Доллар
Евро

Власти ХМАО не нашли леса для создания «зеленых щитов»

Сургутская трибуна

В Югре будет создан только один защитный лесопарковый пояс вокруг города. Об этом Znak.com рассказали в департаменте недропользования и природных ресурсов ХМАО.

Идея создания «зеленого щита» вокруг крупных городов принадлежит Общероссийскому народному фронту в 2016 году. Речь идет об утверждении лесных зон с ограниченным режимом хозяйственной деятельности на территории крупных городов и вокруг них. В «зеленых щитах» запрещено капитальное строительство (кроме турбаз и санаториев), размещение опасных объектов, разработка месторождений и прочая хозяйственная деятельность. Изначально планировалось создание такого «зеленого щита» только вокруг Москвы, однако позднее было решено распространить идею на другие крупные российские города.

Закон о создании зеленых поясов вступил в силу 1 января 2017 года — к открытию Года экологии. В апреле 2019 года президент Владимир Путин по итогам встречи с представителями общественности для обсуждения хода реализации национального проекта «Жилье и городская среда» дал поручение регионам — принять закон о создании лесопарковых зеленых поясов («зелёного щита») либо представить в правительство РФ предложения о создании таких зон. Срок исполнения — до 15 декабря 2019 года.

Как пояснили в правительстве ХМАО, окружной департамент недропользования и природных ресурсов провел анализ на возможность создания лесопаркового зеленого пояса в муниципалитетах Югры.

«Всего в округе расположено 40 городских населенных пунктов, из них 16 городов и 24 поселка городского типа. Анализ показал, что на территории 25 городских населенных пунктов нет возможности создать лесопарковые зеленые пояса. Это связано с тем, что там расположены лицензионные участки. Это такие города, как Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Лянтор и поселки городского типа: Березово, Кондинское, Междуреченский, Пойковский, Излучинск, Новоаганск, Приобье, Талинка, Коммунистический, Барсово, Белый Яр, Федоровский, Высокий. Отдельно сейчас решается вопрос по Нягани, где идет подготовка документации по планировке территории ,и вопрос о создании лесопаркового зеленого пояса возможно рассмотреть только после этого», — отметил собеседник Znak.com.

Он также отметил нецелесообразность создания лесопарковых зеленых поясов в 11 городских населенных пунктах из-за отсутствия лесов. Это касается таких поселков, как Игрим, Куминский, Мортка, Октябрьское, Андра, Малиновский, Агириш, Зеленоборск, Пионерский, Таежный, Луговой. Еще в трех городах (Югорск, Белоярский и Советский) леса отнесены к категории «городские леса», для которых установлен особый правовой режим.

Как отметил чиновник, для исполнения поручения президента рассматривается вопрос о создании лесопаркового зеленого пояса на территории Ханты-Мансийска.

«В данный момент администрацией города проводятся работы по уточнению местоположения границ участка площадью более 3 тысяч гектаров в районе природного парка «Самаровский чугас», — отметил собеседник. Решение о создании лесопаркового зеленого пояса на территории города планируется принять до середины ноября.

Новости России
Россия
США отправили судно с СПГ на Украину «для достижения ею энергетической независимости»
Россия
СМИ: наемники ЧВК «Вагнер» в Сирии на камеру жестоко убили, обезглавили и сожгли человека
Россия
Школьница с Кубани, которую нашли в яме общественного туалета, попала в реанимацию
Россия
СМИ выложили видео со следственного эксперимента, где Соколов пытается зарезаться кортиком
Россия
Дуров призвал удалить WhatsApp — хакеры легко могут получить данные пользователей
Россия
Глава ВТБ косплеил перед инвесторами Дамблдора, который борется против Доллар-Де-Морта
Россия
На уволенного трансплантолога завели уголовное дело из-за разногласий с Минздравом
Россия
Нитки подводного трубопровода «Газпрома» неожиданно всплыли на поверхность Карского моря
Россия
В Твери врач умерла от инфаркта: ее не стали лечить в больнице, где она проработала 20 лет
Россия
В школе под Орлом торжественно открыли теплый туалет, которого не было 145 лет
Россия
Главком ВМС Украины обвинил Россию в краже унитазов с возвращенных кораблей
Россия
Почему стремление к власти лишает людей достоинства, морали и человечности? Воспоминания о Нюрнбергском процессе
Россия
В Ростовской области ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Россия
ГИБДД может получить полномочия для внесудебного лишения водительских прав. Помогут врачи
Россия
Чем пытаются лечить россиян: методы домашней физиотерапии, которым не стоит доверять
Россия
Студенты МГУ вышли на пикет к ГД, выступая против бессрочного продления полномочий ректора
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Пресс-секретарь Басманного суда Москвы стала судьей
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно