«Мы не опровергаем, что активы были»

Суд не стал снимать Антона Шипулина с выборов в Госдуму

Свердловский областной суд отклонил иск о лишении биатлониста Антона Шипулина регистрации как кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России» за то, что избирком нашел у него активы в немецком банке. Как передает корреспондент Znak.com, суд не нашел нарушений при регистрации кандидата, на которые указывал его оппонент из «Справедливой России» Алексей Коровкин.

В вину Шипулину ставили, то, что он якобы скрыл от комиссии сведения о владении иностранным банковским инструментом — структурированными нотами «Коммерцбанк АГ» на сумму 3,6 млн рублей. Владеть иностранными активами кандидат в депутаты Госдумы по закону не может.

Основным доводом истца стало то, что у избиркома Свердловской области нет достоверных сведений об отчуждении ценных бумаг Шипулиным. Избирком проверял информацию об активах на 1 июля, и тогда биатлонист еще ими владел. Документы на регистрацию в качестве кандидата он принес 22 июля и 26 июля был зарегистрирован официально. Истец считал, что нужно направить запрос в ПАО «Сбербанк», выступивший в качестве брокера Антона Шипулина, чтобы разобраться, владел ли он активами на момент подачи документов и регистрации. Доказательств, что эти бумаги оставались в его собственности, истец не представил.

Против запроса в «Сбербанк» возражали и избирательная комиссия области, и прокуратура, и защита Антона Шипулина. Его адвокат Татьяна Романова заявила, что спортсмен действительно владел нотой чуть меньше года, но продал ее 12 июля и с этого момента больше не имел иностранных активов. В доказательство защита привела документы от брокера, полученные по запросу самого Шипулина. 

«Мы не опровергаем, что на 1 июля инструмент имелся, но это не является основанием для отмены регистрации, а является основанием только для внесения информации об имуществе в плакат о кандидатах. И такие недостоверные сведения есть у всех кандидатов, в том числе и у истца», — заметила Романова.

Прокуратура встала на сторону Шипулина, также не найдя оснований для отмены регистрации кандидата с учетом представленных Шипулиным документов.

После заседания Антон Шипулин заявил, что не указал иностранные активы в декларации из-за «технической ошибки». 

«Это техническая ошибка, я виноват 100% и беру вину полностью на себя. Я еще не подавал такие декларации, не знал, как и что правильно оформить», — сказал спортсмен.

Он также сказал о том, что средства хранит, чтобы не думать, как зарабатывать: «Во время спорта я очень много думал, чем заниматься дальше, и подготовил себе такой, так скажем, фундамент. И в том числе фундамент из денежных средств и вложений. Это было сделано для того, чтобы я не задумывался о дальнейшей работе, чтобы зарабатывать. Это было сделано, чтобы я мог получать удовольствие. Так что варианты у меня есть всегда». 

Кто может стать депутатом Госдумы от Серова, если суд снимет с выборов Антона Шипулина

Напомним, избирком Свердловской области во время проверки сведений о доходах кандидатов выяснил, что спортсмен не задекларировал облигации «Сбербанка» на 10 млн рублей и 50 структурированных нот «Коммерцбанка АГ» на сумму 3,6 млн рублей. Российские активы, не указанные в декларации о доходах, основанием для отмены регистрации кандидата не являются, но эта информация будет указана в плакатах, размещенных на избирательных участках в день голосования. 

Довыборы в Госдуму по Серовскому одномандатному округу состоятся 8 сентября. Кроме Шипулина, в довыборах участвуют Евгения Чудновец (ЛДПР), Ирина Скачкова («Яблоко»), Алексей Коровкин («Справедливая Россия»), Габбас Даутов (КПРФ), Дмитрий Зенов («Коммунисты России») и Игорь Рузаков («Зеленые»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно