«Беспрецедентно применяли силу»

Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах

Associated Press

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что необходимо провести расследование чрезмерно жестких задержаний на акциях протеста в Москве.

«На последних протестных акциях беспрецедентно применяли силу. На это обращает внимание СПЧ, я поддерживаю это обращение. Важно публично разобраться в каждом случае. Все должны всегда оставаться в правовом поле», — написал он в твиттере.

Совет по правам человека при президенте РФ попросил Генпрокуратуру России проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках в связи с акцией оппозиции 27 июля в Москве. Также СПЧ потребовал проверить факты необоснованного применения физической силы и спецсредств к участникам митингов, которые проходили 27 июля, 3 и 10 августа. 

Напомним, в Москве с середины июля проходят акции протеста за честные и свободные выборы в Мосгордуму. В ходе митингов были задержаны тысячи человек, многие получили серьезные травмы. СК уже отказался рассматривать заявления шести избитых силовиками участников митингов. Правозащитная группа «Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов.

Об акциях протеста ранее высказывался глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Он заметил, что причины митингов — раздражение людей и «это не на пользу никому». «Наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и, в конечном счете, государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или в другую сторону. […] Если всегда все хорошо, так мы можем в застойный период уйти. Это мы уже проходили», — сказал он в интервью РБК. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно