Доллар
Евро

Свердловский министр ЖКХ назвал раздельный сбор мусора причиной свалок

Яромир Романов

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов объяснил, почему спустя восемь месяцев после начала «мусорной реформы» в регионе до сих пор не организован раздельный сбор мусора, который назывался одной из целей нововведения. По его словам, в министерстве боятся, что это приведет к новым несанкционированным свалкам из-за жителей, которые захотят сэкономить на вывозе мусора.

Смирнов объяснил, что с переходом на дуальный сбор (деление отходов на органические и неорганические) жители будут платить не по нормативу вывоза мусора, а по факту вывезенного. «Можно вложить огромное количество денег и не получить эффекта: например, будут складировать в контейнеры [для бумаги] органический мусор, или жители соседних домов будут выкидывать мусор на площадки соседних домов, чтобы платить по факту за вывоз мусора меньше. Мы опасаемся, и небезосновательно, что при разовой, бездумной установке контейнерных площадок для раздельного сбора мусора у нас в лучшем случае люди понесут отходы на соседние площадки, а в худшем будут образовываться несанкционированные свалки. Ведь у нас так и было в сельских территориях: органику клали в пакеты, а все остальное якобы сдавали, но оно почему-то оказывалось в овраге на конце деревни», — поделился своим беспокойством Смирнов.

Он заметил, что и сейчас жители городов могут организовывать раздельный сбор мусора по своей инициативе, но реально это сделали единицы жилых домов. Тем не менее Николай Смирнов заверил, что в скором времени дуальный сбор начнут организовывать, и в первую очередь сортировкой отходов займутся в Екатеринбурге. Конкретные сроки начала этой работы министр не назвал, добавив лишь, что это будет идти параллельно с информационной работой с гражданами.

Напомним, с начала года в Екатеринбурге идет «мусорная реформа», в рамках которой для жителей в разы поднялся тариф на вывоз мусора. Рост тарифа объяснили тем, что деньги нужны на перевозку мусора на согласованные властями полигоны, на строительство мусоросортировочных заводов и на раздельный сбор мусора для дальнейшей переработки. В реальности же почти все деньги из тарифа уходят на перевозку мусора и складирование его на полигонах: заводы строят за счет частных инвестиций или по договору концессии, а раздельным сбором мусора не занимается никто, и более того — отдельные собственники сталкиваются с сопротивлением регоператоров при попытке организовать площадку для раздельного сбора. 

Вчера замминистра ЖКХ Егор Свалов объяснил, что рост тарифов нужен был, чтобы «с нуля» создать систему вывоза мусора оттуда, откуда раньше его не вывозили, то есть из сельских территорий и малых муниципалитетов — и только теперь область готова заняться раздельным сбором.

Новости России
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно