«Ситуация вошла в стадию, которая нас устраивает»

Горожане готовы защищать еще один сквер в Екатеринбурге от застройки. Но, кажется, его уже спасли

Управление охраны объектов культурного наследия по Свердловской области утвердило границы охраны здания Музея ИЗО в Историческом сквере Екатеринбурга. Как рассказал Znak.com директор музея Никита Корытин, это означает, что в границах 100 метров на перекрестке улиц Воеводина — Малышева нельзя будет строить. По сути, это означает, что в скверике рядом с музеем, который принадлежит Уральской горно-металлургической компании, нельзя будет построить запланированный еще в 2012 году деловой центр. Между тем общественность уже была готова выходить на протесты против застройки этого участка. 

Павильон "Цветы", который находится рядом со скверомЯромир Романов

Приказ, о котором рассказал Никита Корытин, опубликован на сайте управления ОКН по Свердловской области. Он был подписан 17 июля, и в нем устанавливаются границы охраны строго по четырем фасадам здания. В документе ничего не говорится о защитной зоне вокруг здания, в которой запрещено строить. Однако директор музея ссылается на федеральный закон «Об объектах культурного наследия», где говорится, что границы защитной зоны объекта для памятника в границах населенного пункта устанавливаются «на расстоянии 100 метров от внешних границ территории памятника». 

«Несмотря на то, что [сквер исключили из охранной территории], приказ от 17 июля гарантирует, что строительство там невозможно. Он устанавливает границы в том виде, в каком нас устраивает: охраняются все фасады. Сейчас ситуация вошла в стадию, которая нас устраивает», — сказал Никита Корытин.

Между тем после того, как появились новости о том, что небольшой сквер у Музея ИЗО исключили из границы охраны, в городских чатах в Telegram активизировались горожане, готовые защищать сквер от застройки. Причем в их опасениях присутствовали отсылки к протесту в сквере у Театра драмы. «Меня больше волнует то, как горожане отреагируют, видимо — никак. Новый протест?» — написал в чате ItsMyChat пользователь по имени Иван. «Про храм в сквере тоже так говорили», — ответил ему пользователь Матвей. 

Глава Эрмитажа просит Куйвашева спасти Исторический сквер Екатеринбурга от офисника УГМК

Про скверик в своем телеграм-канале «Коренной екатеринбуржец» написал общественник Дмитрий Москвин. «Тем временем в центре Екатеринбурга вновь беспредел. На крохотном пяточке у Музея изобразительных искусств и Каменного моста на Малышева собрались строить офисник. Для этого надо уничтожить сквер, поставить под угрозу музей (он размещен в старом здании) и войти фактически в пространство Исторического сквера. Чиновники и инициаторы этой стройки, вы хотя бы в музей раз жизни сходили? Или только и способны, что чахнуть над баблишком?!» — написал он. 

О том, что участок в Историческом сквере необходимо защитить от застройки, говорила и один из основателей сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина, которая участвовала в протестах в защиту сквера у Театра драмы. «В центре нельзя урезать зеленые пространства. Тем более в таком месте, как Исторический сквер. К этим аргументам добавляется близость к Музею ИЗО. Уменьшение охранной зоны — это нарушение законодательства на глазах у всех. Стройка негативно скажется на здании и на экспонатах музея. Земля принадлежит частному лицу, но охранные зоны и нужны для того, чтобы их соблюдали все без исключения. За их соблюдением должны следить чиновники, они свою функцию не выполняют, наоборот — выдают разрешение на стройку. Если застройщик не понимает, что такое охранная зона и зачем она нужна, то чиновники должны объяснить это подробно. Если для застройщиков директор „Эрмитажа“ Михаил Пиотровский (ранее он направлял письмо на имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в защиту границ музея — прим. Znak.com) не авторитет, то авторитетом должны выступить надзорные государственные органы», — сказала Балтина Znak.com. 

Анна Балтина также отметила, что готова поучаствовать в диалоге с бизнесом или властями, если бы такой диалог о судьбе скверика у музея начался. 

Свердловские чиновники разрешили строить в сквере у музея ИЗО в Екатеринбурге

Депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев, который тоже активно участвовал в судьбе сквера у Театра драмы, сказал, что в случае, если сквер все-таки решат застраивать, проект необходимо обсуждать с горожанами. «Есть вероятность того, что будут снова массовые протесты, тем более что высказались музейщики, которые категорически против, у них есть планы на этот сквер, и планы весьма интересные. Прежде чем заявлять, что что-то будет построено, надо показать проект, объяснить, почему это важно, какое будет благоустройство. Потом уже, выслушав мнения, предложить проект. После этого либо строить, либо нет», — сказал депутат.

Между тем он говорит, что, по мнению опрошенных им архитекторов, проект «Цветы», предложенный в 2012 году, хороший и «завершит архитектурный ансамбль Исторического сквера».

«У меня пока двойственное отношение к тому, нужно там что-то строить либо нет. Когда будет конкретика, тогда можно будет говорить», — сказал Киселев. 

Опасения вызваны тем, что земля в сквере у музея, по нашим данным, принадлежит УГМК. Более того, экспертизу, по результатам которой сквер исключили из охранной зоны, заказывало ООО «Актив» — 76% этой фирмы владеет лично гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.

В 2012 году УГМК планировала построить на месте сквера офисный центр. Был объявлен конкурс проектов, в котором победила архитектурная фирма «АЛКУТА». Архитекторы Алексей Куковякин и Наталья Яландина предложили проект административного комплекса «Цветы» переменной этажности от трех до шести этажей с подземным двухуровневым паркингом и трехэтажным пристроем в виде реконструируемого здания магазина. Авторы проекта тогда обещали частично сохранить сквер «за счет включения деревьев в структуру объекта». Проект прошел слушания на градсовете, но так и не был реализован. По словам источника в компании, еще пять лет назад УГМК отказалась от этой идеи. Сейчас в пресс-службе УГМК официально говорят, что застраивать сквер не собираются. Впрочем, если проект и будет реализован, он может быть частной инициативой Андрея Козицына. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.