Доллар
Евро

«Мемориал» признал политзаключенным журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева

Абдулмумин ГаджиевС сайта «Мемориала»

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным журналиста дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, который находится под арестом по обвинению в финансировании терроризма. «Мемориал» требует немедленного освобождения журналиста, говорится на сайте правозащитников

Гаджиев был задержан 14 июня, а впоследствии его поместили под арест. Журналист обвиняется по части 2 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы) и части 4 статьи 205.1 УК РФ («Финансирование терроризма», до пожизненного лишения свободы).

По версии следствия, журналист, опубликовав в «Черновике» информацию о деятельности благотворительного фонда помощи детям «Ансар», побуждал жертвовать деньги этому фонду, который финансировал признанную в России террористической и запрещенную группировку «Исламское государство» (ИГ). Основатель фонда Абу Умар Саситлинский отвергает обвинения.

В сообщении «Мемориала» приведены аргументы, на основании которых правозащитники считают Гаджиева невиновным в инкриминируемых ему деяниях. Как говорится в заявлении, фонд «Ансар» существовал в 2013–2014 годах. За это время в «Черновике» была одна публикация Гаджиева от 7 мая 2013 года («Исламское государство» тогда еще не было провозглашено и, соответственно, запрещено в России), в которой упоминался данный фонд. Это интервью Абу Умара Саситлинского, в котором он рассказал о создании фонда и его работе по гуманитарной помощи сирийским беженцам. Других «доказательств» вины журналиста Следственный комитет не приводит.

В 2016 году Гаджиев выступил в «Черновике» с материалом, осуждающим преступления боевиков, причисляющих себя к «Исламскому государству» в Дагестане.

В протоколе допроса жителя Москвы Кемала Тамбиева написано, что из переписки с другим человеком он узнал, будто незнакомый ему Гаджиев — участник ИГ и собирает деньги на его деятельность. Позднее Тамбиев заявил, что подписал протокол под пытками. По его словам, ничего про Гаджиева он на допросе на самом деле не говорил. В суде Кемал Тамбиев предстал с огромным синяком вокруг глаза. Кроме того, в день задержания, когда силовики перевозили Тамбиева на рейсовом самолете из Москвы в Махачкалу, пассажиры лайнера смогли его сфотографировать — на лице были гематомы.

По мнению правозащитников, в деле Гаджиева имеется политическим мотив. «Независимый еженедельник „Черновик“ часто выступает с острыми публикациями, неугодными властям. В сентябре 2009 года в Махачкале были распространены листовки с угрозами в адрес журналистов, адвокатов, общественных деятелей. В них анонимные авторы (предположительно силовики) назвали 16 фамилий, в числе которых был и основатель „Черновика“ Хаджимурад Камалов. 15 декабря 2011 года его застрелили. Преступление не раскрыто», — сказано в заявлении. 

Новости России
Футболисты Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев (справа)
Россия
ФК «Краснодар» и Мамаев расторгли контракт
Россия
По подозрению в убийстве двух сотрудников спецсвязи в Брянске задержан их коллега
Россия
Павел Устинов записал видеообращение со словами благодарности после выхода из СИЗО
Россия
Павел Устинов вышел из СИЗО
Россия
Госдума может обязать иностранные СМИ иметь представительства в России
Россия
Источник: Издание Deutsche Welle может быть лишено аккредитации МИД
Николай Чоулз
Россия
Налоговая в Москве закрывает фирму старшего сына Дмитрия Пескова
Россия
В Думу внесен закон о передаче полномочий по тушению лесных пожаров на федеральный уровень
Россия
В Ростове-на-Дону возбудили дело из-за мата на концерте группы «Ленинград»
Россия
Шаман рассказал, что на него возбудили уголовное дело об экстремизме
Россия
Сторонники якутского шамана: Александр Габышев признан вменяемым
Россия
Мосгорсуд отпустил Павла Устинова под подписку о невыезде
Россия
Заседание комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства закрыли от прессы
Россия
С сайта московского суда исчез выложенный ранее шаблон для задержанных протестующих
Россия
В Думу внесен законопроект об обязательном горячем питании в начальной школе
Россия
Актриса пермского театра, поддержавшая Павла Устинова, написала заявление об увольнении
Россия
СКР отправил в Росгвардию заявление девушки, избитой полицейским на митинге в Москве
Россия
В Брянске на вокзале убили двух сотрудников отделения спецсвязи и похитили 10 млн
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», доставили в психбольницу
Россия
Начальника красноярской колонии отстранили за «грязные танцы» подчиненных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно