В больницах Челябинской области закрыли глаза на 700 нарушений пожарной безопасности

Пока гром не грянет?

В больницах Челябинской области закрыли глаза на 700 нарушений пожарной безопасности

 ГУ МЧС по Челябинской области бьет тревогу: с начала 2019 года на объектах, находящихся в ведении министерства здравоохранения региона, выявлено более 1000 нарушений правил пожарной безопасности. Из них не устранены до сих пор свыше 700, то есть более половины. Как сообщил на совещании с участием вице-губернатора Ирины Гехт, главы минздрава региона Сергея Приколотина и главврачей больниц начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС области Эдуард Дорожкин, по количеству пожаров в больницах Южный Урал занимает первое место среди субъектов РФ. 

ГУ МЧС по Челябинской области

В 2019 году объекты минздрава Челябинской области горели 10 раз. Чтобы ликвидировать пожар, потребовалось эвакуировать сотни человек. По данным Государственного пожарного надзора, причиной половины ЧП стало нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, четыре пожара произошли из-за неосторожного обращения с огнем.

А начинается все с малого: в больнице или поликлинике из пустого помещения организовывается склад с бумагами, старыми вещами, а за проводкой в таких помещениях, как правило, никто не следит. Малейшая искра в розетке или выключателе превращается в тление, задымление и пожар. 

Или другой сценарий: после окончания рабочего дня персонал стационара перестает обращать внимание на курящих пациентов (или сам курит — был и такой случай), вопреки правилам и законам. А ведь на территории медучреждений это строго запрещено. Покуривший не особо заботится, куда полетит догорающий окурок. Достаточно полной урны, и начинается возгорание.

В Магнитогорске ночью произошел пожар в психбольнице, эвакуировали 146 человек

«Кому-то может показаться, что 10 пожаров на объектах минздрава области — это небольшая цифра. А если присмотреться, то получается, что это самый худший показатель среди субъектов РФ. Более того, за аналогичный период прошлого года пожаров на этих же объектах не было вообще. Может быть, настало время задуматься и предпринять активные действия? Ведь на кону жизни сотен пациентов и персонала!» — отмечают в пресс-центре ГУ МЧС по Челябинской области. 

Все возгорания были ликвидированы оперативно, никто не пострадал благодаря слаженным действиям сотрудников МЧС. Однако если не исправить ситуацию, в любой момент может произойти пожар с более серьезными последствиями. К примеру, не сработает пожарная сигнализация. А она, кстати, неисправна на 20 медицинских объектах. На 25 объектах пути эвакуации и эвакуационные выходы не приведены в соответствие с требованиями норм пожарной безопасности.

В пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области Znak.com не смогли пояснить, с чем связано появление такого количества нарушений правил пожарной безопасности. 

Однако уверили, что разъяснительную работу с главврачами провели.

«Информацию довели до всех руководителей медицинских организаций области. Данному вопросу будет уделяться особое внимание. Контроль за соблюдением правил пожарной безопасности ужесточим», — отметили в минздраве.

 Как ранее сообщал Znak.com, за лето произошли два крупных пожара в больницах Магнитогорска. В частности, в июле случилось возгорание в  Областной психоневрологической больнице № 5 на улице Рабочая, 53а.  До прибытия спасателей из больницы благодаря грамотным действиям персонала были эвакуированы 146 человек, в том числе 9 человек персонала. Кроме того, в апреле произошел пожар в ОКБ № 2 Челябинска. Было эвакуировано порядка 150 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ирина Яровая выиграла выборы на Камчатке, куда ее просили не приезжать
Россия
Председатель ЕР Дмитрий Медведев не приехал в общественный штаб партии после выборов
Россия
ЦИК опубликовал данные электронного голосования во всех регионах, кроме Москвы
Россия
Писатель Акунин раскритиковал «Умное голосование» и предсказал политическое будущее России
Россия
Певчих обвинила Венедиктова в раскрытии персональных данных на электронном голосовании
Россия
ЦИК огласил первые данные думских выборов по округам. Почти 60% забирает «Единая Россия»
Россия
Геннадий Зюганов: «Такой поддержки у КПРФ не было с 1996-го года»
Санкт-Петербург
Памфилова снова грозит разобраться с «безобразиями» на выборах в Петербурге
Россия
Социологи озвучили данные всероссийского экзитпола
Россия
ЦИК огласил первые итоги выборов в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.