Доллар
Евро

Власти ХМАО не нашли леса для создания «зеленых щитов»

Сургутская трибуна

В Югре будет создан только один защитный лесопарковый пояс вокруг города. Об этом Znak.com рассказали в департаменте недропользования и природных ресурсов ХМАО.

Идея создания «зеленого щита» вокруг крупных городов принадлежит Общероссийскому народному фронту в 2016 году. Речь идет об утверждении лесных зон с ограниченным режимом хозяйственной деятельности на территории крупных городов и вокруг них. В «зеленых щитах» запрещено капитальное строительство (кроме турбаз и санаториев), размещение опасных объектов, разработка месторождений и прочая хозяйственная деятельность. Изначально планировалось создание такого «зеленого щита» только вокруг Москвы, однако позднее было решено распространить идею на другие крупные российские города.

Закон о создании зеленых поясов вступил в силу 1 января 2017 года — к открытию Года экологии. В апреле 2019 года президент Владимир Путин по итогам встречи с представителями общественности для обсуждения хода реализации национального проекта «Жилье и городская среда» дал поручение регионам — принять закон о создании лесопарковых зеленых поясов («зелёного щита») либо представить в правительство РФ предложения о создании таких зон. Срок исполнения — до 15 декабря 2019 года.

Как пояснили в правительстве ХМАО, окружной департамент недропользования и природных ресурсов провел анализ на возможность создания лесопаркового зеленого пояса в муниципалитетах Югры.

«Всего в округе расположено 40 городских населенных пунктов, из них 16 городов и 24 поселка городского типа. Анализ показал, что на территории 25 городских населенных пунктов нет возможности создать лесопарковые зеленые пояса. Это связано с тем, что там расположены лицензионные участки. Это такие города, как Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Лянтор и поселки городского типа: Березово, Кондинское, Междуреченский, Пойковский, Излучинск, Новоаганск, Приобье, Талинка, Коммунистический, Барсово, Белый Яр, Федоровский, Высокий. Отдельно сейчас решается вопрос по Нягани, где идет подготовка документации по планировке территории ,и вопрос о создании лесопаркового зеленого пояса возможно рассмотреть только после этого», — отметил собеседник Znak.com.

Он также отметил нецелесообразность создания лесопарковых зеленых поясов в 11 городских населенных пунктах из-за отсутствия лесов. Это касается таких поселков, как Игрим, Куминский, Мортка, Октябрьское, Андра, Малиновский, Агириш, Зеленоборск, Пионерский, Таежный, Луговой. Еще в трех городах (Югорск, Белоярский и Советский) леса отнесены к категории «городские леса», для которых установлен особый правовой режим.

Как отметил чиновник, для исполнения поручения президента рассматривается вопрос о создании лесопаркового зеленого пояса на территории Ханты-Мансийска.

«В данный момент администрацией города проводятся работы по уточнению местоположения границ участка площадью более 3 тысяч гектаров в районе природного парка «Самаровский чугас», — отметил собеседник. Решение о создании лесопаркового зеленого пояса на территории города планируется принять до середины ноября.

Новости России
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Число задержанных погранслужбой РФ северокорейских браконьеров превысило 160 человек
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Россия
Губернатор Амурской области запретил местным чиновникам покупать дорогие внедорожники
Россия
Школьник, взявший в заложники одноклассников в Казани, признан невменяемым
Санкт-Петербург
Беглов назначил Матвиенко «председателем правительства Петербурга в Совете Федерации»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно