Социологи обещают явку в 35% на выборах губернатора Челябинской области

Исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС») провел очередную волну телефонных опросов южноуральцев на тему отношения к предстоящим выборам губернатора и кандидатам на эту должность. Как сообщил директор центра Иван Полукаров, особое внимание было уделено прогнозу явки и результатов.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Респондентам было предложено дать оценку своей информированности о дате проведения предстоящих выборов губернатора Челябинской области. Так, 77,3% челябинцев смогли дать точный ответ о дате дня голосования — „сентябрь 2019 года“, что на 21,5% больше, чем в июле 2019 года, 10% что-то слышали о выборах, но не знают, когда точно они пройдут. Отмечается снижение респондентов, которые впервые слышат о проведении выборов (12,8% против 22,5% в июле 2019 года), — говорит Иван Полукаров, — самую высокую информированность о предстоящих выборах проявляют челябинцы в возрасте от 45 до 59 лет (86,8%) и старше 60 лет (90,7%). Меньше всего информировано о выборах экономически активное население областного центра в возрасте 25-44 года».

По данным экспертов, общий индекс электоральной активности в Челябинске составляет 51,5 процентного пункта. О желании принять участие заявил 51% опрошенных, 19% челябинцев высоко оценивают вероятность своего участия в голосовании, скорее не пойдут на выборы 12,5% и точно не пойдут голосовать 6% опрошенных.

«Декларируемая явка в социологических исследованиях всегда выше реальной, так как в опросах участвует как правило более активное население, и для прогноза реальной явки используются поправочные коэффцициенты, которые учитывают электоральную историю, время года дня голосования, уровень выборов. Таким образом, с учетом существующей динамики ответов жителей Челябинска и поправочных коэффициентов, в областном центре мы прогнозируем явку в районе 35% с ошибкой +/- 2%», — отметил Иван Полукаров.

Также ряд вопросов касался кандидатов на пост губернатора региона. Алексей Текслер получил 51,3% электорального рейтинга, Виталий Пашин — 5,3%, Константин Нациевский — 5,5%, Алексей Севастьянов и Сергей Смышляев получили 2,3% и 0,5% поддержки соответственно.

Отмечается, что участниками телефонного опроса с 19 по 21 августа стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Выборы губернатора Челябинской области состоятся 8 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.