В Екатеринбурге изменился порядок эвакуации машин нарушителей. Комментарий юриста

В Екатеринбурге изменился порядок эвакуации машин нарушителей. Комментарий юриста

В Екатеринбурге с 20 августа изменился порядок эвакуации машин, водители которых нарушили правила дорожного движения. Если раньше сотрудники ГИБДД и компании — владельцы эвакуаторов забирали автомобили в ходе запланированных совместных рейдов по городским улицам, то по новым правилам работа будет проходить иначе. Сначала сотрудник ГИБДД будет выявлять нарушителя, сообщать о нем в дежурную часть, и только после этого эвакуатор будет вызван на место нарушения, чтобы увезти автомобиль на штрафстоянку. 

Яромир Романов

Получить комментарии в ГИБДД в связи с этими изменениями не удалось. В городской Госавтоинспекции посоветовали обратиться за разъяснениями в областное управление, но дозвониться его специалистам не получилось.

Как рассказал Znak.com автопровозащитник Кирилл Форманчук, изменения в порядок эвакуации могли быть приняты из-за жалоб компаний — участников рынка. По задумке авторов изменений, они должны сделать процедуру более прозрачной. Однако Кирилл Форманчук считает, что основная проблема, с которой сталкиваются эвакуаторщики, не в этом, а в нехватке инспекторов ГИБДД. Без сотрудников полиции эвакуация не будет производиться чаще, как этого хотели бы компании — участники рынка. По закону автомобиль нарушителя нельзя забрать на штрафстоянку без участия сотрудника ГИБДД. 

«А у нас эвакуацией просто некому заниматься, и это системная проблема в стране. Просто ниоткуда вы инспектора ГИБДД не возьмете, при этом ежегодно штат сотрудников инспекции сокращается», — отметил Кирилл Форманчук. 

По его словам, в Москве создана специальная автодорожная служба, которая может эвакуировать автомобили нарушителей без присутствия сотрудника ГИБДД. Но в других городах такую схему реализовать нельзя, поскольку у них нет таких полномочий, как у властей столицы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.