Вторую ветку метро в Екатеринбурге собираются построить к 2025–2027 году

«Закрыть Площадь Парижской коммуны и убрать памятник Свердлову»

Вторую ветку метро в Екатеринбурге собираются построить к 2025–2027 году

Вторую ветку метро в Екатеринбурге планируют построить к 2025–2027 году, заявил сегодня на объезде метрополитена глава города Александр Высокинский. Он также сообщил, что в первую очередь планируют построить 11 станций от «Металлургической» на ВИЗе до ЖБИ.

портал Е1

Длина проектируемого участка составит 12,04 километра, а время движения по ветке — 20 минут. Она будет проходить через существующую станцию «Площадь 1905 года».

В данный момент идет проектирование ветки, до конца года администрация города планирует завершить технико-экономическое обоснование проекта, выбрать тип ветки (будет она состоять из двух тоннелей, либо из одного, где поезда будут расположены друг над другом) и зайти с этим обоснованием на госэкспертизу. На реализацию этого проекта администрация города будет просить федеральное софинансирование.

По словам Высокинского, если Москва выделит средства из федерального бюджета в 2020 году, то через полтора-два года город сможет выйти на объект. Мэр сказал, что вся земля под станции для второй ветки уже находится в собственности города и готова к строительству. 

Однако если делать выход из метрополитена у Оперного театра, как запланировано, то придется на год закрыть Площадь Парижской коммуны и убрать памятник Свердлову.

Во время мероприятия представитель «Уралгипротранса» рассказал, что ветку можно построить за три года, чтобы успеть к 300-летию Екатеринбурга, однако для этого придется тратить по 30 млрд рублей ежегодно, а на объекте должны будут работать 10-12 тыс. человек.

Иван Маслов

Кроме того, администрация города уже планирует третью ветку метро, ради которой собирается расконсервировать станцию «Бажовская», которая находится между «Геологической» и «Ботанической» на первой ветке. Она должна стать пересадочной станцией ветки, которая будет вести из Пионерского микрорайона в Академический. Пока конкретных планов по этому проекту у мэрии нет.

Вторую ветку метро собирались построить в Екатеринбурге к Универсиаде-2023. На это необходимо федеральное софинансирование, так как стоимость проекта, по разным оценкам, может доходить до 90 млрд рублей. В этом году Екатеринбург выделил более 250 млн рублей на проектирование ветки, а регион выйдет на федеральный уровень с предложением о софинансировании строительства из федерального бюджета, а также «привлечении денег по иной финансовой модели». Когда будет принято окончательное решение о строительстве второй линии метро в Екатеринбурге или об отказе от этих планов, пока не сообщается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей к участию в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пришла домой к журналисту «Медиазоны» и юристке «Апологии протеста»
Россия
Адвокат: у Алексея Навального начались проблемы со зрением
Россия
«ВКонтакте» начал блокировать информацию о 23 января
Александр Ющенко
Россия
В КПРФ объяснили голосование за законопроекты от лица мертвого депутата техническим сбоем
Екатеринбург
Журналисты Znak.com о том, ради чего они идут на митинг сторонников Алексея Навального
Россия
В Волгограде координатора штаба Навального задержали по делу о наркотиках
Россия
В Казани женщину задержали после спора с инспектором ПДН из-за отказа делать детям Манту
Россия
В TikTok теги о Навальном и протестах собрали более 200 млн просмотров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.