Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах

«Беспрецедентно применяли силу»

Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что необходимо провести расследование чрезмерно жестких задержаний на акциях протеста в Москве.

Associated Press

«На последних протестных акциях беспрецедентно применяли силу. На это обращает внимание СПЧ, я поддерживаю это обращение. Важно публично разобраться в каждом случае. Все должны всегда оставаться в правовом поле», — написал он в твиттере.

Совет по правам человека при президенте РФ попросил Генпрокуратуру России проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках в связи с акцией оппозиции 27 июля в Москве. Также СПЧ потребовал проверить факты необоснованного применения физической силы и спецсредств к участникам митингов, которые проходили 27 июля, 3 и 10 августа. 

Напомним, в Москве с середины июля проходят акции протеста за честные и свободные выборы в Мосгордуму. В ходе митингов были задержаны тысячи человек, многие получили серьезные травмы. СК уже отказался рассматривать заявления шести избитых силовиками участников митингов. Правозащитная группа «Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов.

Об акциях протеста ранее высказывался глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Он заметил, что причины митингов — раздражение людей и «это не на пользу никому». «Наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и, в конечном счете, государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или в другую сторону. […] Если всегда все хорошо, так мы можем в застойный период уйти. Это мы уже проходили», — сказал он в интервью РБК. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Россия
Объявлен расширенный состав сборной России по футболу на чемпионат Европы
Екатеринбург
На охрану школ Казани в бюджете нет денег. Цена охраны комплекса президента — ₽29 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.