Доллар
Евро

В суд Карпинска передано уголовное дело об участии в деятельности «Свидетелей Иеговы»

Яромир Романов

В Карпинский городской суд поступило уголовное дело 32-летнего Александра Пряникова, 51-летней Венеры Дуловой и 19-летней Дарьи Дуловой, обвиняемых в участии в организации «Свидетели Иеговы», ранее признанной в России экстремистской и запрещенной. Как сообщили Znak.com в суде, дело будет рассматривать судья Светлана Габбасова. Дата первого заседания пока не назначена, однако уже известно, что весь процесс будет проходить в закрытом режиме. Причину закрытия там уточнить затруднились.

Как сообщается на официальном сайте «Свидетели Иеговы в России», трех жителей Карпинска обвиняют по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»). По данным портала, следствие считает, что 19-летняя студентка Дарья Дулова вошла в сговор со своей матерью и знакомым Пряниковым, «продолжила активное участие в деятельности запрещенной местной религиозной организации», а также «оказывала психологическое воздействие на общество».

На сайте «Свидетелей Иеговы» также уверяют, что под «участием в запрещенной религиозной организации» правоохранители понимают «чтение Библии с друзьями».

Глава СПЧ пообещал включить в президентский доклад историю с пытками «Свидетелей Иеговы»

Там же указано, что 19-летняя Дулова — самая молодая из обвиняемых по делам об участии в деятельности этой религиозной организации в России.

Уголовное дело на карпинских «Свидетелей Иеговы» было возбуждено 30 июля 2018 года. В апреле 2019 года по этому делу у обвиняемых прошли обыски. Так, представители верующих уверяли, что во время следственных действий на ныне подсудимых «оказывалось давление, их запугивали длительными сроками тюремного заключения». Также сообщалось, что силовики изъяли из квартир электронные устройства, хотя изначально искали лишь запрещенную литературу.

В Карпинске у «Свидетелей Иеговы» прошли обыски в рамках дела об экстремизме

Организация «Свидетели Иеговы» была запрещена на территории России в середине 2017 года. После этого не только в Карпинске, но и в других регионах страны у прихожан этой церкви прошли обыски, в рамках уголовных дел по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации»).

Расследование уголовных дел по «Свидетелям Иеговы» часто сопровождается излишним применением силы. В Сургуте последователи этой организации заявили, что они подверглись пыткам и издевательствам в здании регионального отдела СКР. Следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках в ИВС Сургута, еще по одному эпизоду ведется проверка. По версии СУ СКР по ХМАО, подозреваемые в экстремизме иеговисты оказывали «активное сопротивление» во время задержания, что стало причиной применения к ним «боевых приемов», из-за которых у них появились травмы в виде ссадин и синяков. Следы электрических ожогов следователи называли «имитацией».

Новости России
Россия
Правительство утвердило разовую выплату для многодетных на погашение ипотеки
Россия
«Другая Россия»: полиция провела обыск в штабе партии и задержала 29 человек
Россия
В Праге мужчина приковал себя к памятнику Коневу
Россия
Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ПВО, процитировав Коран
Россия
Путин подписал указы о помиловании троих осужденных россиян: двух женщин и пенсионера
Россия
Бабушка юриста штаба Навального, дома у которой на днях прошел обыск, умерла от инфаркта
Россия
Американка, приехавшая в Петербург с каннабисом, провела два месяца в СИЗО
Россия
Координатор ростовского отделения «Левого фронта» задержан за создание боевой группы
Россия
Грузинский ведущий Габуния объяснил нецензурную брань в адрес Путина
Санкт-Петербург
В Петербурге будут судить ударившего росгвардейца футбольного фаната
Россия
В Воронеже двое полицейских получили реальные сроки за пытки
Россия
Как Бурятия в сентябре 2019 года стала центром протеста в России. Репортаж Znak.com
Россия
Фигуранта «дела 27 июля» обвиняют в применении насилия к полицейскому. На видео этого нет
Россия
Глава «Сатирикона» Константин Райкин возмутился приговором Павлу Устинову
Вагит Алекперов и Леонид Михельсон
Россия
Алекперов, Михельсон и Тимченко за день разбогатели на 1,3 млрд долларов
Россия
Крым может получить второе официальное название — Таврида
Россия
Навальный сообщил, что получил список участников электронного голосования на выборах
ЯНАО
Ямальский шаман снял порчу с лидера ЛДПР Владимира Жириновского
Россия
Бурятского росгвардейца, призвавшего не задерживать митингующих, оштрафуют
Россия
В Петербурге задержан мужчина, «разменявший» блокаднице деньги на билеты «банка приколов»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно