Наталья Котова рассказала о судьбе подземных переходов в Челябинске

«Отдадим в другие руки»

Наталья Котова рассказала о судьбе подземных переходов в Челябинске

 Временно исполняющая полномочия главы Челябинска Наталья Котова планирует передать подземные переходы из ведения МАУ «Горсад имени Пушкина» в МБУ «Управление дорожных работ». Об этом градоначальница рассказала корреспонденту Znak.com.

«Логика простая: подземные переходы должны быть в ведении той структуры, которая содержит подобные объекты, — сказала Наталья Котова. — В моем понимании, переходы не должны управляться учреждением, которое курирует парки и скверы, и КУИЗО здесь также быть не должно. По всем нормативным документам этот объект должен быть в управлении дорожного хозяйства. Это сфера ответственности УДХ, и сейчас моя задача — отдать их по принадлежности. Конкретно переходы возьмет под контроль МБУ „Управление дорожных работ“. А дальше никто „УДР“ не мешает заключать договоры с арендаторами. Но будет ряд условий: необходимо привести эти места для торговли в надлежащий вид, создать условия, нормальные и равные для всех предпринимателей, чтобы коммерсанты заходили и спокойно работали. 

Все должно быть по единому стандарту, в едином стиле. Цель простая: чтобы было чисто и красиво, а также была прозрачная схема движения денег».

По словам Натальи Котовой, город планирует уйти от полной передачи переходов в аренду. Сейчас арендатор обязан следить за состоянием объекта, и в то же время имеет право сдавать в субаренду торговые точки. Но такая практика привела к тому, что за состоянием переходов годами никто не следил, и они пришли в упадок. Новая схема предполагает, что обслуживать и содержать переходы будет МБУ «УДР», а аренда торговых точек будет компенсировать эти затраты.

«Важно покрыть затраты на содержание, поэтому от торговли в переходах мы не отказываемся, — сообщила Наталья Котова. — Также жители привыкли к тому, что в переходах находится торговля. Если точки будут эстетичные, то будут востребованы как арендаторами, так и жителями. Если ларьки будут не нужны людям, то и арендаторы себе в убыток не будут работать. Сейчас арендаторы точек сами просят там остаться, и мы пойдем навстречу. Кроме того, если развитие общественного транспорта пойдет в запланированном ключе, то трафик в переходах увеличится».

Напомним, тема поземных переходов перешла из хозяйственной плоскости в политическую этой весной, когда врио губернатора Алексей Текслер прошелся по подземке на Площади революции и раскритиковал мэрию за неприглядный вид киосков с сосисками в тесте и ужасное состояние самих переходов. Внезапно выяснилось, что эти объекты по довольно странной схеме отданы в частные руки.

Наталья КотоваНаталья Котова

Переходы числятся за МАУ «Горсад имени Пушкина», которое в рамках муниципальной преференции передало переходы на площади Революции компании ООО «Лоция», связанной с депутатом Госдумы Андреем Барышевем. Подземные переходы в других точках города — улица Свободы, у центрального рынка, Теплотехнического института, — также переданы в частные руки по той же схеме. 

После критики в переходах начался ремонт, но сразу же возникли претензии к подрядчику, который все делал медленно. После того как в переходе погиб пенсионер, упавший с лестницы, договор аренды с «Лоцией» был расторгнут, а мэрия инициировала аудит отношений с арендаторами по другим объектам.

«По всем переходам проводится работа, — сказала Наталья Котова. — Что касается переходов у Детского мира и магазина „Спорт“, с арендатором есть договоренность, что он сделает текущий ремонт, мы пока не расторгаем с ним договор. По Теплотехническому институту также сделают косметический ремонт. Перед Днем города бросить все и расторгнуть договоры было бы проще всего для арендаторов. Но не для нас. Наша задача — создать нормальные условия для горожан, чтобы они ходили по чистым и безопасным переходам. 

Мы пришли к выводу, что будем с арендаторами в переговорах. Там, где можно сделать текущий ремонт за счет арендаторов, они это сделают. Мы доживаем этот год в таком формате, а в декабре примем решение по дальнейшей судьбе».

Кроме того, заявлялось, что переходы требуют капитальных вложений, так как при строительстве были допущены нарушения. Чтобы устранить их, нужно вложить только в один переход у Арбитражного суда порядка 60 миллионов рублей.

Передача переходов на пл. Революции структурам Барышева может перерасти в уголовное дело

«Это данные экспертизы 2012 года, в которой содержится информация о том, что нарушена гидроизоляция при производстве работ, — согласилась Наталья Котова. — Прошло семь лет, есть современные материалы, которые можно посмотреть и понять, можно ли решить эти вопросы без перекладки верхнего покрытия и перекрытия проспекта Ленина. В любом случае нужно посмотреть, что произошло с переходами за семь лет».

Мэрия намерена заказать новое обследование подземки, после чего будет приниматься решение о ремонте.

Отметим, ранее прокуратура Челябинской области потребовала возбудить уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») по факту передачи структуре Барышева подземного перехода в рамках муниципальной преференции. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.