СПЧ озаботился радиационной безопасностью на Ангарском химкомбинате

СПЧ озаботился радиационной безопасностью на Ангарском химкомбинате

Совет по правам человека при президенте РФ во время выездного заседания в Иркутске выразил беспокойство по поводу радиационной безопасности на Ангарском электролизном химическом комбинате, передает «Интерфакс»

С сайта Ангарского электролизного химкомбината

Причиной для беспокойства стало хранение на открытых площадках предприятия обедненного гексафторида урана (далее — ОГФУ) — побочного продукта при обогащении урана. В материалах заседания СПЧ говорится, что «ОГФУ токсичен и радиоактивен, при определенных условиях он обладает летучестью, его хранение на открытых площадках Ангарского электролизного химического комбината представляет особую опасность в силу значительных объемов хранимого материала».

В Ростехнадзоре считают, что емкости с ОГФУ хранятся на открытых площадках в условиях опасности разгерметизации — из-за коррозии контейнеров и риска падения самолетов, так как площадка химкомбината находится в нескольких десятках километров от аэропорта Иркутска.

В СПЧ заявляют, что разгерметизация контейнеров с ОГФУ влечет за собой экологические риски, а также опасность радиационного загрязнения. 

Также совет обращает внимание и на другую радиационную проблему комбината, связанную с выводом из эксплуатации зданий двух производственных корпусов: неизвестны объемы радиоактивных отходов, образовавшихся в процессе вывода зданий из эксплуатации, классы этих отходов, места складирования и планы по дальнейшему обращению с ними.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Екатеринбург
Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов
Россия
Линдеманн из Rammstein исполнил песню «Любимый город»
Россия
Актриса Яна Троянова заявила, что власти Вологды не согласовали ей съемки из-за митинга
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.