Доллар
Евро

Пять советов, как выбрать хорошие курсы иностранного языка

Ryan Wallace / unsplash.com

Начало нового учебного года — неплохой повод снова сесть за парты: например, получить новые или подтянуть ранее приобретенные языковые знания. Но как найти оптимальное соотношение цены и качества обучения? Мы поинтересовались у специалистов, что они советуют учесть при выборе языковых школ.

Узнайте о специализации и методиках обучения

Выбирая центр изучения иностранного языка, надо исходить из собственных конкретных задач, ведь у языковых школ, как и у обычных, может быть изначальная или исторически сложившаяся специализация. Одно дело, если сыну или дочери надо подтянуть иностранный перед ЕГЭ или подготовиться к TOEFL — тесту на знание английского для поступления в вузы США и Канады. Другое — когда вам самим нужно освоить основы делового общения или технического перевода для работы. Если рынок образовательных услуг предлагает разнообразие, этим надо обязательно пользоваться.

— Все идет к тому, что языки станут частью школьной итоговой аттестации, поэтому при выборе языкового центра необходимо убедиться, что школа имеет возможность подготовить детей к ОГЭ и ЕГЭ, — приводит пример такой специализации Елена Сюркаева, академический директор языкового центра YES (Екатеринбург). — Надо учесть, имеют ли преподаватели сертификаты по подготовке к государственной итоговой аттестации.

Осторожней относитесь к обещаниям преподавания по «авторским методикам», предупреждает Татьяна Редкова, директор московской языковой школы Gibraltar. 

Чаще всего это подразумевает лишь использование преподавателем различных пособий и наработок, авторскую подачу тех или иных тем. Ничего прорывного и новаторского в этом нет. По большому счету так делают все хорошие педагоги.

Что по-настоящему ценно, так это активное использование иностранных учебников и других пособий «оттуда»: например газет, изданных в стране изучаемого языка. Также хороши внеклассные мероприятия, которые становятся формой практического закрепления полученных знаний и одновременно мотивируют к дальнейшему изучению. Это различные разговорные клубы, кинопросмотры, небольшие мастер-классы на иностранном языке, просто встречи с носителями языка — все, что позволяет пользоваться языковыми знаниями в реальной жизни. Это более эффективное обучение, ведь давно доказано, что все лучше изучается в контексте, в движении, при возникновении индивидуальных эмоционально-смысловых связей. 

stem.T4L / unsplash.com

Интересуйтесь квалификацией преподавателей

С преподавателями всё довольно просто, считает Татьяна Редкова из Gibraltar. Базовых характеристик хорошего преподавателя две. Во-первых, обязательно профессиональное образование. Хорошо при этом, если диплом профильного вуза подкреплен наличием сертификатов международного уровня. Как правило, школы стараются заявить об этом во всеуслышание, через сайт или страницы в соцсетях. 

Если же про преподавателя написано только то, что он «профессиональный носитель языка», — насторожитесь. Возможно, как «носитель» такой преподаватель действительно неплох. Но при этом имеет смутное представление, скажем, о грамматике и прочих нюансах изучаемого вами языка. Равно как о преподавании в целом. Между тем донести и передать знания — это особое умение, и владеют им далеко не все. Умение вызывать к себе должное расположение и уважение — это второе базовое качество хорошего учителя.

Сходите на пробное занятие

Разумеется, самый простой способ убедиться, что выбранный вами преподаватель — что надо, это посетить пробное занятие. Хорошие школы предоставляют такую возможность, и не стоит ею пренебрегать. Если вам покажется, что преподаватель, например, слишком молод и неопытен, сам плохо знает язык или с ним еще что-то не так (а может, все так, но с ним вам почему-то не очень комфортно), прислушайтесь к этим внутренним выводам. В противном случае может оказаться, что толку от этой вашей учебы будет немного. Сначала вы начнете пропускать мимо ушей слова педагога, потом — занятия, и, в конце концов, просто все бросите. Заплатив, к слову, за курсы немалые деньги. До момента, когда вы соберетесь духом, чтобы предпринять новую попытку, может пройти немало времени.

Кстати, наверняка отвергнутый вами преподаватель будет благодарен вам за такую честность, по крайней мере внутренне. Во-первых, ему совершенно не нужна напряженная, а то и конфликтная атмосфера на занятиях. А во-вторых, ни к чему удар по репутации, когда окажется, что вы зря посещали его занятия.

stem.T4L / unsplash.com

Не забывайте об удобстве для вас

То, что вы пришли за получением платных образовательных услуг, не на последнее место ставит вопрос удобства, убеждена Татьяна Редкова. В идеале языковая школа должна располагаться рядом с домом или с работой, в зависимости от того, откуда вы быстро и вовремя будете приходить на занятия. Обратите внимание на транспортную доступность, если о пешей не может быть и речи: далеко ли от маршрутов общественного транспорта, есть ли парковка? 

При первом посещении оцените школу изнутри: ничего — от организации работы персонала до интерьеров учебного центра — не должно вас раздражать или вгонять в уныние. Особенно если вы собираетесь посещать языковые курсы в течение длительного времени.
Как выбрать качественную и безопасную школьную форму

Еще раз: на это время это место станет важной частью вашей повседневной жизни. Так зачем за собственные деньги себя наказывать, если есть возможность выбора?

Елена Сюркаева из центра YES советует учитывать и наличие дополнительных предложений: например, есть ли курсы развития для детей с самого раннего возраста. Пока взрослый учит язык, ребенок не просто остается под присмотром — им занимаются квалифицированные педагоги и тоже потихоньку вкладывают в него языковые знания. Это не просто удобно, а в некоторой степени даже практично.

Соберите отзывы

И снова помните, что обучение иностранному языку — это разновидность услуги, а качество оказания любой услуги можно оценить. Очевидно, образовательные центры с историей должны вами рассматриваться в первую очередь. При прочих равных условиях опирайтесь на отзывы, стараясь собрать их из всех источников, благо вам в помощь целый интернет, советует генеральный директор агентства PR Partner Инна Анисимова. Никогда не ограничивайтесь официальным сайтом образовательного центра. Пользуйтесь специализированными сервисами: «Фламп», «Отзовик», «2ГИС», даже просто «Яндекс-Карты». Но учитывайте, что и там могут быть ненастоящие отзывы, оставленные в рекламных целях.  

Новости России
Россия
В НАТО назвали Азовское море «морем Азимова»
Россия
Якутский шаман, который идет «изгонять Путина», задержан полицией
Россия
«Омбудсмен полиции» озвучил версию смертельной перестрелки между московскими полицейскими
Санкт-Петербург
В Петербурге напали на кандидата в депутаты. Это второй случай за сутки
Россия
Число задержанных погранслужбой РФ северокорейских браконьеров превысило 160 человек
Россия
Поддержку обвиняемым по «делу 27 июля» выразили медики и представители книжного бизнеса
Россия
В одной из больниц Калининграда в электронной очереди появился пункт «Просто спросить»
Россия
Освобожденный фигурант «дела 27 июля» Айдар Губайдулин дал интервью «Дождю»
Россия
Все главы городов и районов Крыма подали в отставку
Россия
Еще одно открытое письмо в защиту фигурантов «дела 27 июля» написали IT-специалисты
Россия
«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно