«Неприятие лжи в России становится уголовно наказуемым»

Российские ученые потребовали прекратить дело о массовых беспорядках 27 июля

Ряд российских ученых выступил с открытым письмом с требованием прекратить преследование фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках, возбужденного после несанкционированной акции протеста, состоявшейся в Москве 27 июля. Письмо, подписанное 54 учеными, опубликовано в газете «Троицкий вариант»

Со страницы Любови Соболь на Facebook

«Мы, российские ученые, работающие в университетах и научных центрах как в России, так и за ее пределами, крайне возмущены уголовным преследованием участников мирных протестов, связанных с выборами в Мосгордуму. Нас объединяет наука, и с нашей профессией несовместимы сознательная ложь, подтасовка фактов и тем более травля за инакомыслие. Именно неприкрытый обман и явные махинации при регистрации кандидатов стали причиной протестных акций, участники которых выразили несогласие с ложью властей. Мы с тревогой наблюдаем, как неприятие лжи в России становится уголовно наказуемым, а развертывание политических репрессий сопровождается ростом абсурдных обвинений, в частности, о „массовых беспорядках“ и „вмешательстве извне“.

Мы требуем от тех, кто сейчас руководит государственным аппаратом, прекратить правовой произвол, остановить политические репрессии и начать неукоснительно следовать нормам Конституции РФ. Каток „Московского дела“, грозящий расправой над новыми жертвами, должен быть немедленно остановлен. Мы убеждены в том, что в стране, в которой вместо законов господствуют ложь и произвол, вместо разума — конспирология, а вместо общественного диалога — уголовные преследования за мирное выражение своего мнения, нет места науке. У такой страны нет будущего», — говорится в письме. 

Уголовное дело о массовых беспорядках (части 1, 2, 3 статьи 212 УК РФ) возбудили после того, как 27 июля в Москве прошла несогласованная акция за честные и свободные выборы в Мосгордуму. К настоящему моменту по делу арестованы четырнадцать человек. 

Ранее с открытым письмом в поддержку фигурантов дела выступали выпускники «Бауманки», объединившиеся в Клуб Императорского Технического Училища.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.