Доллар
Евро

«Отдадим в другие руки»

Наталья Котова рассказала о судьбе подземных переходов в Челябинске

 Временно исполняющая полномочия главы Челябинска Наталья Котова планирует передать подземные переходы из ведения МАУ «Горсад имени Пушкина» в МБУ «Управление дорожных работ». Об этом градоначальница рассказала корреспонденту Znak.com.

«Логика простая: подземные переходы должны быть в ведении той структуры, которая содержит подобные объекты, — сказала Наталья Котова. — В моем понимании, переходы не должны управляться учреждением, которое курирует парки и скверы, и КУИЗО здесь также быть не должно. По всем нормативным документам этот объект должен быть в управлении дорожного хозяйства. Это сфера ответственности УДХ, и сейчас моя задача — отдать их по принадлежности. Конкретно переходы возьмет под контроль МБУ „Управление дорожных работ“. А дальше никто „УДР“ не мешает заключать договоры с арендаторами. Но будет ряд условий: необходимо привести эти места для торговли в надлежащий вид, создать условия, нормальные и равные для всех предпринимателей, чтобы коммерсанты заходили и спокойно работали. 

Все должно быть по единому стандарту, в едином стиле. Цель простая: чтобы было чисто и красиво, а также была прозрачная схема движения денег».

По словам Натальи Котовой, город планирует уйти от полной передачи переходов в аренду. Сейчас арендатор обязан следить за состоянием объекта, и в то же время имеет право сдавать в субаренду торговые точки. Но такая практика привела к тому, что за состоянием переходов годами никто не следил, и они пришли в упадок. Новая схема предполагает, что обслуживать и содержать переходы будет МБУ «УДР», а аренда торговых точек будет компенсировать эти затраты.

«Важно покрыть затраты на содержание, поэтому от торговли в переходах мы не отказываемся, — сообщила Наталья Котова. — Также жители привыкли к тому, что в переходах находится торговля. Если точки будут эстетичные, то будут востребованы как арендаторами, так и жителями. Если ларьки будут не нужны людям, то и арендаторы себе в убыток не будут работать. Сейчас арендаторы точек сами просят там остаться, и мы пойдем навстречу. Кроме того, если развитие общественного транспорта пойдет в запланированном ключе, то трафик в переходах увеличится».

Напомним, тема поземных переходов перешла из хозяйственной плоскости в политическую этой весной, когда врио губернатора Алексей Текслер прошелся по подземке на Площади революции и раскритиковал мэрию за неприглядный вид киосков с сосисками в тесте и ужасное состояние самих переходов. Внезапно выяснилось, что эти объекты по довольно странной схеме отданы в частные руки.

Наталья КотоваНаталья Котова

Переходы числятся за МАУ «Горсад имени Пушкина», которое в рамках муниципальной преференции передало переходы на площади Революции компании ООО «Лоция», связанной с депутатом Госдумы Андреем Барышевем. Подземные переходы в других точках города — улица Свободы, у центрального рынка, Теплотехнического института, — также переданы в частные руки по той же схеме. 

После критики в переходах начался ремонт, но сразу же возникли претензии к подрядчику, который все делал медленно. После того как в переходе погиб пенсионер, упавший с лестницы, договор аренды с «Лоцией» был расторгнут, а мэрия инициировала аудит отношений с арендаторами по другим объектам.

«По всем переходам проводится работа, — сказала Наталья Котова. — Что касается переходов у Детского мира и магазина „Спорт“, с арендатором есть договоренность, что он сделает текущий ремонт, мы пока не расторгаем с ним договор. По Теплотехническому институту также сделают косметический ремонт. Перед Днем города бросить все и расторгнуть договоры было бы проще всего для арендаторов. Но не для нас. Наша задача — создать нормальные условия для горожан, чтобы они ходили по чистым и безопасным переходам. 

Мы пришли к выводу, что будем с арендаторами в переговорах. Там, где можно сделать текущий ремонт за счет арендаторов, они это сделают. Мы доживаем этот год в таком формате, а в декабре примем решение по дальнейшей судьбе».

Кроме того, заявлялось, что переходы требуют капитальных вложений, так как при строительстве были допущены нарушения. Чтобы устранить их, нужно вложить только в один переход у Арбитражного суда порядка 60 миллионов рублей.

Передача переходов на пл. Революции структурам Барышева может перерасти в уголовное дело

«Это данные экспертизы 2012 года, в которой содержится информация о том, что нарушена гидроизоляция при производстве работ, — согласилась Наталья Котова. — Прошло семь лет, есть современные материалы, которые можно посмотреть и понять, можно ли решить эти вопросы без перекладки верхнего покрытия и перекрытия проспекта Ленина. В любом случае нужно посмотреть, что произошло с переходами за семь лет».

Мэрия намерена заказать новое обследование подземки, после чего будет приниматься решение о ремонте.

Отметим, ранее прокуратура Челябинской области потребовала возбудить уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») по факту передачи структуре Барышева подземного перехода в рамках муниципальной преференции. 

Новости России
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Россия
Минюст разрешил партии создателя World of Tanks участвовать в выборах
Россия
Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве у членов УИКов собирают паспортные данные в преддверии голосования по Конституции
Россия
На сайт, где «Единая Россия» проводит праймериз, совершена DDoS-атака
Россия
Правительство запретило до октября ввоз топлива в Россию. В других странах бензин дешевле
Россия
Зампрокурора Волгограда задержан по подозрению во взяточничестве
Россия
ФСИН подтвердила, что в «Лефортово» у троих подследственных может быть коронавирус
Россия
В Думу внесли закон, разрешающий родным отдавать органы умершего для научных целей
Россия
Суд арестовал полковника ФСО по делу о хищении ₽50 млн
Россия
Михаил Мишустин призвал россиян «воздержаться» от поездок за рубеж и отдохнуть в России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коммунальщики уничтожили граффити с портретом Бродского
Россия
Полиция Липецка проверяла курьера с плакатами «Мы не клещи». Так горожан назвал губернатор
Россия
К администратору паблика «Омбудсмен полиции» снова не допустили адвоката
Россия
Турчак и Цыбульский снова едут в НАО обсуждать вопрос слияния с Архангельской областью
ХМАО
Жителю ХМАО, захватившему «Альфа-банк» в Москве, предъявили обвинение
Россия
Жительницу Казани вызвали в прокуратуру из-за анонса онлайн-митинга в соцсети «ВКонтакте»
Россия
Anadolu: 1,6 тыс. бойцов ЧВК «Вагнер» покинули зону боевых действий на западе Ливии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно