассказывалось о манипуляциях с так называемым муниципальным фильтром на выборах губернатора региона. В частности, несколько муниципальных глав и депутатов рассказали изданию, что отдавали свои подписи за временно исполняющего обязанности губернатора региона Александра Осипова. Между тем издание выяснило, что подписи эти в итоге достались кандидату от «Партии роста» Яне Шпак, Елене Краузе от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и Вячеславу Ушакову от «Патриотов России». 

«Чита.ру» указывает, что трое кандидатов тесно связаны со старта избирательной кампании. «Конференции, на которых „Российская партия пенсионеров за справедливость“, „Партия роста“ и „Патриоты России“ выдвинули их кандидатами в губернаторы, прошла в одном месте — Доме офицеров Забайкальского края, в один день — 8 июня, через сутки после того, как Осипов первым подал документы на выдвижение. Все трое допущенных на выборы оппонентов главы региона фактически не ведут агитацию. За месяц до дня голосования в Забайкалье нет и не может быть ни одного баннера или предвыборной газеты кандидатов Краузе, Шпак и Ушакова — каждый собрал в избирательном фонде ровно по 500 тысяч рублей, целиком потратив деньги на нотариальное заверение подписей. Агитация не финансировалась», — говорится в материале. 

Вскоре после выхода материала забайкальское издание «Вечорка» на своем сайте разместила комментарии тех же глав, отказавшихся от своих слов, а также угрозы в адрес агентства, вплоть до уголовного преследования, со стороны кандидатов Яны Шпак и Елены Краузе. В свою очередь «Чита.Ру» опубликовала аудиозаписи разговоров с главами.

Между тем врио губернатора Александр Осипов опубликовал видеообращение к главам. «Обращаюсь к Мунко Эрдынееву, Чингису Дугарову, Надежде Аксеновой, Наталье Абдуллиной и к другим, кому, может быть, сегодня звонят по ночам, пытаются запутать, задавать разные вопросы. Ни о чем не тревожьтесь, ни о чем не беспокойтесь. Хочу, чтобы ни один волос не упал с вашей головы, ни одну нервную клетку вам не испортили. Все буду делать для этого», — заявил Осипов. При этом врио главы региона не объяснил, как подписи, отданные в его поддержку, оказались в распоряжении его формальных оппонентов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.