Доллар
Евро

Власти ХМАО не нашли леса для создания «зеленых щитов»

Сургутская трибуна

В Югре будет создан только один защитный лесопарковый пояс вокруг города. Об этом Znak.com рассказали в департаменте недропользования и природных ресурсов ХМАО.

Идея создания «зеленого щита» вокруг крупных городов принадлежит Общероссийскому народному фронту в 2016 году. Речь идет об утверждении лесных зон с ограниченным режимом хозяйственной деятельности на территории крупных городов и вокруг них. В «зеленых щитах» запрещено капитальное строительство (кроме турбаз и санаториев), размещение опасных объектов, разработка месторождений и прочая хозяйственная деятельность. Изначально планировалось создание такого «зеленого щита» только вокруг Москвы, однако позднее было решено распространить идею на другие крупные российские города.

Закон о создании зеленых поясов вступил в силу 1 января 2017 года — к открытию Года экологии. В апреле 2019 года президент Владимир Путин по итогам встречи с представителями общественности для обсуждения хода реализации национального проекта «Жилье и городская среда» дал поручение регионам — принять закон о создании лесопарковых зеленых поясов («зелёного щита») либо представить в правительство РФ предложения о создании таких зон. Срок исполнения — до 15 декабря 2019 года.

Как пояснили в правительстве ХМАО, окружной департамент недропользования и природных ресурсов провел анализ на возможность создания лесопаркового зеленого пояса в муниципалитетах Югры.

«Всего в округе расположено 40 городских населенных пунктов, из них 16 городов и 24 поселка городского типа. Анализ показал, что на территории 25 городских населенных пунктов нет возможности создать лесопарковые зеленые пояса. Это связано с тем, что там расположены лицензионные участки. Это такие города, как Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Лянтор и поселки городского типа: Березово, Кондинское, Междуреченский, Пойковский, Излучинск, Новоаганск, Приобье, Талинка, Коммунистический, Барсово, Белый Яр, Федоровский, Высокий. Отдельно сейчас решается вопрос по Нягани, где идет подготовка документации по планировке территории ,и вопрос о создании лесопаркового зеленого пояса возможно рассмотреть только после этого», — отметил собеседник Znak.com.

Он также отметил нецелесообразность создания лесопарковых зеленых поясов в 11 городских населенных пунктах из-за отсутствия лесов. Это касается таких поселков, как Игрим, Куминский, Мортка, Октябрьское, Андра, Малиновский, Агириш, Зеленоборск, Пионерский, Таежный, Луговой. Еще в трех городах (Югорск, Белоярский и Советский) леса отнесены к категории «городские леса», для которых установлен особый правовой режим.

Как отметил чиновник, для исполнения поручения президента рассматривается вопрос о создании лесопаркового зеленого пояса на территории Ханты-Мансийска.

«В данный момент администрацией города проводятся работы по уточнению местоположения границ участка площадью более 3 тысяч гектаров в районе природного парка «Самаровский чугас», — отметил собеседник. Решение о создании лесопаркового зеленого пояса на территории города планируется принять до середины ноября.

Новости России
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Путин хочет изменить Конституцию России. Согласны ли вы с ним?
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Санкт-Петербург
Петербургский комитет по строительству возглавил бизнесмен и любитель небоскребов
Изабель душ Сантуш
Россия
Богатейшая женщина Африки, гражданка РФ, стала героиней расследования о коррупции
Россия
На выплаты ветеранам и труженикам тыла, предложенные Путиным, понадобится около ₽80 млрд
Россия
Водонаева высказалась о том, как ее критиковали на госканалах за несогласие с Путиным
Россия
Оппозиция намерена провести шествие в Москве против внесения изменений в Конституцию
Россия
Илон Маск взорвал ракету, чтобы проверить систему эвакуации экипажа
Россия
Более 60% россиян считают, что в стране есть осужденные за свои политические взгляды
Россия
Минэконом подготовил проект решения о продаже «красивых» автомобильных номеров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно