Доллар
Евро

«Со священными изображениями нужно обращаться соответственно»

Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию

Михаил КотюковЕвгений Биятов / РИА Новости

В социальных сетях стала вирусной фотография министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. На руке министра — браслет с небольшими иконками. Некоторые пользователи иронично отнеслись к фотографии министра с таким аксессуаром: принято считать, что наука и религия плохо сочетаются друг с другом.

Браслет с иконками

Михаил Котюков не впервые надел на руку нашумевший браслет: он регулярно носит его минимум с февраля 2018 года. Именно этим месяцем датированы первые фото Котюкова с браслетом в фотобанке РИА «Новости». В тот момент Котюков работал руководителем Федерального агентства научных организаций. Судя по всему, с тех пор этот браслет он носит не снимая.

На православных сайтах можно найти дискуссии о браслетах с иконками. Некоторые комментаторы считают их выходящими за рамки православной традиции. «Такие аксессуары не освящены христианской традицией, потому их появление можно объяснить распространением в нашем обществе магических и оккультных воззрений, — сказано, например, на сайте интернет-магазина церковных товаров Axios.World. — К сожалению, большинство людей видит в таком браслете своеобразный оберег или амулет, и потому могут успешно сочетать на запястье браслет с иконами и магическую красную нить. С православной точки зрения, это не принесет им никакой пользы, а скорее наоборот». 

Евгений Биятов / РИА Новости

На сайте «Закон божий» в 2011 году в разделе «Вопрос священнику» был дан такой ответ на вопрос о том, как правильно носить браслет с иконками: «Честно говоря, уважаемая Елена, лично мне традиция ношения браслета с иконами не нравится в принципе, потому что, как опять же мне представляется, эта традиция чревата утратой благоговейного отношения к иконописным образцам как таковым, а сверх того — в ней можно усмотреть следы магического отношения к священным изображениям как талисманам или так называемым „оберегам“. И если сказано, что нельзя поминать имя Божие всуе, то, вероятно, и со священными изображениями нужно обращаться соответственно, а не затаскивать их, нося где попало и как попало. Впрочем, если ваша вера и вкус такую традицию приемлет, то ваше право носить такого рода браслеты на любой руке, это уже не имеет решающего значения», — сказал священник, отвечающий на вопросы (его имя не приводится).

Михаил Котюков и Церковь

Михаил Котюков стал министром образования 18 мая 2018 года. С тех пор он несколько раз упоминался на сайте Патриарха Московского и всея Руси. В частности, 12 июля того же года он встречался председателем Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах митрополитом Волоколамским Илларионом. На встрече также присутствовал помощник президента РФ Андрей Фурсенко (бывший министр образования и науки РФ). «Встреча была посвящена рабочим вопросам развития теологии как отрасли знания и современной системы теологического образования, — сказано в сообщении московского патриархата. — Участники встречи обсудили ряд вопросов, связанных с поддержкой работы вузов, реализующих образовательные программы по теологии, деятельность экспертного совета ВАК по теологии, тему определения стратегии подготовки теологических кадров высшей квалификации с учетом потребностей религиозных организаций, а также некоторые другие аспекты развития отрасли». После встречи митрополит Илларион сообщил, что министр «обещал оказывать всемерное содействие развитию нашей отрасли». 

Михаил Котюков также вошел в Наблюдательный совет по изданию «Православной энциклопедии». 19 марта 2019 года на очередном заседании набсовета его представили другим членам. В сообщении на сайте патриарха Кирилла, проводившего заседание, сказано, что Михаил Котюков выступал с докладом о поставках «Православной энциклопедии» в библиотеки вузов России. Судя по всему, до этого существовали проблемы с поставкой экземпляров энциклопедии в вузы: «В 2018 году программа [поставки] была прервана, и последующие тома в библиотеки не поступали. Обращение Церковно-научного центра в Министерство науки и высшего образования, к сожалению, результатов не принесло», — посетовал на заседании набсовета патриарх. По его словам, ранее по программе в вузы поставлялось по 3000 экземпляров каждого тома «Православной энциклопедии» (на тот момент уже обсуждалось издание томов с 49-го по 52-й). 

Заседание наблюдательного совета "Православной эницклопедии"Заседание наблюдательного совета «Православной эницклопедии»Министерство науки и высшего образования РФ

Уже на следующий день, 20 марта, ТАСС сообщил, что Минобрнауки рекомендовало вузам использовать в обучении «Православную энциклопедию». «В соответствии с полученными положительными заключениями федеральных учебно-методических объединений в системе высшего образования по направлениям „История и археология“, „Философия, этика и религиоведение“ и „Теология“ Минобрнауки РФ направило в подведомственные вузы письмо, содержащее информацию о рекомендациях использования „Православной энциклопедии“ в учебном процессе перечисленных ФУМО направлений образования», — передала пресс-служба министерства слова Котюкова. Znak.com не удалось найти данных о закупках «Православной энциклопедии» Минобрнауки, но, для примера, Минкульт в 2018 году закупил этого издания на 20 млн рублей. На сайте «Православной энциклопедии» издание продается по 1000 рублей за том, то есть поставка 3000 экземпляров одного тома в вузы должна стоить около 3 млн рублей.

Как Михаил Котюков стал министром

Михаил Котюков — уроженец Красноярского края. Он окончил Красноярский госуниверситет по специальности «Финансы и кредит» в 1999 году. Еще во время учебы в вузе стал чиновником. Декан факультета Валерий Зубов в 1993 году был избран губернатором края и пригласил на работу своего студента-третьекурсника. 

Котюков работал в администрации края, потом, после смены губернатора на Александра Лебедя, ушел в частный бизнес — работал в компании «Красноярскагропромдорстрой», занимавшейся строительством дорог. После гибели Александра Лебедя в авиакатастрофе губернатором стал Александр Хлопонин, и Котюков вернулся в администрацию на должность специалиста отдела финансово-кредитных ресурсов и бюджетной политики. Его начальником стал нынешний министр энергетики Александр Новак. С того момента Котюков считается членом команды Александра Хлопонина (до 2018 года — зампред правительства РФ). В краевой администрации Котюков дослужился до министра финансов, но четыре месяца также успел поработать проректором Сибирского федерального университета. 

В 2012 году он вместе с другими членами команды Хлопонина переехал в Москву и стал замминистра финансов РФ Антона Силуанова. А спустя год в возрасте 36 лет возглавил Федеральное агентство научных организаций. «Коммерсантъ» писал, что его кандидатуру, возможно, продвинула Ольга Голодец — тоже «хлопонинская» ставленница, бывший замдиректора «Норникеля». Именно Ольга Голодец курировала реформу Российской академии наук. 

Многие считали, что новое агентство возглавит президент РАН Владимир Фортов, поэтому назначение малоизвестного 36-летнего чиновника, у которого даже не было ученой степени, вызвало шок в научной среде. «Нас просто пригласили в кабинет премьера и познакомили,— рассказывал потом Фортов журналистам о первой встрече с Котюковым.— Мы побеседовали. Всего находились на этой аудиенции с премьером три минуты». 

В 2018 году Михаил Котюков вошел в состав нового правительства России, возглавив новое Министерство науки и высшего образования (до него объединенное министерство образования и науки возглавляла Ольга Васильева).

Согласно последней декларации, Михаил Котюков заработал в 2018 году 17,8 млн рублей, ему принадлежат земельный участок, жилой дом и четыре квартиры. Министр владеет BMW X3 и X5.

Письмо министра

Михаил Котюков второй раз за последнее время привлекает к себе внимание блогеров и журналистов. Несколько дней назад  возмущение ученых вызвал приказ Котюкова, в котором говорится, что руководитель научной организации за пять дней до встречи с зарубежным коллегой-ученым должен уведомить министерство, указав всех российских участников. При этом работники организации могут участвовать во встречах только по заранее составленному списку, а работники других организаций — по согласованию с руководителями своих организаций. После встречи руководитель должен направить в министерство отчет о встрече, заверенный круглой печатью. В министерстве заявили, что «документ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику взаимодействия с зарубежными организациями».

Новости России
Россия
Курский сенатор пожаловался в СК на юмористический видеоблог бывшего квнщика
Россия
Мосгорсуд освободил из СИЗО семерых таможенников Домодедово, обвиняемых во взятке
Россия
Под Оренбургом две бронемашины разбились вдребезги при десантировании из самолетов
Россия
Студенту уральского вуза после ЛГБТ-скандала предложили помощь в получении убежища в США
Россия
В Чечне задержали троих подозреваемых в колдовстве. Их заставили извиниться
Россия
Минфин анонсировал масштабное сокращение армии чиновников
Россия
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Россия
Суд Брянска арестовал сотрудника спецсвязи, который подозревается в убийстве коллег
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга в 2 тыс. рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно