
2019.08.22
«Росатом» намерен строить ледоколы «Лидер» по концессии
Госкорпорация «Росатом» предлагает построить по концессии серию атомных ледоколов «Лидер» для Северного морского пути. Этот вопрос обсуждался в конце июля на заседании межведомственной рабочей группы по организации финансирования их строительства. «Ведомости» ознакомились с презентацией проекта, подготовленной «Росатомом» к этому заседанию, ее подлинность подтвердил «Ведомостям» представитель госкорпорации.
«Лидер» будет единственным в мире ледоколом, который сможет проходить через льды толщиной до 4,3 м и прокладывать путь шириной до 50 м. Три таких ледокола должны стать частью программы освоения Северного морского пути. С их помощью государство рассчитывает обеспечить круглогодичную навигацию на восточном маршруте, перевозку в этом направлении 50 млн т углеводородов и других грузов в год. К 2024 году перевозки должны вырасти до 80 млн тонн, говорится в инаугурационном указе Владимира Путина.
Первый «Лидер» будет построен «Росатомом» за счет федерального бюджета на верфи «Звезда» к 2022 году. Его стоимость гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев оценивал в 120 млрд рублей.
Но второй и третий ледоколы, возможно, будут финансироваться не по госзаказу. Для серийного выпуска ледоколов рассматриваются два варианта, сказано в презентации: смешанное финансирование бюджета, банков и «Росатома» или концессия с 25-процентным финансированием от государства. В первом случае судостроитель получает аванс и отвечает за работы, а во втором — за проект отвечает концессионер, который помимо строительства должен оказывать еще и услуги по ледокольной проводке судов. Концессионером должна быть организация «Росатома» — специально созданная проектная компания с ФГУП «Атомфлот». В случае госзаказа она будет заказчиком строительства, получая деньги от «Росатома» и бюджета.
«Звезда» построит три ледокола для круглогодичной навигации по Северному морскому пути
«Росатом» в презентации предлагал остановить выбор на концессии, поскольку большинство грузоперевозчиков еще не утвердили инвестпрограммы, предусматривающие использование ледоколов, и невозможно прогнозировать выручку. Этот вариант принят за основу, сообщает человек, участвующий в проработке проекта.
Для этого госкорпорация собирается подавать частную концессионную инициативу, указано в презентации. Это означает, что «Росатом» предложит государству проект, подготовит документы концессии и, если других желающих работать на тех же условиях не окажется, с ним будет подписано соглашение. С учетом предполагаемых сроков начала строительства ледоколов, для подготовки и подачи частной концессионной инициативы есть как минимум 2020–2021 годы, отмечает представитель «Росатома».
Концессия для финансирования строительства судов — неожиданное решение, признают консультанты. Но с юридической точки зрения нет проблемы, говорит глава практики ГЧП в России Freshfields Bruckhaus Deringer Федор Теселкин: подлежащие госрегистрации морские суда считаются недвижимым имуществом, а ледоколы прямо упомянуты в Законе «О концессионных соглашениях».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com