
2019.08.22
«Мемориал» признал политзаключенным журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева
Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным журналиста дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, который находится под арестом по обвинению в финансировании терроризма. «Мемориал» требует немедленного освобождения журналиста, говорится на сайте правозащитников.
Гаджиев был задержан 14 июня, а впоследствии его поместили под арест. Журналист обвиняется по части 2 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы) и части 4 статьи 205.1 УК РФ («Финансирование терроризма», до пожизненного лишения свободы).
По версии следствия, журналист, опубликовав в «Черновике» информацию о деятельности благотворительного фонда помощи детям «Ансар», побуждал жертвовать деньги этому фонду, который финансировал признанную в России террористической и запрещенную группировку «Исламское государство» (ИГ). Основатель фонда Абу Умар Саситлинский отвергает обвинения.
В сообщении «Мемориала» приведены аргументы, на основании которых правозащитники считают Гаджиева невиновным в инкриминируемых ему деяниях. Как говорится в заявлении, фонд «Ансар» существовал в 2013–2014 годах. За это время в «Черновике» была одна публикация Гаджиева от 7 мая 2013 года («Исламское государство» тогда еще не было провозглашено и, соответственно, запрещено в России), в которой упоминался данный фонд. Это интервью Абу Умара Саситлинского, в котором он рассказал о создании фонда и его работе по гуманитарной помощи сирийским беженцам. Других «доказательств» вины журналиста Следственный комитет не приводит.
В 2016 году Гаджиев выступил в «Черновике» с материалом, осуждающим преступления боевиков, причисляющих себя к «Исламскому государству» в Дагестане.
В протоколе допроса жителя Москвы Кемала Тамбиева написано, что из переписки с другим человеком он узнал, будто незнакомый ему Гаджиев — участник ИГ и собирает деньги на его деятельность. Позднее Тамбиев заявил, что подписал протокол под пытками. По его словам, ничего про Гаджиева он на допросе на самом деле не говорил. В суде Кемал Тамбиев предстал с огромным синяком вокруг глаза. Кроме того, в день задержания, когда силовики перевозили Тамбиева на рейсовом самолете из Москвы в Махачкалу, пассажиры лайнера смогли его сфотографировать — на лице были гематомы.
По мнению правозащитников, в деле Гаджиева имеется политическим мотив. «Независимый еженедельник „Черновик“ часто выступает с острыми публикациями, неугодными властям. В сентябре 2009 года в Махачкале были распространены листовки с угрозами в адрес журналистов, адвокатов, общественных деятелей. В них анонимные авторы (предположительно силовики) назвали 16 фамилий, в числе которых был и основатель „Черновика“ Хаджимурад Камалов. 15 декабря 2011 года его застрелили. Преступление не раскрыто», — сказано в заявлении.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com