Россия и Украина договорились об обмене пленными. Что известно к настоящему моменту?

Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 удерживаемых россиян на 33 гражданина Украины. Об этом пишет РБК со ссылкой на анонимные источники. Кремль официально подтвердил контакты с украинскими властями по поводу обмена пленными, а адвокат бывшего бойца спецподразделения «Беркут» Александра Саттарова Игорь Свинцицкий назвал изданию thеБабель дату: 28–29 августа.

Тема обмена удерживаемых граждан стала активно обсуждаться в СМИ на этой неделе, после того как, комментируя переговоры президента РФ Владимира Путина и французского лидера Эммануэля Макрона, пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил о контактах по этой теме. «Какие-то персоналии не обсуждались. Очень подробно состоялся обмен мнениями по проблемам урегулирования на юго-востоке Украины, подробно обсуждались российско-украинские отношения, упоминалась тема обмена удерживаемыми лицами», — приводило его слова в числе прочих агентство «Интерфакс». 

Anton Belitsky/Russian Look/Global Look Press

20 августа стало известно, что пятерых осужденных в России украинцев перевели в СИЗО «Лефортово». Как писало агентство УНИАН, это подтверждалось тем, что у родственников приняли передачи для Владимира Балуха, Станислава Клыха, Николая Карпюка, Александра Кольченко и Павла Гриба. 21 августа в «Лефортово» были приняты посылки еще для трех граждан Украины. 


В это же день глава МИД России Сергей Лавров заявил, что процесс требует согласований, и призвал «не гнаться за сенсациями». 

По информации РБК, предварительное решение об обмене удерживаемых лиц было принято именно на встрече российского и французского лидеров во Франции, где были достигнуты договоренности о том, чтобы разблокировать процесс. Источник издания заявил, что решение о передаче моряков и заключенных было принято «давно» и что, скорее всего, это произойдет в августе под поручительство украинского уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой. Омбудсмен сейчас находится в Москве. 

О том, что Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, сообщала и газета «Коммерсантъ». Собеседник издания в окружении президента Украины утверждает, что договоренность была достигнута в ходе первого телефонного разговора президентов, который состоялся 11 июля. 

Суд оставил под стражей всех украинских моряков, задержанных в Керченском проливе

Что касается имен заключенных, которые будут возвращены в ходе обмена, официальной информации нет. Предположительно, РФ освободит 24 украинских моряков, задержанных в конце ноября прошлого года после инцидента в Керченском проливе. «Коммерсант» пишет, что списки остальных заключенных в настоящее время уточняются. РБК, ссылаясь на собственные источники, предполагает, что главреда украинского отделения РИА «Новости» Кирилла Вышинского планируется освободить по особой схеме. Собеседник издания, знакомый с ходом переговоров, отметил, что Москва не настаивает на обязательном обмене Вышинского: для России принципиален факт его освобождения. Будет ли освобожден в этот раз украинский режиссер Олег Сенцов, респонденты сказать не смогли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.