СПЧ озаботился радиационной безопасностью на Ангарском химкомбинате

Совет по правам человека при президенте РФ во время выездного заседания в Иркутске выразил беспокойство по поводу радиационной безопасности на Ангарском электролизном химическом комбинате, передает «Интерфакс»

С сайта Ангарского электролизного химкомбината

Причиной для беспокойства стало хранение на открытых площадках предприятия обедненного гексафторида урана (далее — ОГФУ) — побочного продукта при обогащении урана. В материалах заседания СПЧ говорится, что «ОГФУ токсичен и радиоактивен, при определенных условиях он обладает летучестью, его хранение на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината представляет особую опасность в силу значительных объемов хранимого материала».

В Ростехнадзоре считают, что емкости с ОГФУ хранятся на открытых площадках в условиях опасности разгерметизации — из-за коррозии контейнеров и риска падения самолетов, так как площадка химкомбината находится в нескольких десятках километров от аэропорта Иркутска.

В СПЧ заявляют, что разгерметизация контейнеров с ОГФУ влечет за собой экологические риски, а также опасность радиационного загрязнения. 

Также совет обращает внимание и на другую радиационную проблему комбината, связанную с выводом из эксплуатации зданий двух производственных корпусов: неизвестны объемы радиоактивных отходов, образовавшихся в процессе вывода зданий из эксплуатации, классы этих отходов, места складирования и планы по дальнейшему обращению с ними.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.